|
Спайки органов малого таза и бесплодие. (11.12.2009), Лечение бесплодия и ЭКООрганы малого таза (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка) покрыты тонкой блестящей оболочкой — брюшиной. Гладкость брюшины в сочетании с небольшим количеством жидкости в брюшной полости обеспечивает хорошую смещаемость петель кишечника, матки, маточных труб. Воспаление брюшины — перитонит — очень опасное заболевание. И оно тем опаснее, чем большее пространство в брюшной полости или в малом тазу захватывает. Но в организме существует механизм, ограничивающий распространение перитонита, — образование спаек.
При развитии воспалительного процесса в малом тазу ткани в очаге воспаления становятся отечными, а поверхность брюшины покрывается клейким налетом, содержащим фибрин (белок, составляющий основу кровяного сгустка). Пленка фибрина на поверхности брюшины в очаге воспаления склеивает соседние поверхности друг с другом, в результате чего возникает механическое препятствие для распространения воспалительного процесса. После окончания острого воспалительного процесса в местах склеивания внутренних органов могут образовываться сращения в виде прозрачно-белесых пленок. Эти сращения и называются спайками. Функция спаек — защита организма от распространения гнойно-воспалительного процесса по брюшной полости.
Воспалительный процесс в брюшной полости не всегда приводит к образованию спаек. Если лечение начато вовремя и проведено правильно, вероятность образования спаек уменьшается. Спайки образуются тогда, когда острый процесс переходит в хронический и процесс заживления растягивается по времени органов.
Спайки, затрагивающие маточные трубы, матку, яичники, нарушают попадание яйцеклетки в маточную трубу, передвижение сперматозоидов по маточной трубе, встречу сперматозоидов и яйцеклетки, продвижение зародыша после зачатия к месту прикрепления в полость матки.
В гинекологии спайки могут быть причиной бесплодия и тазовых болей.
Главнымипричинами образования спаек в органах малого таза являются:
- воспалительные заболевания органов малого таза;
- хирургические операции;
- эндометриоз — заболевание, при котором внутренняя оболочка матки разрастается в нехарактерных для этого местах;
- кровь в брюшной полости.
Половые органы могут вовлекаться в спаечный процесс при поражениях тонкого и толстого кишечника, аппендиците. В этом случае половые органы страдают мало: спаечный процесс почти не нарушает их внутреннюю структуру. Если же воспалительный процесс поражает половые органы, происходит не только образование спаек, но и повреждение самих половых органов.
Наиболее уязвимое место — маточная труба — один из самых нежных и тонко устроенных гладкомышечных органов. Сперматозоиды, попадающие во влагалище, фильтруются сквозь слизь шейки матки, проходят через полость матки и попадают в маточную трубу. Перистальтика — движения маточной трубы — помогает сперматозоидам попасть в наружную треть (ампулу) маточной трубы, где происходит процесс зачатия. Во время овуляции — выхода яйцеклетки из яичника — маточная труба «засасывает» зрелую яйцеклетку. Если на момент попадания яйцеклетки в маточную трубу там находятся сперматозоиды, происходит оплодотворение, и образовавшийся зародыш в течение нескольких дней движется к полости матки, где произойдет его погружение в слизистую оболочку матки (имплантация). Доставка зародыша в полость матки обеспечивается движениями маточной трубы и активной работой микроресничек маточной трубы.
Таким образом, маточная труба не только обеспечивает транспортировку половых клеток и зародыша, но и создает среду для оплодотворения и развития эмбриона в течение первых 5 — 6 дней внутриутробного развития. Изменение состава жидкости, которая вырабатывается в маточной трубе, может погубить зародыш. Местный иммунитет внутри маточной трубы минимален, то есть там почти нет механизмов, обеспечивающих отторжение чужеродных веществ, ведь зародыш наполовину чужероден, маточная труба не отторгает его, а избыточная активность иммунной системы неблагоприятна для развития беременности. Вот почему маточные трубы так легко становятся жертвой так называемой восходящей инфекции (попадающей из влагалища и полости матки). Хирургические и диагностические вмешательства в полости матки (аборты, диагностические выскабливания и др.) облегчают попадание инфекции в маточные трубы.
Если лечение запоздало или недостаточно эффективно, после выздоровления остаются не только спайки, но и необратимые повреждения слизистой оболочки трубы и ее мышечного слоя. Реснички исчезают, а на месте гладко мышечных волокон образуется рубцовая ткань. Маточная труба может превратиться в соединительнотканный мешок (сактосальпинкс), т.е. она утрачивает способность продвигать оплодотворенную яйцеклетку. При таких нарушениях устранение спаек не может восстановить функцию маточной трубы, а наличие очага воспалительного процесса приводит к снижению вероятности наступления беременности даже в трубе с противоположной стороны или с помощью оплодотворения в пробирке. В таких случаях для увеличения шансов наступления беременности с помощью ЭКО, которое может быть проведено после выздоровления, приходится удалять всю трубу целиком. В результате воспаления может произойти склеивание и сращение стенок маточной трубы, что приводит к непроходимости трубы для яйцеклетки и также является показанием для разделения спаек или удаления трубы.
Спайки образуются и при эндометриозе. Во время менструации в брюшную полость через маточные трубы может попадать небольшое количество менструальной крови, содержащей живые клетки слизистой оболочки матки (эндометрия). В норме эти клетки удаляются с помощью собственной иммунной системы, но при наличии каких-либо неполадок они приживаются и образуют функционирующие островки эндометрия, которые менструируют внутрь брюшной полости. Вокруг этих очагов и образуются спайки.
Диагностика.
Заподозрить наличие спаек можно еще во время гинекологического осмотра, учитывая историю заболевания.
Непроходимость маточных труб по данным гистеросальпингографии и ультразвуковое исследование с большой степенью достоверности указывает на наличие спаечного процесса, однако проходимость маточных труб не позволяет исключить наличия спаек, серьезно препятствующих наступлению беременности. Обычное ультразвуковое исследование не позволяет достоверно обнаружить наличие спаек малого таза. Наличие спаек можно увидеть на снимках, сделанных с помощью магниторезонансной томографии (МРТ).
Главным методом диагностики спаечного процесса является метод лапароскопии. Он позволяет не только обнаружить наличие спаек и оценить тяжесть спаечного процесса, но и провести лечение.
Мы предлагаем обсудить эту тему на конференции в рамках нашего сайта. Расскажите о себе или задайте вопросы опытным врачам акушерам-гинекологам и репродуктологам.
Комментирует тему врач-репродуктолог, гинеколог-эндокринолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Каширова Тамара Владимировна
Комментарииврач-репродуктолог, гинеколог-эндокринолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Каширова Тамара Владимировна (21.12.2009 14:47:03)
Здравствуйте, Сабина! Лапароскопия - это наиболее информативный метод диагностики трубно-перитонеального фактора бесплодия. Однако, для исследования проходимости маточных труб существуют и другие методы (Эхо-ГСС, ГСГ, фертилоскопия).
Вопрос о целесообразности проведения лапароскопии решается индивидуально (это зависит от многих факторов: возраст женщины, наличие сопутствующих факторов бесплодия, заболеваний и т.д.) лечащим врачом.
В случае, когда лапароскопия проводится по поводу эндометриоза и вызванного им спаечного процесса в малом тазу, вероятность самостоятельного наступления беременности достаточно велика. В случае, когда спаечный процесс является следствием перенесенных воспалительных заболеваний, в случае непроходимости труб в интрамуральных отделах, частота наступления беременности гораздо ниже. Поэтому решение о целесообразности лапароскопии принимает лечащий врач.
Сабина (11.12.2009 12:24:40)
Здравствуйте. Я так понимаю, что подтвердить бесплодие из-за непроходимости труб и спаек можно только при лапароскопии? А как часто после лапароскопии и удалении спаек наступает беременность? Или всё равно потом женщины идут на ЭКО в основном? Может и не стоит делать операцию, если она нужна только, чтобы подтвердить диагноз? Или велика вероятность самостоятельной беременности после лапароскопии и лечении во время операции? Спасибо
|