|
Искусственная инсеминация: показания и методика. (15.09.2010), Лечение бесплодия и ЭКОИскусственная инсеминация или внутриматочная инсеминация — один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, когда в полость матки женщины вводят предварительно обработанную сперму мужчины. Это может быть муж или выбранный донор.
В настоящее время используют один метод проведения — сперму вводят в полость матки. Это наиболее эффективный метод с точки зрения результата — последующей беременности. Ранее сперму вводили и во влагалище.
Внутриматочная инсеминация является методом, наиболее приближенным к естественному зачатию. Для введения спермы непосредственно в полость матки используется специальный мягкий катетер. Далее все происходит естественным физиологическим путем — активно подвижные сперматозоиды достигают маточных труб и движутся по ним к дальнему концу трубы, где происходит слияние сперматозоида с яйцеклеткой, то есть оплодотворение.
Эффективность внутриматочной инсеминации составляя в среднем 17 — 18%.
Перед проведением искусственной инсеминации необходимо: 1. Оценить проходимость маточных труб. Подтверждение проходимости маточных труб (как минимум — одной) является необходимым условием. Проведение инсеминации при отсутствии информации о проходимости труб не только резко снижает эффективность проводимого лечения, но и повышает риск наступления внематочной беременности. 2. Проверить параметры спермограммы. Концентрация сперматозоидов должна быть не ниже 10 млн. на 1 мл и их подвижность составлять не менее 25 процентов, а сами клетки иметь неплохую морфологию — 30% и выше сперматозоидов хорошего качества.
Имеет значение возраст пациентки. Понятно, что программа инсеминации наиболее эффективна у молодых здоровых женщин. Вероятность наступления беременности у женщин старшего репродуктивного возраста снижается даже при условии хорошей проходимости маточных труб, что обусловлено постепенным снижением качества яйцеклеток. Поэтому у подобных пациенток при отсутствии успеха в 1 — 3 попытках лучше использовать более эффективный метод — ЭКО.
Сперма мужа используется при: • так называемом шеечном факторе. В таком состоянии сперматозоиды, которые попадают в цервикальный канал, теряют подвижность и не могут самостоятельно двигаться дальше в полость матки. Чаще всего это обусловлено наличием так называемых антиспермальных антител в шейке матки женщины; • снижении параметров спермограммы, то есть так называемом мужском факторе; • наличии у мужа сексуально-эякуляторных расстройств, эректильной дисфункции (импотенции); • вагинизме; • пороке развития половых органов, при которых невозможен вагинальный половой акт.
Сперму донора используют при: • отсутствии полового партнера; • отсутствии сперматозоидов у мужа (азооспермия); • тяжелых инфекционных заболеваниях супруга; • выраженном резус-конфликте, выявленном в предыдущей беременности; • резком угнетении качества спермы супруга при нежелании семейной пары проводить ЭКО или ИКСИ; • высоком риске передачи наследственных заболеваний потомству.
Необходимо ли проводить стимуляцию овуляции в программах инсеминации?
Все зависит от возраста женщины. Молодым пациенткам, с проходимыми маточными трубами и отсутствием какой-либо гинекологической патологии можно проводить внутриматочную инсеминацию в естественном цикле. То есть когда созревает лишь одна яйцеклетка. Преимуществом этих программ является отсутствие гормональной стимуляции и возможных побочных эффектов, связанных с этим. Однако большим числом исследований доказана более высокая эффективность инсеминации, проводимой на фоне овариальной стимуляции. «Золотым стандартом» овариальной стимуляции признана стимуляция, при которой отмечается монофолликулярный ответ, то есть созревает 1 фолликул. В целом использование стимулирующих препаратов повышает шанс наступления беременности, так как часто в яичниках созревает не одна, а несколько яйцеклеток, что может приводить к таким осложнениям, как развитие синдрома гиперстимуляции яичников или многоплодной беременности. Поэтому при созревании более 3 фолликулов в ответ на стимуляцию желателен переход на программу ЭКО с последующим переносом 1 — 2 эмбрионов в полость матки.
Для внутриматочной инсеминации можно использовать только специально обработанную сперму (для исключения попадания инфекционного агента и чужеродных белков в полость матки, улучшения качества спермы)
Сколько раз возможно проведение инсеминации?
Можно проводить до шести циклов стимуляции овуляции с внутриматочной инсеминацией спермой мужа, причем при регулярном овуляторном менструальном цикле рекомендовано начинать в естественном цикле. При проведении искусственной инсеминации спермой донора, учитывая, что данная сперма прошла предварительное хранение в криобанке, что потенциально может ухудшить качество спермы, овариальная стимуляция целесообразно с первой попытки. При отсутствии успеха дальнейшее применение этого метода ВРТ является малоперспективным и стоит переходить к более совершенным методам — ЭКО.
Мы приглашаем Вас к обсуждению этой темы. Поделитесь своим опытом проведения искусственной инсеминации или задайте вопрос врачу репродуктологу.
Комментируют тему: врач-репродуктолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Мокрова Анастасия Сергеевна
КомментарииОльга (15.09.2010 12:40:55)
Благодарность врачу-репродуктологу Яночкиной Татьяне Геннадьевне!
Татьяна Геннадьевна, примите от нашей семьи огромную благодарность! Мы не можем пока вырваться из Архангельска, но обязательно к Вам приедем и выразим лично нашу благодарность и радость, которой нет предела. Нашему сынишку уже 9 месяцев и мы очень счастливы, что у нас есть наша кроха, которая появилась благодаря ВАМ. Растём хорошо, ползаем и наводим шкоду.
Спасибо от Ольги, Саши и маленького СанСаныча из Архангельска!!!
|