АРХИВ ТЕМПороки развития матки и ЭКО. (19.03.2010), Лечение бесплодия и ЭКОПатологические состояния матки, такие как: аномалии развития матки, миома, полипоз и гиперплазия эндометрия, синехии и др., отрицательно влияют на репродуктивную функцию женщин. Данная патология не только снижает вероятность зачатия традиционным способом, но и влияет на результативность ЭКО.
Сегодня мы расмотрим влияние пороков развития матки на результативность ЭКО.
Пороки развития матки не относятся к широко распространенным патологическим состояниям. К данной патологии можно отнести: однорогую матку, двурогую матку, матку с добавочным рудиментарным рогом, матку с внутриматочной перегородкой, двойную матку.
Считается, что исходы вспомогательных репродуктивных технологий у данной категории пациенток хуже, чем в других группах. Однако они во многом зависят от типа порока и возможности его хирургической коррекции.
В рамках клинических исследований изучались исходы ЭКО у 38 пациенток с различными аномалиями развития матки (однорогая, двурогая, с добавочным рудиментарным рогом и внутриматочной перегородкой). Частота имплантации в исследуемой группе составила 5,8% против 11,7% в контрольной группе (пациентки без пороков развития матки). Частота наступления беременности — 13,6% и 24,9% соответственно.
Исходы ЭКО улучшались после хирургической коррекции (например, у пациенток с внутриматочной перегородкой).
Другое исследование проводилось в циклах ЭКО пациенткам с двурогой маткой. Женщины не были оперированы по поводу патологии матки. Наблюдались 14 пациенток в 30 циклах. Результаты ЭКО оказались схожими с таковыми у пациенток с нормальной маткой. Причем в исследуемой группе не отмечалось повышения частоты невынашивания беременности. Но наблюдалось большее число преждевременных родов.
Еще одно клиническое исследование было посвещено данной проблеме. Наблюдались у 24 пациентки с различными пороками развития матки (однорогая у 6 пациенток, двурогая у 9, внутриматочная перегородка у 5, двойная матка у 4 пациенток). Им был проведен 51 цикл ЭКО. Частота наступления беременности составила 37,3% на один протокол и 70,8% на пациентку, причем ЧНБ не зависела от типа порока. И опять, в исследуемой группе отмечалась высокая частота преждевременных родов (46,2%). Кроме этого, в данной группе был высокий процент кесарева сечения (76,9%). Наилучший исход беременности (66,7% родов в срок и ни одного выкидыша) наблюдался у пациенток, имеющих две матки или однорогую матку, по сравнению с группой пациенток с внутриматочной перегородкой и двурогой маткой (10% родов в срок и 30% выкидышей).
Таким образом, пороки развития матки не являются противопоказанием для лечения бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Решение о предварительном оперативном лечении патологии матки принимается индивидуально. В ряде случаев (например, при внутриматочной перегородке) после операции увеличивается процент положительных результатов ЭКО.
Ведение беременности после ЭКО и родоразрешение на фоне пороков развития матки требует индивидуального подхода и высокой квалификации медицинского персонала.
Мы предлагаем обсудить эту тему на конференции в рамках нашего сайта. Расскажите о себе или задайте вопросы опытным врачам акушерам-гинекологам и репродуктологам.
Комментирует тему врач-репродуктолог, гинеколог-эндокринолог Клиники ЗДОРОВЬЯ к.м.н. Каширова Тамара Владимировна
Комментарииврач-репродуктолог, гинеколог-эндокринолог Клиники ЗДОРОВЬЯ к.м.н. Каширова Тамара Владимировна (20.03.2010 17:08:07)
Здравствуйте, Лена! У большинства женщин матка отклонена кпереди. Это не порок развития. Это абсолютная норма.
Лена (19.03.2010 08:07:30)
Здравствуйте. А если "загиб" матки вперёд (по УЗИ)? Это порок развития? Может быть причиной бесплодия? Спасибо.
|