АРХИВ ТЕММетоды определения наличия овуляции. (16.07.2010), Лечение бесплодия и ЭКОВ комплексном обследовании супружеской пары при подозрении на бесплодие врач обязательно проводит диагностику наличия овуляции (созревания и выхода яйцеклетки из яичника) у женщины.
Какие методы для оценки овуляции применяются в настоящее время?
Существуют методы для самостоятельного определения овуляции и методы лабораторной и инструментальной диагностики, используемые врачом при комплексном обследовании.
Кроме этого, все методы оценки овуляторной функции у женщины имеют различную диагностическую ценность, то есть существуют косвенные и прямые признаки наличия овуляции.
Косвенные признаки наличия/отсутствия овуляции:
Женщина может самостоятельно заподозрить нарушения овуляции по нерегулярному менструальному циклу, при ежедневном измерении базальной температуры тела и при проведении теста на овуляцию, купленного в аптеке. Оценку всех этих данных проводит врач при проведении консультации.
1. Регулярный менструальный цикл и /или наличие беременностей в прошлом — это признаки, указывающие на то, что у женщины, скорее всего (но не во всех случаях), имеется регулярная (раз в месяц) овуляция. Нерегулярный менструальный цикл может свидетельствовать о том, что овуляция вообще не происходит или происходит не каждый месяц, что исключает или существенно снижает шансы наступления беременности. 2. Измерение базальной температуры. Измеряется температура тела ртутным термометром в заднем проходе в одно и то же время (утром, не вставая с постели). Измерение проводиться с первого дня цикла, желательно несколько циклов подряд. Базальная температура тела до овуляции немного ниже, чем после овуляции. После того как овуляция произошла базальная температура поднимается на 0.4-0.5 градуса и остается в этих пределах не менее, чем три дня (идеально — до начала следующей менструации). Данный метод имеет довольно низкую чувствительность по сравнению с другими тестами, оценивающими овуляцию. Т.е нередко график базальной температуры не показывает овуляцию в цикле, тогда как на самом деле она происходит. Вот почему в последнее время этот метод мало используется для оценки наличия/отсутствия овуляции. 3. Тесты на овуляцию по моче и слюне. Эти тесты работают по принципу теста на беременность по моче. Они так же ретроспективно показывают, была ли у женщины в данном цикле овуляция или нет. Используются такие тесты как: «Maybe baby» (исследование слюны), «Cleaplan» (исследование мочи) и другие. Чувствительность и информативность их ниже, чем исследование гормонального уровня крови женщины. 4. Для определения косвенных признаков наличия овуляции врач может назначить исследование крови на уровень гормонов: 1) Определение уровня прогестерона в крови в середину второй фазы менструального цикла (на 21-ый день цикла при 28-дневном цикле). Анализ должен выполняться натощак до 12 часов дня. Менструальный цикл состоит из двух фаз. В первую (фолликулярную) происходит постепенное созревание яйцеклетки в яичнике. Этот процесс заканчивается овуляцией — выходом яйцеклетки из яичника. Только после этого наступает вторая фаза, во время которой в яичнике вырабатывается гормон прогестерон. Прогестерон необходим для поддержания развития состоявшейся беременности. По уровню прогестерона в середине второй фазы можно ретроспективно сказать была ли у женщины овуляция в данном цикле или нет. Нет овуляции — нет продукции прогестерона. Данный тест высоко специфичен и чувствителен. 2) Нарушение продукции некоторых гормонов может подавлять овуляцию, что не всегда выражается нарушением параметров менструального цикла. Вот почему всем женщинам с бесплодием проводят тест на оценку функции щитовидной железы, гипофиза (анализ крови на Тиреотропный гормон, Пролактин). У тех, у кого имеется нерегулярный менструальный цикл также проводят тесты на количество мужских половых гормонов (андрогенов) в крови (Тестостерон, ДГЭА-S). Избыток андрогенов подавляет овуляцию.
Прямые признаки наличия/отсутствия овуляции.
1. Наиболее достоверны при оценке овуляции данные ультразвукового исследования, которое проводится на приеме у акушера-гинеколога или репродуктолга — УЗИ мониторинг яичников. Яйцеклетка созревает в яичнике в специальном образовании, который называется фолликул. Фолликул на УЗИ выглядит как пузырек. Если при повторных УЗИ видно сначала постепенный рост фолликула до размеров не менее 18-20 мм в диаметре в одном из яичников, а потом его исчезновение с одновременным появлением небольшого количества жидкости позади матки — это свидетельствует о состоявшейся овуляции. 2. Кроме этого возможно проведение визуальной диагностики во время проведении лапароскопии. В ходе проведения операции делаются маленькие надрезы: один в области пупка и один или два в паховой области. Через эти надрезы в брюшную полость вводят небольшую камеру и хирургические инструменты. Если во вторую фазу в яичнике присутствует желтое тело — железа, которая образуется сразу после овуляции и продуцирует прогестерон — с небольшим отверстием на его поверхности — это прямое доказательство состоявшейся овуляции в данном менструальном цикле.
Оценка наличия овуляции очень важная состовляющая в комплексном обследовании женщины для исключения бесплодия, вызванного отсутствием созревания яйцеклетки. Часто с проблемой нарушения овуляции сталкиваются женщины старшего возраста (старше 35 лет). Для женщин, страдающих бесплодием с нарушением овуляции, есть выход — родить ребенка по программе ЭКО с донорством ооцитов.
Предлагаем обсудить данную проблему в рамках Интернетконференции сегодняшнего дня. Раскажите о себе или задайте вопросы врачу-репродуктологу по теме бесплодия и определения наличия (или отсутствия) овуляции.
Комментирует тему врач-репродуктолог, акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ к.м.н. Каширова Тамара Владимировна
КомментарииНет комментариев |