ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. СОЯ: ЗА И ПРОТИВ… (12.07.2012)

Рубрики
Лечение бесплодия и ЭКО (тем: 155)
Акушерство и гинекология (тем: 179)
Педиатрия (тем: 99)
Архив тем
Период после неудачного протокола. Возобновление менструации. (комм: 1)
Ранний токикоз беременных. (комм: 0)
Искусственное вскармливание. Виды смесей для детского питания. (комм: 0)
Обследование супружеской пары при подозрении на бесплодие. (комм: 1)
Как уменьшить проявления токсикоза первой половины беременности. (комм: 0)
>> Смотреть все темы

В период беременности питание женщины должно быть сбалансировано, содержать, в том числе, полноценные животные белки. Очень полезны говядина, мясо курицы, индейки, рыба и морепродукты. В последнее время мы часто слышим, что в состав мясных (и не только) продуктов включают сою.

Как к этому относиться?

Соя - это представитель растений семейства бобовых.
Она богата легкоусваиваемыми белками. Соя не содержит холестерина и насыщенных жиров. Вегетарианцы нередко используют ее в рационе вместо мяса. Лецитин, входящий в состав сои, обладает желчегонным действием.
Для будущих мам очень важно, что этот продукт богат витаминами групп В, D, Е, содержит железо, кальций, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пищевые волокна, способные выводить из организма тяжелые металлы.
При употреблении сои снижается риск развития остеопороза — уменьшения плотности костной ткани.

Эти удивительные свойства сои долгое время считались идеальными для беременных, и потому врачи в женских консультациях часто рекомендовали своим пациенткам включать сою в меню, особенно при развитии ЖДА.

Но так ли безопасна соя?

В 1997 году английские и американские ученые провели тщательные исследования, в ходе которых были открыты и отрицательные свойства данного продукта.

  • Соя содержит фитогормоны (изофлавоны), подавляющие функцию щитовидной железы.
    А гипотиреоз является одной из причин бесплодия и невынашивания беременности. Кроме того, употребление в пищу этих гормонов нередко приводит к нарушению менструального цикла и, как следствие, к проблемам с зачатием.
  • Соя воздействует на сердечно-сосудистую систему, вызывая понижение артериального давления, что может отрицательно сказаться на самочувствии беременной женщины.
  • В некоторых случаях соя вызывает аллергические реакции у будущих мам, тем самым, провоцируя возможную подверженность аллергии и у ребенка.
  • Наконец, очень часто продукты из сои оказываются генетически модифицированными.
    Из-за недостаточной информации относительно отдаленного влияния приема таких продуктов на организм человека, в том числе на плод, употреблять их в пищу (если нет возможности отказаться совсем) следует в очень ограниченном количестве.

Вводить или не вводить сою в свой рацион — каждая будущая мама решит самостоятельно. Пожалуй, самым разумным будет придерживаться принципа золотой середины: если очень хочется, можно себе позволить, но только в ограниченном колличестве.

Предлагаем сегодня обсудить данную проблему в рамках конференции на сайте нашей клиники. Мы ждем ваши вопросы и комментарии.

Тему комментирует врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна



Добавить комментарий

Комментарий: 
Ваше имя: 
 
Введите цифры с картинки: 

Комментарии

Нет комментариев

  Rambler's Top100