|
Что такое резус-фактор и резус-конфликт? Тактика действий. (12.04.2012), Акушерство и гинекология В настоящее время, всем женщинам, ожидающим ребенка, обязательно проводят исследование крови на группу крови и резус-фактор. Конечно, лучше, если женщина с юного возраста знает свои показатели. Ведь около 15-20% женщин имеют отрицательный резус-фактор крови. А это может вызвать осложнения во время беременности. Резус-фактор — это белок, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Если у человека присутствует этот белок, значит, он является резус-положительным, а если белок в крови отсутствует, то он считается резус-отрицательным. Важно, какой резус фактор у женщины. Если у жены положительный резус-фактор и у мужа также положительный, или даже отрицательный, то это не приведет ни к каким последствиям. Сложности возникнут только лишь в том случае, если у женщины отрицательный резус фактор, а у мужа положительный резус-фактор и если ребенок унаследует резус-фактор отца. Именно в этой ситуации есть риск развития резус-конфликта
Во время беременности у женщин с отрицательным резус-фактором, в крови могут выявляться резус-антитела. Резус-антитела — это соединение белковой структуры, вырабатываемые в организме матери в ответ на попадание в него резус-положительных эритроцитов плода.
От количества предыдущих беременностей, закончившихся родами (или прерыванием маточной или внематочной беременности) зависит наличие резус-антител в крови во время текущей беременности. При повторных беременностях именно этих женщин могут ожидать проблемы, связанные с вынашиванием беременности и рождением ребенка.
При обнаружении в кровотоке матери резус-антител врач акушер-гинеколог ставит диагноз: «Резус-сенсибилизация». Эти пациентки представляют группу повышенного риска. Попадая в кровоток плода, резус-антитела разрушают его эритроциты, вызывая анемию (снижение гемоглобина), интоксикацию, нарушению функций жизненно важных органов и систем плода. Такое состояние называется гемолитической болезнью. В некоторых случаях это заболевание может привести к внутриутробной гибели плода при различных сроках беременности.
Обследование беременных женщин.
Все беременные с резус-отрицательной кровью должны регулярно обследоваться на наличие резус-антител в сыворотке крови. Обследование проводится: - один раз до 20 недель беременности, - один раз в 3 — 4 недели до 30 недель беременности, - каждые 10 дней после 30 недель. При обнаружении антител необходимо обратиться в специализированные медицинские центры для дальнейшего наблюдения. Регулярное наблюдение беременных с резус-сенсибилизацией в специализированных центрах позволяет выбрать оптимальные сроки и метод родов.
Профилактика и лечение.
1. Если беременность первая — при постановке на учет берется анализ крови на антитела, затем повторно (см. выше). Если антитела не обнаружены до 28 недель беременности, вводится доза антирезус-иммуноглобулина. После введения препарата кровь на антитела больше не исследуется! После родов, если ребенок резус-положительный, вводится еще доза антирезус-иммуноглобулина. 2. Если беременность повторная, предыдущие закончились рождением резус-отрицательных детей. В этом случае тактика та же. 3. Если беременность повторная и: - после завершения предыдущей или предыдущих беременностей антирезус-иммуноглобулин не вводился, - происходили самопроизвольные или искусственные аборты, - рождались резус-положительные дети. В этом случае проводится регулярное определение антител, при появлении антител определяется их титр, регулярное УЗИ-обследование с определением количества околоплодных вод, толщины плаценты, состояния плода, скорости кровотока в среднемозговой артерии. По показаниям проводится амниоцентез, кордоцентез. На основании полученных данных ставится (или не ставится) диагноз «гемолитическая болезнь плода». Как только диагноз прозвучал, необходимо определится с тактикой лечения. При наличии показаний при кордоцентезе проводится внутриутробное переливание крови плоду. Эффект от внутриутробного переливания крови продолжается 3 недели, затем следует либо повторить переливание, либо решить вопрос о родоразрешении. 4. Самый тяжелый, но, к счастью, редкий случай — беременность женщины, у которой предыдущая беременность закончилась рождением ребенка с тяжелой гемолитической болезнью, прерыванием беременности из-за тяжелой ГБП или гибелью плода по этой же причине. В этом случае надежным методом является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с отбором резус-отрицательных эмбрионов, если мужчина гетерозиготен (присутствует ген резус-отрицательности), либо с применением сперматозоидов резус-отрицательного донора. Если по каким-либо причинам этот способ неприемлем, то беременность ведется так же, как беременность при впервые выявленных антителах.
Предлагаем сегодня обсудить данную проблему в рамках конференции на сайте нашей клиники. Мы ждем ваши вопросы и комментарии, связанные с течением беременности.
Тему комментирует врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна
КомментарииНет комментариев |