АРХИВ ТЕМПлоскостопие у детей: лечение и профилактика. (05.07.2010), ПедиатрияМы продолжаем обсуждение темы «Плоскостопие у детей». С причинами развития и диагностикой плоскостопия в детском возрасте вы можете ознакомиться в предыдущей конференции нашего сайта.
Что делать, если у ребенка диагностировано плоскостопие?
В самой ранней стадии плоскостопия, при несостоятельности связочного аппарата стопы, лечение сводится к назначению покоя, временному запрещению занятиями физкультурой и спортом. Применяются массаж и теплые ножные ванны. Ежедневную зарядку для «разленившихся» мышц стоп делают с помощью массажа, контрастных ванночек и специальной гимнастики. По вечерам понежьте ноги ребенка в горячей ванночке с тонизирующим настоем ромашки, хвойного экстракта или морской соли. Погладьте распаренные стопы, а потом с усилием разомните большими пальцами или кулаком. Особенно энергично разомните наружный край стопы — именно он должен быть самым сильным. После разминания облейте ноги холодной водой или протрите кусочком льда. На специальную гимнастику от плоскостопия ребенку придется тратить не меньше 10 минут в день. Где взять эти десять минут занятому школьнику? Купите массажный коврик и положите его в ванной комнате. Пока ребенок умывается и чистит зубы (два раза в день), пусть встает на коврик босыми ногами, приподнимается на носках, перекатывается с носка на пятку, стоит на наружном крае подошв. Хороший результат можно получить при применении массажа подошвы в воде с камешками. Для этого на дно таза кладут примерно пригоршню речной гальки и наливают воду температуры 40 — 45°. Ребенок погружает ноги в воду и, двигая стопами, перекатывает камешки по дну ногами (стопами). Этот простой и весьма эффективный метод лечения легко выполним в домашних условиях.
При плоскостопии 1 — 2-й степени с выраженным болевым синдромом для разгрузки связочно-мышечного аппарата и создания покоя стопе возможно применение иммобилизации съемными гипсовыми шинами на 2 — 3 недели. Одновременно назначают массаж и теплые ванны. В случаях выраженной деформации после стихания болей может быть произведена коррекция стопы с последующей фиксацией гипсовой повязкой на 2 недели. Затем назначается лечебная физкультура и массаж.
Ребенку подбирают ортопедическую обувь, изготовленную по индивидуальному слепку: возможны более точная выкладка внутреннего свода стопы, прямой внутренний край для предотвращения отведения переднего отдела стопы, широкий каблук.
В некоторых случаях, при нерезко выраженном плоскостопии, после устранения болевого синдрома, можно рекомендовать носить только вкладные стельки-супинаторы. Рекомендация пользоваться специальными стельками должна исходить только от врача-ортопеда. Если стопа развивается нормально, назначение вкладной стельки может оказать прямо противоположное действие: перегружается наружный свод стопы, и это влечет за собой уплощение внутреннего продольного свода. Развивается прогрессирующий болевой синдром. Детям до 5 лет назначение стелек не рекомендуется вообще, так как у них от давления наступает атрофия мышц и связок, поддерживающих свод. Вкладная стелька-супинатор должна быть изготовлена по индивидуальному слепку подошвы, чтобы рельеф ее соответствовал характеру деформации стопы. Стелька должна несколько пружинить, а больной — ощущать удобную устойчивость. С наружного края пластинка стельки должна охватывать пятку, чтобы предупреждать ее отклонение кнаружи. Пяточная часть может быть несколько углублена. Из стандартных стелек, для лечения плоскостопия, наиболее соответствуют предъявляемым требованиям кожаные супинаторы Московской фабрики ортопедической обуви — с резиновыми регулируемыми по высоте вкладышами в области внутреннего свода. При юношеской мышечно-спастической стопе назначают иммобилизацию гипсовыми шинами на 4 — 6 недель. После исчезновения болей рекомендуется массаж, лечебная гимнастика, постепенная нагрузка и ношение стелек-супинаторов. К оперативному лечению статического плоскостопия у детей прибегают очень редко, при резко выраженной деформации и не ранее 9 — 10-летнего возраста.
Как предупредить возникновение и прогрессирование плоскостопия у детей?
К профилактике плоскостопия у детей нужно отнестись со всей ответственностью. Прежде всего, необходимо проводить общее закаливание организма, воспитывать у детей правильную осанку, научить ходить, не разводя слишком широко носки стоп.
Совершенно необоснованно стремление родителей рано обучать детей стоянию и ходьбе.
Необходимо бороться со стремлением девочек-подростков рано носить обувь с высоким каблуком, а также с очень узким носком. При пользовании такой обувью происходит перегрузка переднего отдела стопы. В области головок плюсневых костей недостаточно крепкие еще связки не могут выдержать чрезмерную нагрузку, они перерастягиваются и ослабевают окончательно. В результате у девочек развивается так называемое поперечное плоскостопие с отклонением 1-го пальца стопы кнаружи. Это может сопровождаться подвывихом в первом плюснефаланговом суставе, болями. Излечение выраженного отклонения 1-го пальца кнаружи возможно уже только оперативным методом.
В качестве профилактических мероприятий очень полезна ходьба детей босиком по мягкому грунту (рыхлая почва, песок), по неровной (галька, гравий) поверхности — стопа при этом рефлекторно «подбирается», происходит активное формирование сводов, укрепляются мышцы стопы. Этому же способствуют ходьба босиком по бревну, лазание по канату или шесту, упражнения на равновесие с опорой на одну ногу и т.п. Занятия детей могут быть организованы в детских садах и в кабинетах лечебной физкультуры детских поликлиник.
Не меньшее значение в профилактике плоскостопия имеет правильный подбор обуви. Обувь должна плотно охватывать стопу (не быть тесной, и не болтаться), иметь небольшой каблук (1/14 длины стопы), с правильной продольной осью стопы (середина пятки — второй межпальцевой промежуток). Обувь должна иметь умеренную плотную выкладку внутреннего свода, на которую стопа «садится» (отдыхает) в случае утомления мышечно-связочного аппарата.
Все дети дошкольного и школьного возраста в рамках диспансеризации осматриваются хирургом-ортопедом. Задача родителей — быть внимательными к здоровью своих детей и выполнять все рекомендации врачей.
Предлагаем Вам оставить свои комментарии и отзывы по проблеме плоскостопия у детей в конференции нашего сайта. Вы также можете задать вопросы врачу и получить быстрый и квалифицированный ответ.
Комментирует тему врач-педиатр, неонатолог, руководитель Детского центра Клиники ЗДОРОВЬЯ Королева Екатерина Юрьевна
КомментарииКоролева Екатерина Юрьевна (05.07.2010 20:15:56)
Уважаемая Саша, в нашей клинике ведут прием опытные врачи-ортопеды. Вы можете записаться на прием и проконсультироваться.
Саша (05.07.2010 13:45:26)
Здравствуйте. А врач-ортопед в вашей клинике может проконсультировать ребёнка 3 лет по поводу плоскостопия и подбору ортопедической обуви? Надо ли делать рентген стоп перед консультацией?
|