АРХИВ ТЕМШеечный фактор как причина бесплодия. Посткоитальный тест. (13.02.2009), Лечение бесплодия и ЭКООдной из причин бесплодия является так называемый шеечный фактор.
Цервикальный канал (канал шейки матки) является первым этапом, который должны преодолеть сперматозоиды, попавшие в организм женщины. В норме в просвете цервикального канала содержится определенное количество слизи. Это — секрет желез шейки матки, небольшое количество эндометриальной (поступившей из матки), трубной и фолликулярной жидкости. Кроме этого, цервикальная слизь включает в себя лейкоциты, погибшие клетки эндометрия и эпителия канала шейки матки. До половины содержания шеечной слизи — это вода. Образование и состав шеечной слизи находится под контролем половых гормонов. В первой фазе, под действием эстрогенов, образуется большое количество слизи низкой вязкости. Во второй фазе, под воздействием прогестерона, слизь сгущается, количество ее уменьшается. Циклические изменения в слизи оказывают влияние на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов в канале шейки матки. Благоприятные для сперматозоидов изменения в цервикальной слизи наступают приблизительно с 9-го дня нормального 28-дневного менструального цикла и постепенно увеличиваются до овуляции. А во вторую фазу, после овуляции, прохождение по цервикальному каналу для сперматозоидов затруднительно. Таким образом, наиболее благоприятное время для прохождения сперматозоидов через канал шейки матки — период примерно за неделю до овуляции и во время нее. Сперматозоиды могут задерживаться в слизи шейки матки, где они длительно сохраняют жизнеспособность и постепенно медленно проникают в полость матки. То есть, попавшие сперматозоиды в канал даже за несколько дней до овуляции, могут сохранить свою жизнеспособность и оплодотворить созревшую яйцеклетку. А цервикальная слизь является защитой для сперматозоидов от агрессивной среды влагалища и предоставляет питательные вещества для их существования в течении нескольких дней.
Во время прохождения по шеечному каналу осуществляется естественный отбор сперматозоидов по подвижности и морфологии. То есть преодолевают этот этап самые подвижные и качественные.
Как может влиять содержимое цервикального канала на возможность прохождения сперматозоидами по нему?
Безусловно, при повышении вязкости в первой фазе и во время овуляции ухудшается способность сперматозоидов к проникновению в матку женщины, а, следовательно, и снижается вероятность оплодотворения. Кроме этого, подвижность сперматозоидов зависит от pH цервикальной слизи. Кислая среда делает сперматозоиды неподвижными, в то время как щелочная увеличивает их подвижность. Оптимальное pH 7.0-8.0 наблюдается в периовуляторный период менструального цикла.
Что может послужить причиной изменения качественного и количественного состава с шеечной слизи?
Прежде всего — это гормональные нарушения, которые влияют на состав цервикальной слизи. Выраженный эндоцервицит также может быть препятствием на пути сперматозоидов. При этом отмершие клетки эндоцервикальной оболочки и лейкоциты создают дополнительное препятствие для миграции сперматозоидов. Бактериальная и специфическая инфекция может изменять pH цервикальной слизи, вызвать эндоцервицит, что препятствует нормальному продвижению сперматозоидов по эндоцервикальному каналу.
Таким образом, цервикальная слизь доступна для проникновения сперматозоидов в течение ограниченного периода времени и может снижаться при различной патологии.
Для диагностики нарушений прохождения сперматозоидов по цервикальному каналу и шеечного фактора бесплодия применяется посткоитальный тест (проба Шуварского).
Посткоитальный тест (проба Шуварского) проводиться спустя 4-6 часов (максимально до 24 часов) после полового акта. Перед проведением теста в большинстве случаев рекомендуется воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней. За 2-3 дня до и в день проведения исследования нежелательно использование влагалищных форм лекарств. В день проведения теста после полового акта не рекомендуется принимать ванну, но можно принять душ. Цель посткоитального теста — не только определить число активно-подвижных сперматозоидов, но и оценить выживание сперматозоидов через длительное время после полового акта (роль резервуара). Отсутствие сперматозоидов во влагалище и цервикальной слизи могут быть связаны с нарушением эякуляции и непопаданием сперматозоидов в половые пути женщины. Результат данного теста расценивается как «положительный» или «отрицательный». Посткоитальный тест является одним из самых «капризных» методов обследования при бесплодии. Очень часто причиной отрицательного ПКТ становится слишком раннее или слишком позднее проведение исследования, местные воспалительные процессы, повышение вязкости цервикальной слизи, связанное с низким уровнем эстрогенов перед овуляцией в цикле исследования. Однократный отрицательный ПКТ не указывает достоверно на наличие шеечного фактора бесплодия, т.к. может быть связан с неправильным проведением. В случае отрицательного результата рекомендуется повторное проведение теста в следующем цикле. Для исключения иммунных нарушений (наличие антиспермальных антител в сперме или цервикальной слизи), как причины отрицательного ПКТ, проводится дополнительное обследование, включающее MAR-тест, определение уровня АСАТ в крови.
После проведения обследования при подозрении на бесплодие, в том числе и после выполнения посткоитального теста, врач-репродуктолог диагностирует причину бесплодия и определяет план будущего лечения. При неэффективности консервативного лечения, данным супружеским парам рекомендуется проведение лечение бесплодия методами ЭКО.
Предлагаем к обсуждению тему бесплодия, обусловленного шеечным фактором. Вы можете задать вопросы врачу-репродуктологу или оставить комментарии по данной теме.
Комментирует тему врач-репродуктолог, акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Каширова Тамара Владимировна
Комментарииврач-репродуктолог, акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Каширова Тамара Владимировна (13.02.2009 19:08:35)
Здравствуйте, Виктория! Посткоитальный тест и спермограмма - это совершенно разные исследования. Провести их одновременно невозможно. Посткоитальный тест заключается в заборе цервикальной слизи и оценке наличия в ней и подвижности сперматозоидов. Перед сдачей спермограммы необходимы 3- 5 дней полового воздержания - это то время, которое должно пройти после проведения посткоитального теста. При исследовании спермограммы одновременно возможно проведение MAR-теста.
Виктория (13.02.2009 11:57:43)
А можно в один день (одна порция спермы) сделать и посткоитальный тест и спермограмму? И МАР-тест, тоже. Или сначало спермограмму, а потом по результатам, если нужно - то всё остальное? Спасибо.
|