|
Особенности длинного протокола. (15.02.2008), Лечение бесплодия и ЭКОВ программах лечения бесплодия методами ЭКО врач-репродуктолог может назначить разные схемы проведения лекарственной стимуляции.
Существуют следующие виды лечебных протоколов: 1. Длинный протокол. 2. Короткий протокол. 3. Ультракороткий протокол. 4. Ультрадлинный протокол. Отличие протоколов — в продолжительности применения гормональных препаратов, их различие.
В практике врачей, занимающихся лечением бесплодия, нередко приходится прибегать к лекарственной стимуляции в рамках длинного протокола.
Какие особенности длинного протокола?
Отличительные особенности длинного протокола: 1) 100% гормональная подконтрольность на начало стимуляции (ваши гормоны выключены), 2) незаменимость при тяжелых формах эндометриоза, 3) имеется возрастные ограничения, т.е. применяется для пациенток до 30 лет.
Длинный протокол потому и длинный, что по времени захватывает и вторую фазу предшествующего ЭКО/ИКСИ цикла, и срок стимуляции составляет 12-17 дней (зависит от выбранного препарата и ответа яичников). Блокада гонадотропной функции гормонов начинается с 19-25 дня менструального цикла.
Цель данного этапа — максимальное снижение уровня собственных гормонов (вас вводят в состояние искусственного климакса). В результате этого происходит подготовка яичников к проведению стимуляции суперовуляции препаратами ЧМГ (второй этап).
Блокада может длиться 10-22 дней. Все очень индивидуально. Но при длительной задержке менструации после введения агонистов, лучше проинформировать об этом лечащего врача, чтобы исключить наличие естественной беременности.
Недостатки длинного протокола: задержки и сдвиги цикла, побочные явления в виде приливов и жара (климактерические признаки, которые могут держаться у некоторых женщин до 6 месяцев).
Прием гормональных препаратов.
Применяются следующие препараты (агонисты): декапептил 0,1 мг, диферелин 0,1 мг — препараты для ежедневных подкожных инъекций. Эти препараты обычно выпускаются в виде готовых шприцев. Вводятся данные препараты обычно самими пациентками. Однако, в связи с тем, что эти препараты имеют свои особенности введения, разумно чтобы самую первую инъекцию того или иного предписанного препарата им сделала специально обученная медицинская сестра процедурного кабинета компании с тем, чтобы все последующие пациентка делала себе уже сама. Например, препарат «Декапептил — дейли 0,1 мг» выпускается в виде шприца (внешне очень напоминает инсулиновый шприц). Назначают он в виде ежедневных подкожных инъекций в первые 10 -14 дней лечения. Когда врач уменьшает суточную дозировку (последующие 12 -14 дней введения агонисты — уже совместно с препаратами ЧМГ) достаточно вводить не весь шприц, а только половину его содержимого в день, а оставшееся в шприце лекарство (0,5 мл) рекомендуется хранить в холодильнике до следующего приема (предварительно надев на иголку колпачок). Данные препараты надо вводить в одно и то же время, лучше вечером. При изменении времени его введения (разница больше, чем на час) необходимо сообщить об этом лечащему врачу и вместе с ним обговорить время последующего введения препарата. Существуют депонированные формы данных препаратов. К ним относятся: диферелин 3,75 мг, золадекс 3,75 мг, бусерелин-депо, декапептил-депо 3,75 мг (применяется в/м, действие длится 28 дней). Эти препараты применяются в ультрадлинных протоколах, при выраженном эндометриозе и другой гинекологической патологии.
На фоне приема данных препаратов могут быть побочные действия, связанные со снижением уровня половых гормонов в крови: возможно снижение полового влечения, быстрая смена настроения, приливы жара. Но все указанные проявления носят преходящий характер и свидетельствуют об эффективности препарата. В дальнейшем все эти симптомы пройдут бесследно.
Объем лекарственного стимулирования назначается лечащим врачом после проведенного предварительного обследования, ознакомления с историей болезни, с учетом возраста и состояния репродуктивной функции.
Приглашаем Вас к обсуждению проблем, связанных с проведением лечебных протоколов ЭКО/ИКСИ. Вы можете оставить свои комментарии или задать вопросы врачу-репродуктологу.
Комментирует тему врач-репродуктолог, гинеколог-эндокринолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Каширова Тамара Владимировна
КомментарииВрач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники ЗДОРОВЬЯ, Каширова Тамара Владимировна (15.02.2008 15:45:33)
Здравствуйте, Анна! Выбор протокола зависит не только от возраста, но и от многих других факторов. Это прежде всего, состояние овариального резерва, данные анамнеза (наличие опреативных вмешательств на органах малого таза, неудачи в предыдущих попытках ЭКО с использованием того или иного протокола и др.), наличие различных гинекологических заболеваний (например, миомы матки, эндометриоза и др.). Поэтому вопрос о выборе протокола решает лечащий врач индивидуально в каждом конкретном случае.
С уважением, Каширова Т.В.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники ЗДОРОВЬЯ, Каширова Тамара Владимировна (15.02.2008 15:40:55)
Здравствуйте, Людмила! На первичную консультацию желательно записаться в 1 фазу менструального цикла - на 2-7 день. Сразу на первичной консультации в протокол пациенток, как правило, не берут. Для начала программы ЭКО необходимо иметь полное преставление о состоянии Вашего здоровья и здоровья Вашего мужа. Кроме того, возможно, потребуется дополнительная подготовка к программе.
С уважением, Каширова Т.В.
Анна (15.02.2008 12:14:48)
У меня вопрос. Получается , что длинный протокол применяется у молодых пациенток. С чем связано, он не применяется у женщин старше 35 лет? Благодарю за ответ.
Людмила (15.02.2008 10:49:26)
Мне 36 лет. Бесплодие около 2 лет (без предохранения). В клинику хочу прийти на консультацию впервые. Гинеколог ставит мне диагноз - эндометриоз (лапароскопии не было). Обследования, необходимые для консультации у меня есть. Они без особенностей. УЗИ, как я поняла Вы будете повторять во время осмотра. В какой день цикла лучше записаться на приём? Есть ли вероятность, что на первичной консультации я буду взята в программу ЭКО? Спасибо.
|