|
ЭКО в естественном цикле: обсудим все "за" и "против". (16.05.2007), Лечение бесплодия и ЭКОВо всем мире врачи всех специальностей стараются снизить осложнения и риски, возникающие в связи с проводимым ими лечением. Как найти золотую середину эффективности и безопасности в процедурах ЭКО? Наиболее «дружественный для пациента» метод ЭКО (применяемый в настоящее время) — это ЭКО в естественном цикле.
Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле — это процедура ЭКО, когда в лечебном цикле не применяются лекарственные препараты, стимулирующие одновременный рост нескольких фолликулов. Проведение ЭКО в естественном цикле возможно лишь в том случае, если у вас имеются овуляторные циклы (созревает яйцеклетка).
Как проводиться эта манипуляция? При ультразвуковом мониторинге отслеживают появление одного доминантного фолликула, после инъекции овуляторной дозы ХГ (прегнил, профазе, хорагон) его пунктируют и забирают яйцеклетку, оплодотворяют ее и переносят эмбрион в полость матки.
Кому предпочтительна данная методика? Хороший эмбрион в естественном цикле с большой долей вероятности можно получить у молодой здоровой женщины (например при трубном или мужском факторе бесплодия). В настоящее время в нашей стране процедура ЭКО в естественном цикле чаще всего проводится тем парам, у которых были неоднократные попытки ЭКО в стимулированных циклах. Но, несмотря на применение высоких доз ФСГ, созревало не более 3 фолликулов («бедном» ответе яичников на стимуляцию).
Давайте разберем плюсы и минусы ЭКО в естественных циклах.
Что отрицательного в данной методике?
1. Эффективность ЭКО в естественных циклах, учитывая все начатые циклы — составляет 7%, а наступление беременности после сделанного переноса эмбриона — 16%. Результативность одной попытки ЭКО в естественном цикле значительно ниже, чем в стимулированном цикле.
2. Проведение ЭКО в естественном цикле более сложно для врача: необходимо рассчитать нужное время введения овуляторной дозы ХГ и провести ювелирную работу без права на ошибку при пункции одного фолликула.
3. Многое зависит от качества работы лаборатории, применяемого оборудования, специальных сред, опыта эмбриолога.
Зато есть неоспоримые положительные стороны этого метода.
1. Эмоциональное напряжение значительно меньше, чем во время проведения ЭКО со стимуляцией, так как меньше ожидания от конкретно этой попытки.
2. Не применялось массивное гормональное воздействие.
3. Материальная сторона: нет дорогостоящего лекарственного сопровождения.
Эта процедура нравится пациенткам в связи с практически полным отсутствием осложнений и отсутствием неприятных ощущений на всех этапах ее проведения.
Сегодня мы предлагаем поделиться опытом прохождения этого лечения, рассказать о своих положительных и отрицательных результатах и задать вопросы врачу-репродуктологу, акушеру-гинекологу, эмбриологу.
Тему комментирует врач-репродуктолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Ншанян Сона Юрьевна
КомментарииВрач-репродуктолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Ншанян Сона Юрьевна (17.05.2007 20:32:30)
В нашей клинике проводится ЭКО в естественном цикле, и как у всякого метода, у ЭКО в ЕЦ есть свои положительные и отрицательные стороны. К сожалению, если по состоянию здоровья женщине противопоказана гормональная стимуляция, то очень часто вынашивание беременности тоже может быть небезопасным для ее здоровья.
Безусловно, ЭКО в естественном цикле по эффективности уступает программам с использованием стимуляции суперовуляции, но существуют ситуации, при которых целесообразность этой программы полностью оправдана.
В нашей клинике используются все современные методы вспомогательных репродуктивных технологий, которые могут помочь женщинам в решении проблем бесплодия.
Врач-репродуктолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Ншанян Сона Юрьевна (17.05.2007 20:29:23)
Здравствуйте, Ольга! При проведении ЭКО в естественном цикле возможно получение не одной, а двух и в очень редких случаях даже трех яйцеклеток, когда в яичниках происходит созревание не одного, а двух или трех фолликулов. Но, как при ЭКО со стимуляцией, так и при ЭКО в естественном цикле по вашему желанию возможен перенос одного эмбриона в полость матки. Однако, перенос одного эмбриона также не исключает возможности развития многоплодной беременности, поскольку возможно деление эмбриона, образование монохориальной двойни и рождение однояйцевых близнецов.
Врач-репродуктолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Ншанян Сона Юрьевна (17.05.2007 16:21:59)
Здравствуйте, Мария! В "Клинике ЗДОРОВЬЯ" ЭКО в естественном цикле стоит 25 тысяч рублей.
Врач-репродуктолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Ншанян Сона Юрьевна (17.05.2007 16:18:36)
Добрый день, Екатерина. Проблемам донорских циклов будет посвещена "Тема Дня" 23.05.07 г. Мы предлагаем принять участие в обсуждении этой темы Вас и всех других посетителей нашего сайта.
Стася (16.05.2007 17:11:38)
Здравствуйте, все. Я "за" ЭКО в естественном цикле для тех девушек, у которых основная проблема бесплодия заключена в мужчине. Мы и так несём основную нагрузку на всех этапах (обследование, лечение, беременность, роды, уход за ребёнком наконец). Тем более, если девушка относитеьно здорова, эмбрион должен хорошо приживаться в матке. Лучше несколько раз попытаться провести процедуру ЭКО без стимуляции овуляции и родить ребёночка любимому мужчине, не особенно нарушая течение естественных процессов в своём организме. А муж может ещё и больше будет ценить Вас за эти попытки решить (в сущности его) проблему. В этом плане основная задача - найти квалифицированных врачей и клинику с качественной эмбриологией. А по деньгам получиться наверно ещё и дешевле.
Екатерина (16.05.2007 12:49:04)
Доброе время суток! Как правило, всегда освещаются плюсы и минусы ЭКО для репициентов. Любое вмешательство несет каке-то последствия, насколько опасно для здоровья быть донором яйцеклетки?
Арина (16.05.2007 12:36:46)
Мне кажется это здорово! Особенно, когда есть выбор. Идеальный вариант, когда в клиникке работают и так и так, предлагая клиентам сомостоятельный выбор. Все люди разные. И возможности у всех разные. Кому-то нужно с гарантией и побыстрее (т.к. возраст поджимает), кому-то хочется с минимальным лекарственным вмешательством, т.к. за время попыток забеременнеть естественным путем, выяснения причин бесплодия, обхода 150 врачей и выслушивания их мнений, а также бесконечных анализов, измерений температуры и т.д.,и продолжительного лечения по тому или иному поводу, они уже не хотят никаих лекарств. Кроме того, моя подруга, которая предпринимает попытки ЭКО, как мне кажется, получает удовольствие от процесса.... Я даже не уверена, что ей действительно нужен результат. Ну не получилось в естественном цикле в этот раз, ну и что. Получиться в следующий! Она в полном кайфе и совершенно не расстроена. Процесс, как говориться, идет. И он, этот процесс, очень органичен.
Мария (16.05.2007 12:20:02)
Да, и еще меня конечно интересует финансовая сторона дела. Сколько стоит ЭКО в ЕЦ.
Мария (16.05.2007 12:18:26)
Я тоже хочу задать вопрос врачу-репродуктологу. Знаю, что существуют клиники и врачи, которые вообще не делают ЭКО в естественном цикле, ведь, согласитесь, 7% - это очень и очень мало. Зачем клинике такие низкие показатели ЭКО и недовольные пациенты? Может быть просто есть какие-то показания, связанные со здоровьем самой женщины, при которых гормональная стимуляция вообще противопоказана, а ребеночка очень хочется? Ведь любая неудачная попытка ЭКО, даже в ЕЦ, это все-таки неудачная попытка ЭКО со всеми ее психологическими проблемами и разочарованиями... А какое отношение в вашей клинике к ЭКО в ЕЦ?
Ольга (16.05.2007 11:00:15)
Здравствуйте. Я хочу задать вопрос врачу-репродуктологу. Сейчас часто бывает, что беременность после ЭКО со стимуляцией овуляции заканчивается многоплодной беременностью (бывают и тройни). Конечно, кто-то о этом мечтает и двойня для них - большая радость. А мы с мужем пока задумываемся о одном малыше. Я слышала, что ЭКО в естественном цикле исключает рождение двойни. Так ли это?
|