АРХИВ ТЕМВыбор клиники репродукции: с чего начать? (18.11.2009), Лечение бесплодия и ЭКОПоиск клиники ЭКО для большинства супружеских пар сопряжен с нелегким выбором. Потенциальные пациенты стараются найти то лечебное учреждение, в котором им будет комфортно наблюдаться, и где шансы на успех им кажутся максимальными.
Какие этапы поиска «своей клиники» можно выделить?
Наиболее дешевый и быстрый способ — поиск в Интернете. Из официальных сайтов клиники (а в настоящее время свои странички в Интернете имеют практически все клиники репродукции) можно узнать практически всю информацию по организации работы клиники, данные о врачах, перечень и стоимость услуг и т.д. Понятно, что официальный сайт — это лицо клиники, правда, возможно заретушированное и приукрашенное. Поэтому к полученной информации стоит относиться лишь как к базовой. Информацию со стороны можно получить на «незаинтересованных» чатах, куда стекаются отдельные высказывания пациенток. Но и отзывы, попадающие в чаты, могут быть резко искажены. С одной стороны, нормальная женщина, благополучно забеременевшая, не будет тратить время на то, что для нее уже «прошлое», причем, достаточно болезненное. Так происходит естественный отбор: обсуждение ведут между собой те, кому не улыбнулась удача. С другой стороны — нередко можно наблюдать розовые восхитительные отзывы или черные хулительные пугалки, которые отражают подпольную борьбу центров-конкурентов.
Другой способ — посещение различных клиник лично. Кто-то не нуждается в данном виде поиска, а останавливается на конкретной клинике (выбранной ранее по Интернету, или рекомендации, или записавшись к конкретному врачу). Но нередко пациенты посещают несколько учреждений, прежде чем сделают окончательный выбор. В среднем, количество клиник, в которые наведались потенциальные пациенты перед окончательным решением, составляет 2-3.
При личном посещении клиники можно оценить внешние признаки работы клиники. Стоит обращать внимание на комфортность пребывания и отношение медицинского персонала к пациентам. Неоправданная роскошь, как правило, свидетельствует о высоких ценах, но не о качестве лечения. В некоторых клиниках есть целые выставки дипломов и сертификатов, полученных врачами. Заслуживают внимания лишь свидетельства о длительных курсах подготовки или повышения квалификации, об участии в отраслевых международных конгрессах.
Один из распространенных способов выбора — личные контакты с пациентами клиник и рекомендации знакомых. Ведь бесплодие не такая уж редко встречающаяся проблема. Возможно, кто-то из ваших знакомых уже прошел все этапы лечения.
Конечно, у каждого свое мнение, которое, к тому же, зависит от конечного результата процедуры ЭКО. Если все получилось, то обычно вспоминают о «мелких погрешностях», если же беременность не состоялась, мелкие погрешности вырастают до размеров «ужасных недостатков». Тем не менее, можно составить хотя бы приблизительное представление о врачах, персонале, ритмичности работы, обоснованности обследования и выбранного метода лечения и т.д.
Многое зависит от налаживания доверительного контакта с врачом-репрдуктологом еще на первой консультации.
При правильном отношении к происходящему, при адекватной оценке ситуации — первичное посещение врача, вероятно, наиболее информативный момент оценки клиники и собственных шансов на успех.
О статистике процедуры ЭКО.
Статистика — дама капризная
Когда вы читаете статистику какой-либо клиники, в которой говорится о 60-70% удачных попыток ЭКО, то невозможно поверить, что удачные результаты в 30-35% случаев в другой клинике — не говорят о плохом уровне лечения в ней. На самом деле, только профессиональный статистик с медицинским образованием сможет понять, что эти показатели вообще невозможно сравнивать.
Оценивать процент положительных результатов можно, исходя из разных исходных данных. На конечный результат ЭКО влияет множество факторов: и возраст пациенток, и причины бесплодия, и сопутствующие заболевания и много другое. Понятно, что во всех этих случаях шансы на успех разные.
Конечно, самая честная статистика — принимающая во внимание всех пациенток, независимо от их возраста, состояния здоровья, причины бесплодия, наличия или отсутствия ИКСИ. Сейчас узнать о том, что стоит за статистическими данными, можно только одним способом: спросить у доктора — и надеяться на честный ответ.
Но кроме разговора с врачом, есть достаточно объективные критерии того, что статистика в данной клинике приукрашена.
1. Например, это более высокая стоимость программы ЭКО и обещание вернуть деньги в случае ненаступления беременности. Для того, чтобы избежать возврата, в клинике проводится тщательный отбор пациенток, отказ большинству под различными предлогами, чтобы остались только женщины, у которых шансы на зачатие и так высоки. Они действительно беременеют, с радостью платят деньги, не подозревая, что с таким же успехом забеременели бы и в другой клинике. Кроме радости пациенток, каждый такой случай дает рекламу клинике, поскольку процент беременностей в ней крайне высок. Получается замкнутый круг, самоподдерживающая система: высокий процент беременности поддерживается привлечение наиболее перспективных пациенток, а приток пациенток для отбора зависит от успеха предыдущих женщин. 2. Малое количество циклов ЭКО с использованием криоконсервированных эмбрионов. Дело в том, что статистика беременностей при ЭКО принимает во внимание только беременности со «свежими» зародышами. Если женщина, например, прошла первый цикл ЭКО, а затем еще 3 цикла подсадки размороженных эмбрионов и забеременела на четвертый раз, ее не должны включать в число положительных результатов. 3. Большой процент применения донорских яйцеклеток. Нет сомнений, что донорские программы должны существовать для самых сложных случаев. Особенно, если в связи с возрастом или определенными процессами в яичниках, у женщины нет надежды на созревание собственных качественных ооцитов. Понятно, что идеальные ооциты (а других от донора и быть не может) дают более высокие шансы на зачатие. Это положительно отражается на статистике. 4.Отсев трудных пациентов из процесса статистической обработки. Обычно статистика клиники ЭКО включает в себя разные группы пациенток, если малоперспективные женщины были отсеяны на этапе стимуляции, то в статистику они не попадут.
Конечно, невозможно делать выводы, основываясь на одном случае (даже если этот случай — ваш), статистика — это законы больших чисел. Так что заключение можно делать лишь по отчетам клиники за достаточно большой промежуток времени. Например, за год или хотя бы последние полгода. Средний статистический процент оплодотворения при ЭКО — около 30%. В то же время, статистика настолько же честно говорит обо всех, насколько часто ошибается относительно одного.
Мы предпримем все усилия, чтобы именно в вашем случае беременность наступила!
Предлагаем Вам оставить комментарии по данной теме нашей конференции, задать вопросы врачу репродуктологу.
Комментирует тему врач-репродуктолог, акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ к.м.н. Литвинов Владимир Валентинович
КомментарииАлёна (18.11.2009 13:08:35)
Здравствуйте, Владимир Валентинович. Даёте ли Вы свой адрес в интернете (электронную почту) своим пациенткам? Отвечаете ли на вопросы по "электронке"? Как вы относитесь к форумам по ЭКО, например "пробирка"?
|