|
Уронили Мишку на пол… (падения с высоты детей грудного возраста) (14.05.2007), ПедиатрияКак это происходит? Дети первого года жизни чаще всего травмируются при падении с небольшой высоты: с детского стульчика для кормления, с кровати, дивана, пеленального столика, из рук родителей и т.п. Практически во всех подобных случаях виновны взрослые, которые чаще всего недооценивают двигательные возможности своего малыша: «Еще вчера он не мог даже ползать, а сегодня
» Хотелось бы отметить, что дети младшего возраста очень подвижны, у них отсутствует чувство страха, а движения не скоординированы. Именно поэтому ребенок совершенно неожиданно для окружающих его взрослых оказывается на полу.
Истории из жизни История первая. «Пошла, гулять со своей деткой. Попросила папу закрепить люльку на коляске, мы ее снимаем иногда, когда на балконе укладываем. Так вот, выхожу из подъезда, начинаю спускать коляску с лестницы, и вдруг люлька летит с коляски вместе с моей Зайкой. Раздается вопль. Что я пережила, описать невозможно. Подлетела к ней, она в этой люльке головкой вниз, стоит прямо на шее. Я думала, ну все сломали шею. В плач. Народ сбежался. Мама была дома, выскочила. Меня всю трясет. Кроха моя чуток поплакала и успокоилась. А у меня 2-часовая истерика случилась. Всю трясло. Мужа чуть из дома не выгнала. Поругались сильно». История вторая. «Лежал мой мальчик на диване, на минуту отвернулась, раз — он на полу, благо не высоко. Орал минут пять. На лбу шишка. А так вроде все нормально. Но я все равно переживаю, да еще муж добавил: «Зачем ребенка на пол бросила?» К счастью, большинство случаев падения действительно заканчивается благополучно. В каких же случаях стоит бить тревогу?
Что делать, если малыш упал с высоты? Во-первых, необходимо взять себя в руки и отказаться от немедленного поиска виноватого в случившимся. Конечно, выводы делать надо, но основная задача сейчас — помочь ребенку. В разном возрасте дети реагируют на падение и соответственно возможную черепно-мозговую травму неодинаково. Чем младше ребенок, тем более выражено несоответствие клинических проявлений травмы и тяжести повреждения структур мозга. Так, у грудничков в клинической картине общемозговые симптомы преобладают над очаговыми (т.е. меняется поведение ребенка, он становится вялым, сонливым, необычно спокойным). Особую настороженность родителей должны вызывать случаи, когда после полученной травмы ребенок заторможен или постоянно спит, а если его разбудить, то он практически сразу опять засыпает. Так же среди симптомов могут быть: участившиеся срыгивания, рвота, нарушения дыхания, глазная симптоматика, отказ от еды и другие. Все это — повод немедленно показать ребенка врачу. Ребенку с признаками черепно-мозговой травмы необходимо обеспечить физический и психический покой, его нужно уложить горизонтально с приподнятой головой, охладить лоб влажным полотенцем. При наличии раны на голове следует наложить асептическую повязку и на машине «Скорой помощи» или в сопровождении родителей (взрослых) направить в больницу. У ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, нужно проверить пульс, дыхание, уложить его на бок или на спину и повернуть голову на бок и также немедленно госпитализировать в стационар.
В больнице По механизму черепно-мозговая травма делится на ушибы, сдавления и ранения, а по проявлениям и характеру изменений — на сотрясения и ушибы головного мозга с повреждением или без повреждения костей, вещества мозга, со сдавлением или без сдавления мозга. Ребенка с подозрением на черепно-мозговую травму осматривает невропатолог, чтобы оценить неврологический статус. По показаниям выполняются рентгенологическое исследование для исключения повреждения костей черепа, ЭхоЭГ для диагностики смещения срединных структур мозга при явлениях сдавления и ряд других исследований. После проведенного обследования составляется план дальнейших действий: малыш может быть отпущен домой, оставлен на 1-3 суток для динамического наблюдения или госпитализирован в стационар для необходимого лечения.
Сегодня мы предалагаем посетителям нашего сайта обсудить проблему падения детей с высоты: как уберечь, что делать и т.д. Делитесь опытом, задавайте Ваши вопросы.
Комментирует тему врач-педиатр клиники Здоровья Королева М.Ю.
КомментарииВрач-педиатр Клиники ЗДОРОВЬЯ Королева М.Ю. (16.05.2007 12:32:53)
Уважаемая Ирина!
Конечно, после падения с высоты для исключения черепно-мозговой травмы ребенка желательно проконсультировать у невропатолога или нейрохирурга в специализированном нейрохирургическом отделении детской больницы. Если речь идет о Москве, то они есть в таких больницах как ДКБ № 1 (Морозовская), ДКБ № 9 (бывшая Дзержинского), ДКБ № 13 (Филатовская). Эти больницы являются скоропомощными, т.е. обратиться за помощью туда можно круглосуточно, приехав как самотеком, так и на машине Скорой помощи. Кроме того, по телефону 03 Вашего города всегда можно получить информацию, куда можно обратиться за помощью, если Скорую помощь вызвать невозможно, а стоит вопрос о госпитализации. В крайнем случае ребенка необходимо доставить в ближайший доступный стационар, так как первую квалифицированную помощь при чеперно-мозговых травмах способен оказать не только нейрохирург или невропатолог, но и педиатр.
Ирина (14.05.2007 19:59:21)
У меня тоже вопрос к врачу-педиатру, но скорее организационный. Дело в том, что когда у меня ребёнок выпал из кроватки, а дело было поздним вечером, я очень испугалась и растерялась. Я не знала, куда можно обратиться за помощью. Рядом с домом у нас есть детский травмпункт. Но невропатолог вечером и ночью там не дежурит. Надо было вести в больницу. В какую? Пока мы паниковали, звонили знакомым и собирались, ребёнок успокоился и уснул. Обошлось. На будущее, вопрос: в какую больницу можно отвести грудного ребёнка с подозрением на ЧМТ в вечернее и ночное время? И вообще, детские больницы дежурят по городу или они все и всегда принимают деток с травмами и ЧМТ. И ещё, ребёнка с ЧМТ надо вести в нейрохирургию? Я понимаю, что лучше вызвать скорую помощь и они разберуться. А если что-то произойдёт на даче или просто за городом? Вести нужно ребёнка самой на машине. А куда? Заранее спасибо за ответ.
Врач-педиатр Клиники ЗДОРОВЬЯ Королева М.Ю. (14.05.2007 19:05:53)
Уважаемая Катерина!
Нейросонография - НСГ - это ультразвуковое исследование структур мозга, которое действительно рекомендуется всем детям первого года жизни в 3 и 12 месяцев. Исследование очень информативно, так как позволяет выявить гипоксические или травматические нарушения, внутричерепную гипертензию и ряд других состояний. А при повторных исследования - увидеть динамику процесса или ответ на лечение. Цель ЭхоЭГ - тоже ультразвукового исследования, выполняемого по показаниям в любом возрасте - несколько иная - выявить при травмах или объемных образованиях смещение срединных структур мозга.
Катерина (14.05.2007 17:49:02)
Я мама 2-х месячной дочурки. Слава богу малышка пока не падала. У меня вопрос к педиатру. На сайте, в "Теме дня" написано, что в больнице при травме надо делать рентген черепа и ЭхоКГ. А Анюта пишет, что её сыну после падения в больнице делали нейросонографию. Раскажите об этом исследовании. Это тоже самое, что и ЭхоКГ? Меня это интересует ещё и потому, что дочке будут делать это исследование в плановом порядке в 3 месяца (мы наблюдаемся в детском центре вашей клиники).
Анюта (14.05.2007 12:51:13)
Падали. 3 раза: в 4,5 месяца, в 1,5 года и в 1,8. Всегда с кровати, всегда с нашей, всегда во время сна (сын переползал через маму и папу), всегда головой вниз, что вполне закономерно.
Первый раз - шок, муж (детский хирург) рыдая (со слезами) носится по квартире совершенно не в себе. Через 10 минут мы в детской больнице делаем нейросонографию, все - в порядке, но в течение 3-х дней все равно наблюдаем за сыном.
Второй раз упал - на лбу огромная шишка. День я еще держала себя в руках, на второй- все-таки пригласили знакомого невропатолога. Все в порядке.
Третий раз - упал, а мужа дома нет... пришлось самой ехать в больницу, пока делали рентген черепа очень добрая медсестра держала орущего ребенка (за что благодарна ей до сих пор), все в порядке.
Были падения и потом - разбитые в кровь губы, разбитая бровь (кровь буквально заливала все лицо), просто разбитые коленки... Уже все не так страшно... Не голова, вернее не ЧМТ.
Анна (14.05.2007 12:13:15)
Мне всегда было страшно. Я так берегла дочку, что она у меня до года не падала. Повезло. А в год началось - вначале она вывалилась у папы из коляски. В лужу!!! Потом пахла тиной и горомко рыдала. Но обошлось без жертв. А самое ужасное было ночью. Я ее положила рядом с собой и САМА (!!!) случайно ночью СТОЛКНУЛА с кровати. Она так испугалась и ТАК кричала. К счастью, все обошлось. А вообще наверное дети падают у всех и всегда.
Натуся (14.05.2007 12:11:06)
Мой ребенок когда начал делать первые шаги постоянно падал головой вниз. Вся голова была в синяках . Мы с мужем на все углы в квартире наложили защитные накладки, но это тоже не помогало. Синяки каждый день увеличивалсь. А потом папа купил ребенку защитный шлем. Это было счастье! Мы снимали его только на ночь:)
Ольга (14.05.2007 11:48:47)
У меня была именно такая ситуация. Ребёнок, оставленный без присмотра, упал с кровати. Шишка была приличная. Плакал ужасно минут пятнадцать. Я никуда не обращалась, "авось пройдёт". А теперь думаю, что зря. Хорошо, что всё закончилось благополучно. Лучше всегда перестраховаться.
|