ИКСИ: показания и методика проведения. (02.05.2012), Лечение бесплодия и ЭКОКлассический метод ЭКО первоначально разрабатывался в основном для лечения бесплодия, обусловленного непроходимостью маточных труб и других форм женского бесплодия. К сожалению, методы ЭКО имеют низкую эффективность в лечении супружеских пар, бесплодие которых обусловлено крайне низкими количественными и качественными показателями спермограммы мужа. Поэтому эмбриологи пытались найти методы, позволяющие даже плохой сперме оплодотворять яйцеклетку. Такой метод бы найден. Его отличие от традиционной схемы ЭКО в том, что сперматозоид вводится непосредственно в цитоплазму ооцита, что позволяет достичь высокой эффективности лечения бесплодия. Данный метод был назван ИКСИ, что переводится дословно как «инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита».
Данный метод известен с 1992 года. В России ИКСИ применяется около 10 лет.
Кому проводится ИКСИ?
Показанием к лечению бесплодия методом ИКСИ являются следующие состояния:
1) азооспермия — отсутствие сперматозоидов в эякуляте;
2) олигозооспермия — снижение концентрации сперматозоидов менее 2 млн/мл;
3) астенозооспермия — менее 1 млн активноподвижных сперматозоидов в 1 мл эякулята;
4) тератозооспермия — менее 5% сперматозоидов нормального строения;
5) сочетанная патология спермы;
6) наличие антиспермальных антител в эякуляте (MAR-тест более 50%), которые препятствуют естественному оплодотворению даже в случаях нормальной концентрации сперматозоидов;
7) отсутствие или неудовлетворительное оплодотворение яйцеклеток в предыдущих попытках ЭКО, в т.ч. в результате полиспермного (когда в яйцелетку проникают два или более сперматозоидов) оплодотворения при стандартном ЭКО в предыдущих попытках.
Кроме этого в последнее время ИКСИ применяется при проведении программы in vitro дозревания ооцитов, после криозаморозки.
Метод ИКСИ позволяет достичь беременности при серьезных и даже неизлечимых формах мужского бесплодия — например, при выявлении единичных сперматозоидов или когда семяизвержение происходит ретроградно: сперма попадает в мочевой пузырь. В последнем случае жизнеспособные сперматозоиды можно найти в осадке мочи и провести оплодотворение с помощью ИКСИ. Бывает, что сперма вообще не содержит сперматозоидов. Тогда, чтобы получить их для ИКСИ, производится биопсия или пункция яичка. Раньше единственным выходом в такой ситуации было использование донорской спермы, но метод ИКСИ позволяет получить генетически родного ребенка.
Как проводится ИКСИ?
1. С помощью специальной инъекционной пипетки, диаметр которой равен всего 7-8 микрон, отбирают морфологически нормальный подвижный сперматозоид, обездвиживают его и засасывают в пипетку.
2. С помощью другой специальной пипетки — присоски зрелый ооцит (яйцеклетку) удерживают в определенном положении.
3. Инъекционную микропипетку очень аккуратно вводят в центр цитоплазмы ооцита, инъецируют сперматозоид и извлекают микропипетку.
После завершения ИКСИ все дальнейшие процедуры — культивирование, оценка оплодотворения и качества эмбрионов, перенос эмбрионов проводятся как при стандартном ЭКО.
Одним из ответственных и наиболее трудоемких этапов ИКСИ, особенно при очень плохих показателях спермограммы, а также при работе с биоптатом яичка является правильный отбор морфологически здоровых сперматозоидов.
Какова эффективность данного метода?
Частота оплодотворения после ИКСИ составляет 80-90%. Частота наступления беременности по данным различных публикаций варьируют от 30% до 60%, что даже выше чем при стандартном ЭКО. Однако надо отметить, что при тяжелой патологии сперматозоидов эти показатели могут быть снижены.
Предлагаем Вам оставить свои комментарии и отзывы по данной теме, задать вопросы квалифицированному врачу-репродуктологу, эмбриологу.
Комментирует тему врач-репродуктолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Мокрова Анастасия Сергеевна
КомментарииНет комментариев |