АРХИВ ТЕМПитание детей в возрасте от одного года до полутора лет. (05.05.2008), ПедиатрияВ этом возрасте дети продолжают получать 5-ти разовое питание, но сравнительно быстро приспосабливаются и к 4-х разовому питанию. Общий суточный объем пищи составляет около 1100 мл. Деление суточного объема на отдельные кормления происходит достаточно равномерно. Меню складывается из тех же основных блюд, что и в конце первого года жизни, аналогичной остается и обработка продуктов. Для детей, которые еще не перешли на менее измельченную пищу это период адаптации к новой форме продуктов.
Дополнительно можно ввести хлеб, винегрет, омлет, творожную запеканку, сырники, йогурты без фруктовых добавок, разнообразнее становятся овощные супы. Супы: борщ вегетарианский, овощной вегетарианский, щи вегетарианские; суп — лапша на овощном бульоне (не чаще 1 раза в неделю). Творог (йогурт без фруктовых добавок!) увеличивается до объема 70 г и может даваться не только в чистом виде, но и в виде творожной запеканки (можно и с изюмом), сырников. Также можно давать творог по 140 г в день, но тогда на следующий день этого продукта в рационе не будет. Винегрет, естественно не включает в себя соленый огурец и майонез, зеленый горошек используется только свежий или замороженный, а заправляется винегрет растительным маслом или, не часто, нежирной сметаной. Сметана не жирная 5 — 10 г. Омлет из 1 — го куриного яйца или из 2-х перепелиных яиц может быть использован не чаще 2 — х раз в неделю. Сыр неострые, мягкие сорта (жирность до 40%) 10 г в день. Хлеб ржаной, пшеничный 10 — 20 г в день. Мясо (котлета, фрикадельки, отварное, запеченное в духовке): индейка, свинина, говядина, кролик, курица до 80 г в день. Рыба белая морская (отварная или запеченная в духовке) до 80 г — 2 раза в неделю. Гарнир к мясу, рыбе: картофельное пюре, овощи тушеные или отварные, кабачки тушеные с помидорами и морковью, баклажаны тушеные с помидорами (при желании можно добавить немного репчатого лука), макаронные изделия (1 раз в неделю). Каши могут быть использованы и быстрорастворимые для детей первого года жизни (до 1 ½ лет), а также каши самостоятельного приготовления: рисовая, овсяная, гречневая, пшенная. Для большего удобства можно воспользоваться кашами «Нордик» из различных круп (есть вариант каши из 4-х злаков). Каша варится на молоке или молоке пополам с водой, молоко можно использовать или «Агуша» или «Домик в деревне» 3,2% (с обязательным указанием возрастной категории). Кефир (до 400 г в сутки) также можно употреблять или «Агуша» или любой 1% кефир, кефир 3,2% жирности с указанием возрастной категории. Сок (до 250 мл в сутки) используется с указанием возрастной категории. Кроме сока можно использовать чай, компот из свежих фруктов или сухофруктов. Увеличивается объем свежих фруктов до 250 — 300 г. Вводятся новые фрукты, а также ягоды. Можно добавлять сахар (лучше фруктозу) и соль в незначительных количествах, а также растительное и сливочное масло.
Примерное четырехдневное меню для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет.
День первый:
Завтрак: Каша овсяная — 200 г. Чай с сахаром 100 мл. Сыр — 10 г Обед: Щи вегетарианские — 100 мл Мясная котлета — 80 г. Картофельное пюре — 80 г. Компот 100 мл. Хлеб 10 г.
Полдник: Молоко 150 мл Творог 70 г. Свежие фрукты.
Ужин: Винегрет 150 г. Свежие фрукты Чай с сахаром 100 мл.
На ночь: Кефир 200 мл.
День второй.
Завтрак: Омлет 50 г Каша пшеничная 150 г. Чай с сахаром 100 мл.
Обед: Борщ вегетарианский 100 мл. Фрикадельки из курицы — 80 г. Макароны 80 г с сыром 10 г. Сок 100 мл. Хлеб 10 г.
Полдник: Кефир 150 мл. Булочка 20 г Свежие фрукты.
Ужин: Сырники 140 г со сметаной 10 г. Свежие фрукты. Чай с сахаром 100 мл
На ночь: Кефир 200 мл.
День третий.
Завтрак: Каша из 4-х злаков 200 г. Чай с сахаром 100 мл.
Обед: Суп овощной вегетарианский 100 г. Рыба отварная 80 г. Картофельное пюре 80 г. Чай с сахаром 100 мл. Хлеб 10 г.
Полдник: Кефир 150 мл. Печенье 20 г. Свежие фрукты.
Ужин: Каша гречневая с молоком 150 г. Свежие фрукты. Сок 100 мл.
На ночь: Кефир 200 г.
День четвертый.
Завтрак: Каша рисовая 200 г. Чай с сахаром 100 мл.
Обед: Суп лапша на овощном бульоне 100 мл. Индейка, запеченная в духовке 80 г Отварные овощи 80 г. Сок 100 мл. Хлеб 10 г.
Полдник: Молоко 150 мл. Творог 70 г. Свежие фрукты.
Ужин: Йогурт 70 г. Кабачки тушеные с помидорами и морковью — 150 г. Компот 100 мл.
На ночь: Кефир 200 г.
Не используются в питании детей до 3-х лет орехи, грибы, цитрусовые, шоколад, какао, супы на мясном бульоне, колбасы и сосиски.
Приглашаем вас к обсуждению данной темы. Вы можете оставить свои комментарии или задать вопросы опытному врачу-педиатру.
Комментирует тему врач-педиатр, неонатолог, руководитель Детского центра Клиники ЗДОРОВЬЯ Королева Екатерина Юрьевна.
КомментарииДетский гастроэнтеролог Богомаз Ирина Владимировна (05.05.2008 17:57:38)
Уважаемая Вика, детям можно давать стерилизованное молоко без предварительного кипячения в том случае, если это специальное молоко для детского питания.
Детский гастроэнтеролог Богомаз Ирина Владимировна (05.05.2008 17:54:42)
Уважаемая Света, в настоящее время есть молочные кухни, на которых можно получать детское питание бесплатно. Рецепты на молочную кухню можно получить у своего участкового педиатра. Кефир с молочной кухни можно пить с 6-ти месячного возраста. Если ребёнку нравится кефир, пусть пьёт.
Вика (05.05.2008 13:16:52)
Здравствуйте. А можно давать ребёнку стерилизованное молоко (коровье) без предварительного кипячения? Сыну 1 год и 9 месяцев.
Света (05.05.2008 11:38:17)
Здравствуйте. Раньше можно было получать кефир на раздаточном пункте молочной кухни. Есть ли в настоящее время молочные кухни? Если есть, то до какого возраста можно ребёнку давать этот кефир? И стоит ли? Спасибо.
|