|
Введение прикорма в питание детей первого года жизни. (31.03.2008), ПедиатрияПрикорм — это постепенное введение в рацион ребенка продуктов питания, которые в последствии должны заменить несколько кормлений грудным молоком или молочной смесью.
Пища, которая дается ребенку в качестве прикорма, должна быть питательной и содержать в достаточном количестве вещества, необходимые малышу.
Своевременное введение прикорма приучает ребенка к более густой пище и является профилактикой развития у малыша таких патологических состояний, как анемия, рахит, гипотрофия.
Выбор продукта, с которого начнется прикорм и возраст ребенка, в котором ему дадут новый продукт, определяет врач-педиатр.
Общие правила введения прикорма.
1. Прикорм вводится постепенно. Введение продукта осуществляется в течение 5 — 7 дней. Каждый новый продукт пробуется в течение 3 дней.
2. Объем фруктового пюре и сока осуществляется из расчета 10хN, где N — возраст ребенка в месяцах, но не более 60 мл или 60 г. Соответственно после 6 месяцев увеличение объема определяется педиатром.
3. Нельзя вводить два новых продукта одновременно. Детям с аллергическими проявлениями и заболеваниями введение прикорма должно быть строго индивидуальным!
С чего начать?
1. В настоящее время прикорм начинают с введения в рацион фруктового пюре с возраста 4 — х месяцев. Первым в рацион вводится яблочное пюре. Важно, чтобы фруктовое пюре не содержало крахмал (особенно для детей со склонностью к запорам!), красителей и консервантов. Для детей с аллергией также необходимым условием является отсутствие сахара в пюре. Фруктовое пюре вводится с 1,2 чайной ложки в перерыве между едой и за 5 — 7 дней доводится до объема 40 г (возраст ребенка 4 мес.). Затем можно ввести фруктовое пюре из груши (если у ребенка нет склонности к запорам), сливы, банана. С введением фруктового пюре из абрикоса и персика советуем не спешить до 6 — 7 месячного возраста, а для детей — аллергиков лучше не вводить данные фрукты до 10 — 12 месяцев.
2. После фруктового пюре вводятся соки. Соки используются без мякоти и без сахара. Используются яблочные, грушевые, сливовые соки, в старшем возрасте — соки из абрикоса и персика. Соки вводятся с 1 ч.л. и доводятся за 5 — 7 дней до объема, соответствующего возрасту. Соки лучше разбавлять водой 1:1 (т.е. для ребенка 4-х месяцев берется 40 мл сока и 40 мл воды). Если Ваш малыш страдает запорами, и у него нет проявлений аллергии, можно ввести сок сливовый и/или яблочный с 3-х месяцев. Фирма «Hipp» выпускает соки, разрешенные к употреблению детьми с 12 недель. Введение сока осуществляется согласно выше приведенным правилам.
3. С 5 —ти месяцев ребенок должен есть 5 раз в день, суточный объем пищи — 1 литр. Соответственно каждое кормление — 200 мл или грамм. В этом возрасте ребенку начинают давать овощное пюре. Овощное пюре дается приблизительно во время будущего обеда ребенка. Начинается введение овощных пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты. Необходимо использовать однокомпонентные овощные пюре. Наиболее большой выбор однокомпонентных овощных пюре у фирм «Семпер», «Гербер», «Бич Нат». Предположим, что первым продуктом для введения в рацион ребенка стало пюре из цветной капусты. Вводится пюре, начиная с 1 чайной ложки, и за 7 дней доводится до объема полного кормления. Через 3 дня после введения цветной капусты можно начинать введение кабачка. Кабачок вводится в рацион также с 1 чайной ложки. В дальнейшем каждые три дня Вы можете добавлять своему малышу новый овощ. Продолжить введение можно пюре из брокколи, далее тыква, картофель, сладкий картофель, зеленый горошек, шпинат, морковь. Пока Вы не заменили полное кормление овощами, после пюре Вы даете ребенку смесь или грудное молоко.
Дети все разные, поэтому внимательно прислушивайтесь к своему малышу. Не все дети могут за неделю перестроиться на замену одного кормления. Для них это огромная работа: надо привыкнуть к ложке и к другому виду пищи. Поэтому, если Вы заметили, что малыш более активно выплевывает еду или начинает плакать, не принуждайте его. Лучше докормить малыша привычной для него пищей. Также если Вы добавляете в пюре фасоль, зеленый горошек и/или морковь постарайтесь чтобы они не являлись основными составляющими. Можно добавить их к основному пюре в количестве 1 —2 чайных ложек. Основа овощного пюре кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель. После введения нескольких компонентов 2 — 3 и более можно попробовать многокомпонентные овощные пюре, в составе которых есть те овощи которые уже давали своему ребенку. Лучше всего использовать готовые овощные пюре. Они прошли должный контроль и хорошо обработаны. Если такой возможности нет, можно использовать замороженные овощи зарубежных фирм производителей. В этом случае необходимое количество овощем можно вынуть из упаковки, а остальное убрать в морозилку. Свежие овощи рекомендую использовать только тогда, когда Вы точно знаете где и как они выращены (свой огород). Измельчать можно миксером или кухонным комбайном. Всегда на 200 г овощей Вы добавляете в пюре 1 чайную ложку рафинированного растительного масла (подсолнечное). Введение овощного пюре у детей — аллергиков очень индивидуально. Если у ребенка аллергия к коровьему молоку (ребенок на искусственном вскармливании), то можно овощное пюре ввести раньше, с 4-х месяцев. Если аллергия вызвана другими причинами, то введение прикорма может быть отложено до 5 — 6 месяцев.
4. С 6 месяцев рацион ребенка вводится каша. Используется гречка, кукуруза и, если нет запоров, рис. Каша обычно вводится во второе кормление. Кашу можно вводить начиная с 25 — 30 г и довести до объема полного кормления за 5 — 7 дней. Иногда детям тяжело съесть 200 г каши, тогда можно предложить малышу 150 г каши и 50 г фруктового пюре (можно смешать). Каши надо использовать только готовые, на коробке должно быть написано: без глютена, без красителей, без сахара. Для детей с аллергическими заболеваниями каша должна также быть гипоаллергенная и без молока. Если каша уже с молоком она строго разводится водой. Если каша без молока ее можно разводить грудным молоком или смесью, только смесь разводится не 1 мерная ложка на 30 мл, а 1 мерная ложка на 60 мл. Используется та смесь, которой Вы кормите ребенка. Пшеничные и овсяные каши вводятся малышу не ранее 8 — 9 месяцев из-за содержания в них глютена (белок, вызывающий аллергические реакции).
5. Творог и кефир можно давать детям не ранее 7 месяцев. Творог, из-за большого содержания белка, является корректором питания по белкам. Согласно данным института питания РАМН, если ребенок находится на грудном вскармливании, то творог и кефир могут вводится с 8 месяцев. Детям с гипотрофией, плохим набором массы тела можно рекомендовать более раннее введение данных продуктов — с 6-ти месяцев. Творог и кефир вводятся в 4-е кормление, приблизительно в 16 — 18 часов. кефир и творог доводятся до полного объема за 3 — 4 дня. Максимальный объем творога до 1 года — 50 г, кефира — 150 — 200 г. На 200 г кефира можно добавить 1 чайную ложку сахара. Также творог можно смешать с фруктами. Желательно использовать творог и кефир фирмы «Агуша».
6. С 8 месяцев малышу можно предлагать сухарик, детское печенье («Малышок», «Хайнц»), кусочек яблока (под Вашим присмотром). Также вводится мясо (свинина, индейка, кролик, конина — наиболее гипоаллергенные сорта мяса, можно использовать говядину). У детей — аллергиков не используется телятина, особенно у тех детей, у которых имеется аллергия к белку коровьего молока. Мясо добавляется в овощное пюре и, таким образом, несколько уменьшается объем овощей. Мясо вводится с 20 г и к 1 году количество мяса составляет 60 г.
Также с 8 месяцев можно добавить в рацион перепелиный желток. Введение последнего необходимо начинать с ¼ желтка 1 раз в неделю и постепенно довести до ½ перепелиного желтка 2 раза в неделю, добавляя по ¼ желтка еженедельно. Желток добавляется в овощное пюре.
К 9 месяцам рацион будет приблизительно следующий:
• 6 часов утра — грудное молоко или адаптированная молочная смесь 200 г. • 10 часов утра — каша 200 г или каша 150 г + 50 г фруктового пюре. • 14 часов дня — овощное пюре 150 г + 45 — 50 г мясного гаше + 5 мл растительного масла. • 18 часов вечера — творог 50 г + кефир 150 г или творог 50 г + кефир 100 г + 50 г фруктового пюре. • 22 часов вечера — грудное молоко или адаптированная молочная смесь 200 мл.
Еще раз хочется напомнить, что любые рекомендации по питанию вашего малыша должен давать лечащий врач-педиатр, учитывая индивидуальные особенности развития ребенка.
Приглашаем вас к обсуждению данной темы. Вы можете оставить свои комментарии или задать вопросы опытному врачу-педиатру.
Комментирует тему врач-педиатр, неонатолог, руководитель Детского центра Клиники ЗДОРОВЬЯ Королева Екатерина Юрьевна.
КомментарииКоролёва Екатерина Юрьевна (01.04.2008 14:43:51)
Уважаемая Светлана, начинать прикорм лучше с готовых баночек, т.к. в этих баночках проверенные продукты, приготовленные особым способом, с соблюдением правил асептики, адаптированные для детского возраста. Далее можно уже будет давать и самостоятельно приготовленное пюре из овощей и фруктов со своего огорода.
Королёва Екатерина Юрьевна (01.04.2008 14:37:41)
Уважаемая Галина, манная каша является очень калорийным продуктом, в ней содержатся рафинированные углеводы, которые не несут пищеварительную нагрузку, а, в основном откладываются в депо в виде жировых отложений. В манной каше также содержится глютен, а начинать прикорм нужно с безглютеновых каш.
Света (31.03.2008 11:44:58)
Как вы считаете, лучше кормить ребёнка пюре из овощей и фруктов со своего огорода (без химикатов) или покупать готовое детское питание? Можно ли сочетать эти виды прикорма (сделанное самой и покупное). Всё-таки материально выгоднее самостоятельно приготовленное пюре (картофельное, кабачковое и др.). спасибо за ответ.
Галина (31.03.2008 10:55:01)
Здравствуйте. Раньше всем детям давали в качестве прикорма ( и далее, в кчестве основного питания) манную кашу. В последнее время всё реже её рекомендуют для прикорма. С чем это связано? Можно ли ребёнка без аллергических реакций кормить манной кашей?
|