|
Коррекция запоров у детей раннего возраста. (22.02.2010), ПедиатрияМы продолжаем обсуждение вопросов, касающихся нарушения стула у детей раннего возраста. В предыдущих конференциях мы обсудили причины функциональных и органических запоров.
Сегодня «Тема дня» касается рекомендаций по лечению запоров у детей раннего возраста, находящихся на естественном и искусственном вскармливании.
При отсутствии стула в течение более суток у ребенка первого года жизни в домашних условиях можно порекомендовать провести механическую стимуляцию дефекации.
С этой целью используются: 1) введение газоотводной трубки (трубочку стерилизуют, затем кончик смазывают вазелиновым маслом и вставляют в анус на глубину 3-5 см), 2)свечи с глицерином (можно использовать с рождения), 3) поглаживание кожи вокруг ануса, 4) очистительная клизма.
Как ввести лекарственную свечку в прямую кишку ребенку?
Для введения в прямую кишку свечи ребенка укладывают на левый бок, немного согнув его ноги в коленях и тазобедренных суставах, и слегка фиксируют в таком положении. Затем левой рукой разводят ягодицы, а правой, освободив тонкий конец конуса свечи, вводят ее в анальное отверстие. Когда свеча введена в прямую кишку, важно на 1-2 минуты удерживать ягодицы прижатыми между собой, чтобы свеча не была рефлекторно выдавлена обратно. У детей грудного возраста введение свечи можно производить в положении на спине с приведенными к животу ногами.
В питание малыша более старшего возраста можно добавить продукты, обладающие послабляющим эффектом (свеклу, морковь, курагу, киви, манго и др.).
Следует отметить, что для ребенка, особенно в раннем возрасте слабительные препараты можно применять только по назначению врача, так как многие из них имеют серьезные побочные эффекты.
Как проводится очистительная клизма детям раннего возраста?
Для очистительной клизмы используют кипяченую воду комнатной температуры.
С помощью клизмы рекомендуется вводить следующие количества жидкости в зависимости от возраста ребенка: • новорожденным (до 1 месяца) — 25 мл; • в 1-2 месяца — 30-40 мл; • в 2-4 месяца — 60 мл; • в 6-9 месяцев — 100-200 мл; • в 9-12 месяцев — 120-180 мл; • в 1-2 года — 200-250 мл; • в 2-5 лет — 300 мл; • в 6-10 лет — 400-500 мл. При подборе объема клизмы, следует учитывать важный принцип — минимальный объем воды, при котором происходит дефекация.
Баллон, используемый для клизмы должен быть чистым, а его наконечник смазан вазелином или маслом. Для того чтобы наполнить баллон, его сдавливают рукой до полного вытеснения воздуха, после чего опускают наконечник в воду и, разжимая баллон, набирают в него воду. Ребенка кладут на клеенку и пеленку, придерживая левым предплечьем тело ребенка, а кистью левой руки — согнутые в коленях ноги. Правой рукой осторожно вводят наконечник баллона вращательным движением в прямую кишку. Короткий мягкий наконечник вводят полностью, если наконечник длинный пластиковый — на 4-5см. Медленным сжиманием баллона вводят воду в кишечник, а затем, не разжимая баллона, извлекают его из прямой кишки. По завершении процедуры в течение нескольких минут слегка сжимают ягодицы ребенка, чтобы вода не выливалась слишком быстро. Детям первого года жизни можно ставить клизму в положении на спине с приподнятыми ногами.
Для увеличения послабляющего действия клизмы к воде можно добавить глицирин — 1-2 чайные ложки на стакан воды. Кроме этого, для размягчения каловых масс ребенку можно дать вазелиновое масло. Вазелиновое масло не всасывается в кишечнике, и при назначении его между приемами пищи не влияет на всасывание питательных веществ. Детям до одного года обычно назначается 1/2-1 чайная ложка, - в 1-3 года назначается 5-10 мл (1-2 ч. л.), - с 4 до 7 лет — 10-15 мл (2-3 ч. л.).
При вздутии живота, повышенном газообразовании, беспокойстве можно дать ребенку: - препараты на основе симетикона (САБ СИМПЛЕКС, ЭСПУМИЗАН), - укропная вода, чай с фенхелем, - чай с ромашкой.
Когда необходимо обратиться к врачу?
Если у малыша, находящегося на грудном вскармливании, нет стула в течение 2-х дней, следует обязательно обратиться к врачу! Если ребенок более старшего возраста, следует обратиться к врачу в следующих случаях: • запор сопровождается жалобами на боли в животе, вздутием живота, снижением аппетита; • в стуле ребенка замечена кровь; • ребенок удерживает стул по эмоциональным причинам, особенно при высаживании на горшок; • у ребенка периодически отмечается каломазание (энкопрез), при котором твердые каловые массы скапливаются в прямой кишке, а жидкий кал непроизвольно выделяется наружу вследствие утраты контроля ребенком над мышечным аппаратом прямой кишки. В первую очередь нужно посетить педиатра, именно он должен определить необходимость консультаций других специалистов (детских невролога, эндокринолога, хирурга).
Коррекция функциональных запоров у ребенка при естественном вскармливании.
Во всех случаях коррекция запоров должна быть комплексной и в первую очередь включать в себя соблюдение режима и диетотерапию. В ряде случаев запоры развиваются именно на фоне нарушения режима дня и характера питания ребенка. В этой ситуации гигиенических мер и диетической коррекции бывает достаточно, чтобы отрегулировать стул ребенка.
1. У ребенка должен быть активный двигательный режим. В первые месяцы жизни малыша необходимо выкладывать на живот перед каждым кормлением на 5-10 минут. В утренние часы заниматься упражнениями по возрасту в течение 10-15 минут, в этот комплекс обязательно должно входить поглаживание живота по часовой стрелке. С каждым месяцем двигательная гимнастика должна расширяться, т.е. включать в себя все больше упражнений с активным участием рук, ног и брюшного пресса, а ее продолжительность следует увеличивать на 5-10 минут.
2. Не менее важная роль должна отводиться правильному питанию ребенка. Вскармливание грудным молоком является оптимальным для ребенка первого года жизни. В настоящее время рекомендуют прикладывать ребенка к груди столько раз, сколько он требует, не соблюдая временных интервалов между кормлениями, включая ночные часы.
3. Важное значение в профилактике и коррекции запоров у младенца имеет правильное питание кормящей матери: - исключение газообразующих продуктов (капуста, виноград, черные сорта хлеба), - правильный питьевой режим (не менее 2500 мл жидкости в сутки), - нормализация моторики кишечника у кормящей женщины (обязательно регулярно есть овощи, овощные супы, каши, хлеб с отрубями, непосредственно запаривать пшеничные отруби, чернослив, инжир).
4. В рацион питания младенца соответственно возрасту вводится крупяной или овощной прикорм (по согласованию с педиатром), как источник пищевых волокон.
5. После введения «густого» прикорма необходимо следить, чтобы у ребенка был достаточный водный режим (кипяченая вода до 100 мл/сутки), так как при недостатке воды в организме она всасывается из толстого кишечника, а сухие каловые массы не вызывают должного рефлекса в прямой кишке.
6. При выявлении нарушений микрофлоры кишечника по результатам анализа кала на дисбактериоз проводится коррекция с использованием про- и пребиотиков[2], которые назначает врач.
7. Для ликвидации сниженного мышечного тонуса (гипотонии) кишечника, врачом рекомендуются курсы массажа и ЛФК (лечебной физкультуры).
8. Если добиться регулярного стула не удается при помощи вышеперечисленных мероприятий, рекомендуется слабительное средство, содержащее лактулозу (синтетический углевод), например ДЮФАЛАК. Лактулоза не только увеличивает объем каловых масс, размягчает стул и стимулирует опорожнение кишечника, но также способствует поддержанию роста нормальной микрофлоры кишечника. Доза препарата подбирается индивидуально, назначается врачом. Курс лечения может составлять от 2-3 недель и более до нормализации стула.
9. Физиотерапевтическое лечение используют при лечении запоров у детей старше 3 лет. При гипотонических запорах применяют гальванизацию (использование с лечебной целью непрерывного постоянного электрического тока малой силы и низкого напряжения), ультрафиолетовое облучение области живота. При спастических запорах — импульсные токи (различной частоты, формы и полярности), электрофорез лекарств, обладающих противоспастическими свойствами, парафиновые аппликации на живот и пр. Положительный эффект дает иглорефлексотерапия.
10. Если причиной запоров у ребенка является поражение центральной нервной системы во время беременности или родов, то он нуждается в лечении у детского невролога.
11. Если причина запора — рахит, ребенок нуждается в лечебной коррекции рахита, которую проводит педиатр.
12. При наличии заболеваний эндокринной системы (например, гипотиреоз) терапия определяется эндокринологом.
Коррекция функциональных запоров у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
1. Выполнение основных мероприятий таких же, как и для детей находящихся на грудном вскармливании (см. выше).
2. Кроме этого для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании, используются специальные лечебные смеси, содержащие пищевые волокна, лактулозу или адаптированные кисломолочные смеси. В настоящее время на российском рынке зарегистрированы специализированные смеси, используемые при запорах, которые можно использовать только по назначению врача! Данные смеси способствуют образованию рыхлого химуса (содержимого кишечника), повышают вязкость и объем каловых масс, улучшают перистальтику и рост нормальной микрофлоры кишечника.
Для профилактики запоров необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание, ежедневно заниматься с ребенком гимнастикой, проводить курсы массажа и профилактику развития рахита, анемии, пищевой аллергии и дисбактериоза кишечника.
Для лечения органической патологии кишечника, на фоне которой возникли запоры, кроме консервативных методов лечения, может понадобиться хирургическое лечение (восстановление проходимости кишечника, уменьшение его длины, удаление измененных участков кишечника).
Приглашаем вас к обсуждению проблем ухода за детьми с нарушением стула. Вы можете оставить свои комментарии или задать вопросы опытному врачу-педиатру.
Комментирует тему врач-педиатр, неонатолог руководитель Детского центра Клиники ЗДОРОВЬЯ Королева Екатерина Юрьевна.
КомментарииНет комментариев |