АРХИВ ТЕМКому рекомендовано ЭКО... (14.01.2009), Лечение бесплодия и ЭКОСегодня мы хотели бы еще раз обсудить те причины, которые приводят бесплодные пары на консультацию и лечение в клиники вспомогательных репродуктивных технологий. Обычно у обращающейся пары в клинику диагноз не ограничивается только одним фактором. Cовокупность нескольких факторов и безуспешность традиционных методов лечения присутствуют в истории большинства обратившихся пациентов.
Женское бесплодие:
1) Паталогия маточных труб — аномалии строения и функционирования.
Причины нарушения функции маточных труб: • врожденные аномалии, • воспалительные заболевания органов малого таза, • внематочная беременность, • перфорация(прободение) аппендикса, • операция на органах брюшной полости, • эндометриоз, • предшествующая хирургическая перевязка труб.
Проходимость маточных труб определяется по результатам гистеросальпингографии, гистеросонографии, лапароскопии.
В практике ЭКО бытует мнение, что самыми перспективными пациентками считаются женщины с трубным фактором.
Если вы пытались безрезультатно зачать самостоятельно в течение 1 года после проведенной лапароскопии, то в принципе нужно готовить себя к проведению процедуры эко, пока к трубному фактору как снежный ком не налипли возрастные проблемы и прочие сопутствующие заболевания.
2) Эндометриоз.
Небольшие участки ткани эндометрия могут попадать из матки в маточные трубы и распространяться в брюшной полости. Эндомериодная ткань может плотно прикрепляться к яичникам, связкам, тостой и тонкой кишке, мочеточникам, мочевому пузырю, а также обнаруживаться в стенке влагалища, хирургических рубцах или органах грудной клетки. Врач может заподозрить эндометриоз при наличии у женщины типичных симптомов заболевания или при бесплодии неясной этиологии.
Диагноз ставится только после выявления эндометриодной ткани в других органах, по результатам биопсии, которая обычно проводится во время лапароскопии. Узи и другие диагностические процедуры могут использоваться для установления распростарненности процесса и контроля за его развитием. На ЭКО направляют пациентов с эндометриозом, когда стандартная терапия не привела к желаемой беременности.
Шансы на успешный исход эко чуть ниже, чем при трубном факторе.
3) Синдром поликистоза яичников.
Это заболевание, при котором яичники увеличены в размерах и содержат много заполненных жидкостью мелких кист, при этом содержание мужских половых гормонов (андрогенов) повышено, что иногда вызывает появление некоторых мужских половых признаков. Один из основных клинических признаков — отсутствие менструаций. Могут появиться ожирение и усиление роста волос на теле по мужскому типу, например на груди и лице. В других случаях могут возникать нерегулярные и обильные маточные кровотечения без увеличения веса тела и роста волос.
Для диагностики определяется содержание ЛГ и мужских половых гормонов в крови, выполняется узи яичников.
С целью получения беременности предлагают: стимуляцию кломифеном для индукции овуляции, стимуляции фолликулостимулирующим гормоном или агонистами гонадотропи-рилизинг-гормоном для стимуляции высвобождения ФСГ, клиновидную резекцию яичника (удаление части яичника), коагуляцию (прижигание) мелких кист электрическим током. После длительного безуспешного лечения пациентов с подобным диагнозом отправляют на ЭКО.
4) Эндокринные нарушения — недостаточность яичников, гипоталамо-гипофизарная недостаточность, гиперпролактинемия, заболевания щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет и др. Сами по себе гормональные отклонения не являются прямым показанием к ЭКО. Но если многие годы лечения не привели к успешному исходу, то не стоит откладывать. Стоить заметить, что в любом случае, врачи-репродуктологи будут предварительно корректировать ваш эндокринный статус и отслеживать его на протоколах.
5) Бесплодие неясного генеза. При таком диагнозе эко очень часто является успешным.
При обследовании пары по бесплодию в первую очередь необходимо исключить мужское бесплодие.
Мужское бесплодие:
1) Азооспермией — полное отсутствие спермы — следствие тяжелого заболевания яичек, а также блокады или отсутствия семявыносящих протоков,
2) Варикозное расширение вен семенного канатика — распространенное анатомическое расстройство у бесплодных мужчин. Оно сопровождается формированием массы удлиненных расширенных извилистых вен мошонки, подобно варикозному расширению вен нижних конечностей.
3) Сексуальные и/или эякуляторные нарушения.
Мы приглашаем Вас к обсуждению этой темы. Расскажите о своей истории обращения в клиники ЭКО, проведенном лечении и результате.
Комментирует тему врач-репродуктолог, гинеколог-эндокринолог Клиники ЗДОРОВЬЯ к. м. н. Ншанян Сона Юрьевна
КомментарииНет комментариев |