|
Неполноценность эндометрия на фоне воспалительных процессов в органах малого таза как причина бесплодия. (27.04.2012), Лечение бесплодия и ЭКО По статистическим данным, до 45% случаев невынашивания беременности обусловлено воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ). Учитывая широкую распространенность данного вида патологии среди женщин репродуктивного возраста, проблема невынашивания беременности на фоне воспалительных процессов остается очень актуальной. По статистическим данным около 35% женщин обращаются за медицинской помощью в гинекологические клиники именно по причине воспалительных заболеваний органов малого таза. Бактериологическое и ПЦР-исследование (ПЦР-полимеразная цепная реакция) материала соскоба из полости матки показывает, что наиболее часто встречающимися возбудителями инфекций являются уреаплазмы, микоплазмы, вирус простого герпеса. Так, по данным проведенного исследования на базе МОНИИАГ, уреаплазма встречается в 36%, микоплазма в 21%, хламидии в 14%, вирус простого герпеса в 28%, цитомегаловирус в 10%, пептострептококк в 17%, стрептококк в 7% случаев. Причем нередко наблюдается сочетание бактериальной и бактериально-вирусной инфекции.
Следствием инфицирования эндометрия является хронический эндометрит.
Как влияет воспалительный процесс в органах малого таза на способность к зачатию и вынашиванию беременности?
На самых ранних стадиях, когда только произошло зачатие, ответом на действие любого раздражителя является альтеративный процесс и гибель продукта зачатия. В период имплантации полноценная воспалительная реакция также отсутствует. В более поздние сроки инфекция к плоду может передаваться разными путями, но чаще всего — трансплацентарно, приводя к порокам развития, фетоплацентарной недостаточности и другим осложнениям гестации. Это значит, что в самые ранние сроки беременности успех имплантации и плацентации при наличии инфекции зависит в основном от состояния эндометрия. Инфекционные агенты лишь тогда приводят к нарушению репродукции, когда их патогенное действие реализуется в эндометрии в виде его различных патологических изменений.
В настоящее время эндометрит характеризуется длительным, скрытым, латентным, часто первично-хроническим течением: развитием патологических аутоиммунных процессов; а главное — несоответствием изменений в эндометрии и клинической картины заболевания. Причем инфекционные агенты могут не выявляться после антибактериальной терапии, но последствия их бывают тяжелыми.
Основным диагностическим методом выявления хронического эндометрита и оценки эффективности его лечения является гистологическое исследование соскоба или биоптата эндометрия в раннюю пролиферативную фазу. Однако, помимо структурных изменений, важно оценить его функциональную активность.
Для успешной имплантации плодного яйца и прогрессирования беременности необходимы наличие генетически полноценного эмбриона, адекватного развития эндометрия, готового к рецепции бластоцисты и создание в организме матери локальной иммуносупрессии.
С ранних сроков беременности эндометрий претерпевает изменения, направленные на обеспечение жизнеспособности эмбриона и формирование плаценты. Причем не только структура эндометрия, но и состав эндометриального секрета во многом определяют вероятность выживания и имплантации свободной бластоцисты или прекращение ее развития. Сразу после попадания бластоцисты в полость матки (4 — 5-й день после оплодотворения) она оказывается в секрете, поступающем из многочисленных устьев эндометриальных желез; бластоциста начинает «молекулярный диалог» с маточным эпителием для достижения максимальной рецептивности с «окном имплантации». Важно подчеркнуть, что свободная бластоциста в течение 1,5 — 2 сут. находится в окружении муцина и различных эндометриальных белков, которые защищают от инфекций, других вредных воздействий и осуществляют ее иммунную защиту.
Таким образом, основной причиной неблагоприятного исхода беременности у женщин с ВЗОМТ является морфофункциональная неполноценность эндометрия. Поэтому у всех пациенток с ВЗОМТ, обратившихся по поводу бесплодия или невынашивания беременности, в комплексное обследование должно входить гистологическое исследование биоптата эндометрия на 5 — 7-й дни цикла и определение содержания эндометриальных белков в смывах из полости матки на 22 — 24-й день менструального цикла.
Мы предлагаем обсудить эту тему на конференции в рамках нашего сайта. Расскажите о себе или задайте вопросы опытным врачам акушерам-гинекологам и репродуктологам.
Комментируют тему: врач-репродуктолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Мокрова Анастасия Сергеевна
КомментарииНет комментариев |