АРХИВ ТЕМЯ прививок не боюсь - это нужно - уколюсь. Вакцинация детей. (21.05.2007), ПедиатрияПрививать или не прививать ребенка?
Этот вопрос беспокоит многих родителей, особенно мам и пап малышей первого года жизни. Многие родители сомневаются, столь ли необходимо делать прививки или все-таки можно обойтись общими мерами профилактики — закаливание, физическая подготовка, правильное питание и другие, которые несомненно способны повысить иммунитет. Но при этом в большинстве случае не в состоянии защитить, например, от кори, при встрече с возбудителем которой заболевают 95 человек из 100. Известно более 20 заболеваний, при профилактике которых возможно проводить вакцинацию. В настоящее время вакцинация в России осуществляется согласно национальному календарю, утвержденному 01.01.2002 года. Этот документ регламентирует сроки и профилактические прививки, которые должны (при отсутствии противопоказаний) проводится на территории нашей страны.
В нашей стране в календарь прививок включены:
1. Вакцинация против туберкулеза — БЦЖ — делают еще в родильном доме. Первая ревакцинация производится для поддержания высокого иммунитета против данной инфекции в 7 лет, вторая — в 14 лет. 2. Вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита начинают в 3-х месячном возрасте ребенка. Вторую и третью вакцинацию проводят в 4,5 и 6 месяцев соответственно. Ревакцинация — делается в 18 и 20 месяцев, затем в 6 лет. Следующая ревакцинация против дифтерии и столбняка в 11 лет, потом в 16 — 17 лет, взрослым — каждые 10 лет. 3. Вакцинация против кори, паротита и краснухи проводится в 1 год, ревакцинация в 6 лет. 4. Вакцинация от гепатита В проводят по одной из двух схем, в зависимости от начала введения первой вакцины.
Кроме этого существует вакцинация против гемофильной инфекции типа b (Хиб-инфекции), гепатита А, менингококковой и пневмококковой инфекций, гриппа. Эти прививки делаются по назначению врача и по эпидемиологическим показаниям.
Зачем делать прививки?
К сожалению в нашей стране заболеваемость туберкулезом растет. Если в 1991 году она составляла 34 на 100 000 населения, то в 1996 — уже 67,5 на 100 000. В настоящее время заболеваемость растет и среди детского населения и составляет до 13,2 на 100 000 детского населения. В 1995 году на территории Чечни была вспышка полиомиелита с 156 случаями заболевания и 6 летальными исходами. Заболевание характеризуется развитием вялых параличей. До 70-х годов регистрировались единичные случаи заболевания дифтерией. Снижение охвата прививками в 80-х годах привело к беспрецедентной эпидемии дифтерии в России и бывших республиках бывшего СССР, во время которой заболело более 100 000 человек и более 5000 умерло. Лишь массовая вакцинация взрослых, наряду с ростом охвата детского населения позволила переломить ход эпидемии. Заболеваемость коклюшем после 1998 года в России составляет от 10 до 200 на 100 000 населения. Наибольшее число заболевших — дети до 2 лет. Заболевание очень тяжело протекает у детей первых месяцев жизни, характеризуется высокой летальностью. У грудных детей часто наблюдаются приступы апноэ, пневмония, ателектазы, судороги, энцефалопатия. На территории РФ отмечается тенденция к росту. Если до 1990 года заболеваемость не превышала 20,0 на 100 тыс. населения, то в 1995 — 26,8, в 1998 — 35,7 на 100 тыс. населения. В настоящее время прогрессивный рост заболеваемости продолжается. Гепатит В протекает у детей тяжело, особенно на 1 году жизни, когда возможны злокачественные формы с летальным исходом. При инфицировании в детском возрасте высока вероятность развития хронической формы заболевания (90% случаев) и формирование цирроза печени. Корь — тяжелое инфекционное заболевание с высоким уровнем летальности, особенно опасно осложнение кори в виде энцефалита. В отсутствие вакцинации корью болеют практически все дети. До 1997 года в России регистрировалась заболеваемость корью 5.4 случаев на 100 000 детского населения. Этот уровень был одним из самых низких в мире. В настоящее время заболеваемость корью растет как среди детского, так и среди взрослого населения. Краснуха — часто встречающееся инфекционное заболевание, особенно в детском возрасте. Широко распространенное мнение о краснухе, как о легком заболевании, ошибочно. Среди детей с энцефалитами и менингоэнцефалитами краснушная природа заболевания обнаруживается в 8 — 10% случаев. Особое место в педиатрии занимает врожденная краснуха. Вирус краснухи является ведущим в формировании пороков развития у плода (синдром врожденной краснухи — врожденные пороки сердца, катаракта, слепота, глухота, умственная отсталость и др.) в случае заболевания беременной женщины. В России ежегодно заболевает 130 — 350 тыс. человек.
А что у них?
Многие страны Запада занимают очень жесткую политику в отношении профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинопрофилактика в 70-х годах стала государственной политикой этих стран. Результаты всеобщей вакцинации видны уже сейчас. Низкая заболеваемость туберкулезом позволила США, Канаде, Бельгии, Дании, Испании, Италии отказаться от прививок БЦЖ. В США случаи заболевания врожденной краснухой являются единичными. С 1992 года в Западном полушарии не зарегистрировано ни одного случая заболевания полиомиелитом.
Часто ли возникают поствакцинальные реакции и как их предотвратить?
Конечно, как у практически любого метода профилактики и лечения, у вакцинации есть свои недостатки, прежде всего, связанные с поствакцинальными реакциями. Иногда после профилактической прививки (особенно, против дифтерии, коклюша, столбняка) у ребенка отмечается повышение температуры до 38 — 38,5 градусов. В течение суток состояние малыша обычно нормализуются. Более серьезные реакции после проведенной вакцинации наблюдаются крайне редко. Но очевидная польза для каждого конкретного ребенка от вакцинации намного выше, чем вероятность развития тех или иных осложнений.
Для того чтобы свести к минимуму реакцию организма на вакцинацию, необходимо выполнить ряд условий.
1. Перед прививкой ребенка должен осмотреть врач, а иногда выполнить анализы крови и мочи. 2. У вашего малыша не должно быть насморка, поноса, сыпи, температуры. 3. В остром периоде заболеваний, при неврологических нарушениях, недоношенности, аллергических заболеваниях введение вакцины откладывается до уменьшения симптомов или периода относительного здоровья. Ребенок будет прививаться по индивидуальному календарю. 4. За 2 — 3 дня до вакцинации малышу в рацион не следует вводить новых продуктов. Если ребенок предрасположен к аллергическим заболеваниям, то за 1 день до прививки назначают антигистаминные препараты. По назначению врача через 5 — 6 часов после прививки можно дать ребенку жаропонижающее средство.
Сегодня в России доступны не только отечественные вакцинные препараты, но и импортные. Поэтому родители прививаемого ребенка могут выбрать вакцину и расширить список профилактических прививок, которые будут сделаны малышу. Здоровье ребенка во многом зависит от вашего благоразумия.
Ближайшая цель вакцинации — предотвращение заболевания у ребенка. Конечная цель вакцинации — полная ликвидация болезни.
Поэтому вопрос о необходимости профилактических прививок не может быть личным делом каждого. Снижение частоты встречаемости того или иного заболевания возможно только при охвате вакцинацией определенного процента населения: не менее 90% детей необходимо иммунизировать от полиомиелита, 90% от дифтерии, 95% от кори, 90% от краснухи. Массовый отказ от вакцинации в конце прошлого века привел к обострению ситуации с заболеваемостью инфекционными болезнями.
Мы предлагаем обсудить эту проблему и высказать свое мнение.
Комментирует тему врач-педиатр Клиники Здоровья Королева М.Ю.
КомментарииВрач-педиатр клиники Здоровья Королева М.Ю. (22.05.2007 11:48:42)
Уважаемые посетители нашего сайта!
Мы благодарим Вас за то, что вы приняли активное участие в обсуждении темы вакцинации. Мне очень отрадно было осозновать, что многие из Вас понимают важность и необходимость профилактических прививок. Напомню лишь, что чтобы свести возможные осложения вакцинации у ребенка к минимуму, необходим индивидуальный подход. Если у Вас есть сомнения или какие-то дополнительные вопросы, обращайтесь в нашу клинику - наши специалисты Вам обязательно помогут.
Врач-педиатр клиники Здоровья Королева М.Ю. (22.05.2007 11:44:16)
Уважаемая Ольга!
Возможная реакция на прививку зависит больше не от внешних факторов, а от внутренних, точнее от реактивности ребенка. Поэтому нет необходимости в переносе срока вакцинации с летних месяцев на другое время года. К тому же, судя по предыдущей прививке, ожидать каких-либо осложнений вакцинации в случае с Вашим ребенком нет никаких оснований. Более того, ьез дополнительных оснований нарушать сроки вакцинации не рекомендуется.
Яна (21.05.2007 20:00:15)
Два года (примерно) назад в Москве было несколько сотен случаев заболевания менингитом детей дошкольн. и младшего школьного возраста. Той осенью прививали детей в школе (с 1 по 4 класс) от менингита, то есть по эпид. показаниям. Примерно только половина родителей нашего 2 класса дали своё согласие на эту прививку, в том числе и я. Последствий и реакций на эту прививку у сына не было. После этой вакцинации по Москве массовых заболеваний менингитом детей больше не было слышно. Значит всё-таки массовая вакцинация помогает бороться с инфекцией.
Ольга (21.05.2007 16:03:23)
Здравствуйте. Я мама ребёночка, который наблюдается в вашей клинике сразу после рождения. Скоро моему сыну будет 3 месяца. Нужно будет прививать от полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка. В 1 месяц была прививка от гепатита В, перенёс хорошо. Я хочу задать вопрос врачу-педиатру: в связи с установившейся жарой в городе не стоит ли перенести первую прививку АКДС и против полиомиелита на более прохладное время? Как дети переносят прививки в жаркое время года?
Анюта (21.05.2007 13:58:54)
Считаю, что прививаться надо от наиболее опасных инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита (хотя от коклюша более старших детей можно и не прививать). Кроме того, от гепатита В.
А вот БЦЖ и прививки от кори, краснухи и паротита для меня на сегодняшний день остаются под вопросом. БЦЖ на самом деле не гарантирует защиты от туберкулеза (кстати, сегодня все больше фтизиаторов открыто говорят об этом), а прививка от кори, краснухи и паротита для меня просто немного страшна, так как в ней содержатся живые вирусы (но это совсем не значит, что делать ее не надо, особенно от кори и паротита).
Вот уж что совершенно никогда не буду делать так это прививку от гриппа, во всяком случае до тех пор пока не доживу до преклонного возраста, ведь именно люди после 60 лет находятся в группе риска по возникновению осложнений после гриппа.
Лариса (21.05.2007 13:06:24)
Моему ребёнку в роддоме сделали БЦЖ. Заживало дольше, чем обычно и рубец большой. Ребёнок родился раньше времени, в 37-38 недель, вес 2 600 кг., при выписке 2 400 кг. Может доза была великовата? (если такое возможно). Теперь при каждой реакции Манту у него большая папула (меньше 15 мм. не бывает), стабильно, без увеличения и уменьшения из года в год. Не раз были на консультации у фтизиатра. Диагноз всегда один: гиперреактивность. Сейчас ему 11 лет. Ревакцинацию в 7 лет, конечно, не делали. Вопрос педиатру. Могли ли в роддоме ввести большую дозу вакцины, исходя из веса ребёнка. Или такая реактивность - индивидуальная особенность моего ребёнка? Заранее спасибо.
оля (21.05.2007 12:15:42)
Я считаю, что мы живем с вами в замечательное время. Раньше детям делали отдельную прививку от кори, отдельную от свинки, одельную от краснухи :( А сейчас все эти вакцины в одной прививке сосредоточены. И ребенку делают не три укола, а один:)
Полина (21.05.2007 12:07:07)
Я прививала ребёнка по календарю прививок, когда полагалось. Реакций серьёзных не было. Был только небольшой подьём температуры на АКДС в первую и вторую прививку (АКДС российская). Правда всегда выжидала 2 недели после его ОРВИ. На этом фоне в 6 лет в садике дала согласие на вакцинацию против Гриппа. Заболел к вечеру настоящим гриппом (темп. 40С, интоксикация, рвота и т.д.). Так сильно мой сын никогда ранее не болел. А эпидемии в тот год вообще не было. Зареклась прививаться сама и прививать всех членов семьи от гриппа. Возможно даже переболею гриппом, ведь это необязательно. А дети и так часто болеют ОРВИ зимой. Но это касается только Гриппа. Вакцинировать от всех других заболеваний считаю нужно обязательно.
Ирина (21.05.2007 11:40:54)
А у меня очень сложное отношение к вакцинации. Мы по-честному получили свои прививки в роддоме - БЦЖ и гепатит В. Потом решили прививаться Тетракокком - это импортная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка. После первой прививки у нас была температура 38, после второй 39, после третье - тоже 39, но держалась 2 дня. В год мы решились сделать вакцину против кори, краснухи и столбняка. Через 5 суток (оказывается при этой вакцине - это классическое время появления реакции) ребенок покрылся сыпью, у нее стали слезиться глаза, поднялась температура и опухла шея. Это было ужасно и соответственно - это была последняя на сегодняшний день наша привика, хотя нам уже 5 лет. Даже не знаю, решусь ли я на дальнейшую вакцинацию, раз у меня такая реактивная девочка.
Татьяна (21.05.2007 11:08:30)
Мне бабушка рассказывала, что в 1925 году в детском доме, где она находилась со своими 3 братьями на чалась эпидемия дифтерии. В течении суток умерло несколько десятков детей, в том числе все её братья. А вот я уже помню, как в 90-е годы у нас опять началась дифтерия, прививали всех взрослых обязательно, везде требовали справку о этой прививке (например вместе с стандартными анализами перед операцией или профосмотры, диспансеризация). Ходили участковые по домам и прививали всех,у кого не было мед. отвода. Только так смогли "задавить" эту гадость и не дать развиться эпидемии. И детей стали опять всех прививать. До сих пор у всех (и детей и взрослых)с ангиной берут посев из горла на дифтерию. А дифтерия разгулялась из-за отказов в 80-е и 90-е родителей от вакцинации детей. Я считаю, что вакцинация полезна и необходима.
|