АРХИВ ТЕМАменорея и бесплодие. (25.06.2010), Лечение бесплодия и ЭКО АМЕНОРЕЯ — это отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более.
Различают истинную и ложную аменорею.
При истинной аменорее отсутствуют циклические изменения в яичниках, эндометрии и во всем организме. Истинная физиологическая аменорея наблюдается в детском возрасте, во время беременности и лактации, во время менопаузы.
Ложная аменорея характеризуется наличием циклических изменений, но менструальная кровь наружу не выделяется из-за препятствий в области шейки матки, влагалища, девственной плевы.
Патологическая аменорея может быть: - первичной, - вторичной.
Первичная (менструаций никогда не было) аменорея возникает: - в связи с генетически обусловленной патологией (дисгенезия гонад), - вследствие задержки полового развития.
Вторичная аменорея (прекращение менструаций) наблюдается: - при инфекционных и соматических заболеваниях (туберкулез, ревматизм, тифы, пороки сердца, заболевание печени и др.), - тяжелых интоксикациях (отравление свинцом, ртутью, алкоголизм), - алиментарных расстройствах (неполноценное питание), - нервно-психических нарушениях, - гормональных расстройствах (поражение гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников, щитовидной железы).
Какие методы исследования используют в диагностике первичной и вторичной аменореи?
Прежде всего, заподозрить аменорею можно по отсутствию циклических кровянистых выделений женщине самостоятельно. Во время осмотра врач акушер-гинеколог досконально ознакомится с вашими жалобами, историей заболевания, проведет гинекологический и общий осмотр.
Врач обязательно порекомендует измерение базальной температуры или определение наличия овуляции при помощи домашних тестов. При нормальном (в две фазы) цикле базальная температура во время первой половины цикла находится на уровне ниже 37 С. Непосредственно после овуляции происходит подъем базальной температуры на 0,4-0,6 С, и она остается на таком уровне вплоть до следующей менструации. При ановуляторном цикле (часто при различных формах аменореи), базальная температура остается монофазной на протяжении всего периода исследования. Базальную температуру измеряют в прямой кишке ежедневно утром (до опорожнения кишечника и мочевого пузыря) в течение 10 мин. Параллельно определяют температуру в подмышечной области, при повышении которой тест базальной температуры теряет диагностическую ценность.
Для определения причины аменореи могут поныдобиться целый ряд лабораторных и инструментальных исследований. Обязательно будут взяты мазки на чистоту влагалища, цитологическое исследование. Может понадобиться исследование на инфекции, передающиеся половым путем (ПЦР-диагностика) и др. Обязательно проводится исследование крови на уровень содержания половых гормонов. Важную роль играет ультразвуковая диагностика.
При подозрении на общесоматическую патологию, потребуется консультация терапевта, эндокринолога, невролога, психиатра, диетолога с проведение специальных исследований и лечением данной патологии.
Лечение аменореи проводится, учитывая причины возникновения данного синдрома, и проводится индивидуально. На план обследования и схему лечения будет влиять желание женщины иметь или не иметь ребенка.
Полноценное питание, нормализация режима труда и отдыха, устранение стрессовых моментов, занятия физкультурой, эффективное лечение общих инфекционных и соматических заболеваний, выведение поступивших в организм токсических соединений обычно нормализуют менструальный цикл без гормонотерапии. При аменорее, связанной с гипофункцией гипофиза и яичников, применяют гормональную терапию: эстрогены в сочетании с прогестероном. Эффективно действие комбинированных эстрогено-гестагенных препаратов. Лечение основано на «феномене отдачи» и стимуляции гипоталамо-гипо-физарной системы после ее временной блокады комбинированными эстрогено-гестагенными средствами. Циклическая гормонотерапия не всегда сразу приводит к менструальноподобной реакции (отторжение эндометрия в ответ на прекращение введения гормонов), поэтому такие курсы лечения необходимо повторять. При первичной аменорее и выраженном инфантилизме (коническая шейка, небольших размеров матка, низкая эстрогенная насыщенность организма) лечение начинают с введения эстрогенов в течение нескольких месяцев под контролем функциональных тестов. Под воздействием этих гормонов происходит развитие половых органов и вторичных половых признаков. При всех аменореях гипоталамо-гипофизарного генеза показаны препараты, оказывающие прямое воздействие на овуляцию.
В любом случае, обследование и лечение должен проводить опытный врач гинеколог-эндокринолог.
А если женщина мечтает о ребенке, ей необходимо обследование и лечение в клинике современных репродуктивных технологий. К сожалению, не всегда удается достичь положительного результата после гормональной терапии. В этом случае рекомендуется проведение ЭКО со стимуляцией овуляции или с донорской яйцеклеткой.
Мы предлагаем к обсуждению на нашей конференции данную тему. Вы можете оставить свои комментарии или задать вопросы врачу-репродуктологу.
Комментирует тему врач-репродуктолог, гинеколог-эндокринолог Клиники ЗДОРОВЬЯ, к. м. н. Каширова Тамара Владимировна
КомментарииМарина (25.06.2010 10:31:52)
Когда нет менструаций, тогда конечно не забеременеешь... А я не могу забеременеть в течение полу-года. Возраст - 30 лет, вышла замуж и живем с мужем без предохранения. Я уже начала переживать. Лето ещё буду пытаться сама забеременеть, а если не получиться пойду обследоваться.
|