АРХИВ ТЕМЭндометриоз и бесплодие. (16.06.2010), Лечение бесплодия и ЭКОЭндометриоз — гормонозависимое заболевание. Встречается у женщин репродуктивного возраста. Проявляется разрастанием ткани, похожей на эндометрий, за пределами внутренней поверхности матки.
Причины возникновения эндометриоза до конца неизвестны.
Под влиянием гормонов яичников и регулирующих их деятельность центров центральной нервной системы в очагах эндометриоза происходят циклические превращения, подобные изменениям в эндометрии. Во время менструаций в очагах эндометриоза происходит распад тканей, кровоизлияние в замкнутые полости, содержимое которых приобретает темный цвет (шоколада).
В период гормонотерапии, беременности и менопаузы эндометриоз подвергается обратному развитию. Известны редкие случаи полного излечения от эндометриоза после продолжительной гормонотерапии или беременности (закончившейся родами).Но как правило эндометриоз «возвращается» и полная его ликвидация наблюдается только во время менопаузы.
По локализации выделяют: 1. генитальный эндометриоз — наружный и внутренний (аденомиоз); 2. эндометриоз прочих органов, не связанных с женской половой системой (почки, легкие, кишечник, мочевой пузырь и др.)
Лечение эндометриоза.
При выборе способа лечения необходимо учитывать возраст пациентки, размеры и локализацию очага поражения. В настоящее время применяется хирургическое лечение (лапароскопия с коагуляцией очагов эндометриоза) и терапия гормональными препаратами. Основным принципом действия медикаментозной терапии эндометриоза является подавление секреции эстрадиола яичниками,как следствие — атрофические изменения эндометриодных очагов. Пациентки с проходимыми маточными трубами, у которых не наступила беременность после лапароскопии и последующего гормонального лечения, являются кандидатами для включения в программу ЭКО. Если при лапароскопии диагностируется нарушение проходимости маточных труб, пациентки, независимо от степени тяжести эндометриоза, должны быть направлены на лечение бесплодия методом ЭКО.
Эндометриоз как причина бесплодия.
Вопрос взаимосвязи нарушения репродуктивной функции у женщин с наружным генитальным эндометриозом является одним из самых спорных.
Наиболее вероятной причиной снижения способности к зачатию являются: 1) анатомические изменения органов малого таза, такие как окклюзия, спаечная деформация маточных труб, прямое повреждение тканей яичников эндометриоидными кистами, 2)нарушение гормональной функции системы гипоталамус- гипофиз — яичники: - отмечается недостаточный выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ) в преовуляторный период и пониженная концентрация ЛГ в фолликулярной жидкости, что ведет к снижению способности к зачатию, - гиперэстрогения, причем зафиксировано не только значительное увеличение (в 2-10 раз) концентрации эстрадиола, но и нарушение обычной динамики концентрации этого гормона, - недостаточность функциональной активности желтого тела отмечается практически у всех женщин, страдающих этим заболеванием. 3) функциональная неполноценность эндометрия. Даже при двухфазном менструальном цикле имеют место отсутствие содружественной секреторной реакции желез и задержка трансформации эндометрия из пролиферативного в секреторный. 4) возможные иммунные сдвиги в в возникновении бесплодия у женщин с эндометриозом. Одним из наиболее известных проявлений иммунологических нарушений является присутствие специфических антител к сперматозоидам. Антиспермальные антитела (АСАТ) подавляют подвижность сперматозоидов, блокируют оплодотворение яйцеклетки. Более того, гибель эмбриона в период имплантации также может быть обусловлена аутоиммунными процессами в эндометрии.
Лечение бесплодия, вызванного эндометриозом, методом ЭКО.
У пациенток, которым проводилось хирургическое и лекарственное лечение до программы ЭКО, отмечен достоверно более высокий процент наступления беременности, чем у пациенток с эндометриозом, лечение бесплодия у которых проводилось лишь методом ЭКО. Очевидно, что улучшение этих показателей связано с предварительным подавлением активности эндометриоза.
При I —II степени тяжести эндометриоза пациентки могут быть направлены для проведения ЭКО сразу после лапароскопии с использованием «длинных» или «ультрадлинных» схем стимуляции. При III — IV степени эндометриоза рекомендовано применение лекарственной терапии в течение 3 — 6 месяцев после лапароскопии с последующим применением метода ЭКО.
В результате детального исследования ооцитов (яйцеклеток), полученных у пациенток с эндометриозом, а также оценки качества эмбрионов многие авторы-исследователи пришли к выводу, что у пациенток этой группы отмечаются чаще, чем у других: - низкое качество ооцитов, что ведет к ухудшению их оплодотворяемости и как следствие, низкое качество эмбрионов; - нарушение способности эмбрионов к имплантации, особенно при тяжелых формах заболевания.
У женщин с эндометриозом имеется тенденция к более низкой вероятности наступления беременности (из расчета на перенос эмбрионов) в сравнении с пациентками с трубным фактором и бесплодием неясного генеза.
До сих пор нет общего мнения о причинах возникновения и способах лечения эндометриоза. Практика показывает, что беременность с эндометриозом (и с тяжелыми стадиями тоже) возможна, как самостоятельная, так и с применением программы ЭКО.
Мы предлагаем обсудить проблемы, связанные с эндометриозом. Мы ждем Ваших комментариев. Вы можете задать вопросы врачу-репродуктологу.
Комментирует тему врач-репродуктолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Мокрова Анастасия Сергеевна
КомментарииНет комментариев |