АРХИВ ТЕММастопатия: лечение и профилактика. (09.09.2010), Акушерство и гинекология Лечение мастопатии всегда требует индивидуального подхода. Целесообразность применения тех или иных методов лечения может оценить только врач-маммолог.
К консервативному лечению мастопатии приступают только после полной уверенности, что нет злокачественного новообразования в молочной железе. При малейшем подозрении — обследование и лечение проводится маммологом-онкологом.
В лечении диффузной мастопатии применяются следующие методы:
1. Подбор бюстгальтера. Женщинам с циклической или постоянной формой болей в молочных железах обязательно следует правильно подобрать бюстгальтер. Полное его игнорирование, а также ношение бюстгальтера несоответствующей формы или размера может стать причиной хронической деформации груди, ее сдавления или перегрузки связочного аппарата. Нередко при устранении этих причин боли в молочных железах уменьшаются или даже полностью проходят. Как правильно выбрать бюстгальтер см. далее.
2. Коррекция диеты. Установлена взаимосвязь между употреблением определенных продуктов и развитием фиброзной ткани, образованием кист в молочных железах. Поэтому ограничение приема продуктов, содержащих метилксантины (чай, кофе, какао, кола, шоколад) может существенно уменьшить боли и чувство набухания молочных желез. Склонны к развитию мастопатии женщины, страдающие хроническими запорами, дисбактериозом кишечника. Поэтому для профилактики весьма полезна пища, богатая клетчаткой (овощи, фрукты, злаки). Любые нарушения диеты (жирная пища, алкоголь) затрудняющие нормальную деятельность печени, со временем могут привести к развитию мастопатии.
3. Прием витаминных комплексов.
4. Прием препаратов йода. Препараты йода (йодомарин и др.) достаточно эффективны в лечении диффузных форм мастопатии. Но прием их возможен только после исключения противопоказаний со стороны щитовидной железы.
5.Комплексные природные препараты. На современном фармацевтическом рынке присутствует множество различных вариантов препаратов для лечения мастопатии. Часть из них недостаточно эффективны или имеют противопоказания. Действительно хороших препаратов этой группы на рынке не так много, хотя они и составляют, как правило, основу лечения мастопатии. Можно рекомендовать к применению препараты Мастодинон, Мамоклам. Правильно подобрать нужный препарат и назначить дозировку может только лечащий врач.
6. Седативная терапия (успокоительные средства). Стресс и связанные с ним реакции затрагивают многие физиологические процессы в организме. Молочная железа это орган, который очень чутко реагирует на любые неприятности на работе или дома, на хроническую неудовлетворенность, усталость, тревожные состояния, депрессию. Седативная терапия направлена на снижение психогенных факторов мастопатии.
7. Гормональные средства. Данная группа препаратов применяется только после комплексного обследования и под контролем врача. Основным звеном патогенеза мастопатии является именно гормональный дисбаланс. Для того чтобы скорректировать этот дисбаланс и применяется терапия гормонами.
8. Противовоспалительные нестероидные препараты (НПВП). Назначаются для купирования выраженных болей в молочной железе.
7.Средства улучшающие кровообращение, мочегонные препараты и др. назначаются в комплексе лечения мастопатии по показаниям.
Лечение узловых форм мастопатии.
Лечение узловой мастопатии требует индивидуального подхода.
Применяются как весь комплекс препаратов, как для лечения диффузной мастопатии, так и хирургические методы лечения. Некоторые формы узловой мастопатии, например, фиброаденома, часто встречается у молодых женщин. Фиброаденома представляет собой округлый плотный узел, который легко сдвигается внутри молочной железы. Обычно фиброаденома бывает довольно плотной на ощупь и безболезненной. Эта доброкачественная опухоль подлежит удалению. Цистаденопапиллома встречается реже, но также обязательно подлежит хирургическому удалению. Еще одно из образований, диагностируемых как патология молочной железы — это киста. Киста встречается в основном у женщин от 30 до 55 лет. Она представляет собой похожий на пузырек неплотный и гладкий мешочек внутри железистой ткани. При надавливании на него чувствуется, что внутри есть жидкость. Когда в кисте накапливается слишком много жидкости, этот мешочек становится плотным на ощупь и начинает причинять сильную боль. В таких случаях врачи рекомендуют удаление жидкости из этого узлового образования через иглу.
Профилактика мастопатии.
Основные положения по профилактике патологии молочных желез.
1. Раз в месяц самостоятельно осматривать и ощупывать грудь: большинство опухолей молочной железы обнаруживаются при самообследовании.
2. Раз в год всем женщинам проходить диспансерный осмотр. А женщинам в возрасте от 40 до 60 лет — один раз в два года еще и диагностическую маммографию.
В Москве, начиная с 1998 года, в соответствии с решением правительства Москвы и приказом по Департаменту здравоохранения Москвы, проводится программа «Профилактическое обследование женского населения г. Москвы в целях выявления различных заболеваний молочных желез».
3. Своевременно лечить все заболевания, особенно гинекологические (посещение хотя бы раз в год гинеколога тоже обязательно).
4. Необходимо придерживаться диеты (см. выше), принимать витамины, беречь себя от стрессов и вести здоровый образ жизни.
5. Недопустимы ранние (до 18 лет) и частые аборты. Вероятность развития патологии молочной железы у этих женщин резко возрастает.
6. Кормление грудью! Кормление грудью необходимо, поскольку оно заставляет молочные железы работать, выполнять свои физиологические функции. То же касается и родов — наши бабушки гораздо больше рожали, и у них было меньше проблем с опухолями.
7. Избегать травмы молочных желез. Женщины, которые водят машины, часто бьются грудью о руль. А те, кто ездят в переполненных автобусах и метро, тоже получают микро-травмы в толкучке. Когда микро-травма одна — это ничего. Но когда они постоянны, это способствует развитию заболеваний молочных желез.
8. Отказ от загара без купальника. Попадание прямых солнечных лучей на молочную железу не может быть ни в коей мере полезным, особенно при мастопатии.
9. Правильно подбирайте бюстгальтер.
Нельзя допустить, чтобы бюстгальтер травмировал, сжимал, натирал молочные железы. С особой осторожностью нужно относиться к выбору бюстгальтеры на «косточках». Женщина должна иметь в своем гардеробе не менее 5-6 бюстгальтеров. Они могут быть предназначены для повседневной носки, занятий спортом, праздничных мероприятий и др. Очень важным моментом при выборе модели является состав сырья. Синтетические материалы могут спровоцировать аллергические реакции. Чем больше процентное содержание в составе волокон лайкры, микрофибры, тактеля, модали, тем большей эластичностью обладает полотно. Если же преобладает полиамид, то свой выбор желательно остановить на большем размере, потому что такая ткань имеет низкий предел растяжимости, но позволяет коже дышать и хорошо пропускает влагу. Сохраняют свою актуальность модели из хлопка. Лучше покупать бюстгальтеры на бретельках с изменяемой длиной и избегать бюстгальтеров на слишком узких бретельках, которые будут врезаться в плечи и натирать кожу. Лучше носить бюстгальтер с большими чашечками, чтобы вся грудь удобно в них размещалась, подобранный по размеру, из эластичного материала. Желательно, чтобы бюстгальтер не деформировался в процессе ношения, не терял форму после стирки, не линял и, конечно, был красивым.
Предлагаем обсудить данную тему в рамках конференции на сайте нашей клиники. Мы ждем ваши вопросы, отзывы и комментарии.
Тему комментирует врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александров
КомментарииНет комментариев |