АРХИВ ТЕМКонсервированные продукты для детского питания или приготовленные самостоятельно: что лучше? (07.04.2008), ПедиатрияВаш малыш растет. Наступает пора знакомить его с новыми вкусами и вводить в его рацион продукты прикорма. Существует одно из основных правил — продукты прикорма, должны быть гигиенически безопасны. Маленькие дети очень чувствительны к действию инфекций и различных токсических веществ, которые могут загрязнять пищу.
Поэтому мы советуем использовать в питании малышей продукты и блюда промышленного производства. Эти продукты полностью гарантируют качество и безопасность, необходимые для детей. Ни у кого не вызывает сомнения, что блюда, приготовленные в домашних условиях без использования жесткой технологической обработки, необходимой при промышленном выпуске, по своим вкусовым свойствам могут превосходить продукты промышленного производства.
Но учитывая неблагоприятную экологическую обстановку как у нас в стране, так и во всем мире, нельзя исключить, что продукты, приобретенные на рынке или привезенные с дачи окажутся загрязненными остаточными количествами тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов и другими чужеродными, в том числе токсичными веществами. Именно поэтому и нужны продукты промышленного выпуска.
Следует отметить, что кроме гарантии гигиенической безопасности, продукты промышленного производства благодаря специальному оборудованию имеют необходимую степень измельчения. Она соответствует возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы малышей. Продукты прикорма промышленного выпуска изготовляются по специально разработанным рецептурам. При их приготовлении, как в нашей стране, так и за рубежом категорически запрещено использовать ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты, искусственные подслащивающие вещества (т.е. сахарозаменители), пищевые добавки (за исключением крайне ограниченного числа пищевых добавок). Продукты промышленного производства герметично упаковывают в мелкоштучную тару, удобную для употребления, что позволяет долго хранить их даже при комнатной температуре. Такой тарой являются, в основном, различные виды баночек. Используются как стеклянные баночки, так и баночки из жести и других материалов, разрешенных государственными органами санэпиднадзора. Технология производства консервированных продуктов для детского питания хорошо отработана и тщательно контролируется. Необходимо подчеркнуть, что заявленный срок годности консервов обусловлен не введением консервантов (они при производстве продуктов для малышей не используются), а стерилизацией продуктов при определенном температурном режиме, и особыми требованиями к технологии производства на всех этапах изготовления продуктов. Разнообразные консервированные пюре, предназначенные для детей разного возраста, фасуются в баночки различного объема (от 80 до 250г). Например, фирма Nutricia предлагает продукты прикорма в баночках массой 110, 140 и 190 г, а для детей старше года в баночках по 250 г.; фирма же Nestle предлагает баночки массой 80 г (пюре на мясной основе) и от 123 до 200 г (все другие виды пюре). Разнообразен объем фасовки и отечественных консервов, выпускаемых ЗАО «МК «Тихорецкий», заводом детского питания «Фаустово» и др. Продукты прикорма, упакованные в стеклянные баночки, снабжены свинчивающимися металлическими крышками, при вскрытии которых слышен характерный щелчок, что является свидетельством герметичности баночки и микробиологической безопасности содержащегося в ней продукта. Сохранять продукт в такой таре до следующего приема возможно при плотно закрытой крышке, но не более 24 часов в холодильнике! Вскрытые продукты, расфасованные в жестяные баночки, необходимо до следующего приема переложить в стеклянную или фарфоровую посуду с плотно прилегающей крышкой и поместить в холодильник, но также не более чем на 24 часа.
По мере роста малышей, формирования у них надежных систем обеспечения защиты от инфекционных агентов и химически вредных факторов, продукты и блюда промышленного выпуска можно постепенно замещать блюдами, приготовленными в домашних условиях с соблюдением всех необходимых требований гигиены.
Приглашаем вас к обсуждению данной темы. Вы можете оставить свои комментарии или задать вопросы опытному врачу-педиатру.
Комментирует тему детский гастроэнтеролог Богомаз Ирина Владимировна.
КомментарииДетский гастроэнтеролог Богомаз Ирина Владимировна (07.04.2008 18:16:13)
Уважаемая Вера, действительно, лучше прикармливать малыша специализированным питанием, выпущенным на заводе, так как это питание наиболее проверенно и безопасно. С 6-ти месячного возраста можно кормить ребёнка самостоятельно приготовленными овощными и фруктовыми пюре со своего огорода (когда вы действительно можете быть уверенны в том, что при выращивании овощей и фруктов не были использованы химические удобрения).
Детский гастроэнтеролог Богомаз Ирина Владимировна (07.04.2008 18:06:54)
Уважаемая Марина, специализированное детское питание, которое выпускается на заводах, как за рубежом, так и в нашей стране,является качественным продуктом питания для детей.
Марина (07.04.2008 12:30:20)
У меня тоже вопрос. Какое детское питание на ваш взгляд лучше: российских производителей или импортное? Спасибо.
Вера (07.04.2008 09:40:35)
Здравствуйте. Сейчас много говориться о генномодифицированных продуктах. Оказывается фрукты и овощи, купленные на рынуах и в магазинах тоже могут быть генномодифицированными. Т.е. если самостоятельно готовить пюре можно ребёночка накормить не только нитратами и др. химикатами, но и ГМП. Интересно, а в консервированное детское питание (с завода) не могут попасть генномодифицированные продукты?
|