|
Витрификация эмбрионов в циклах ЭКО. (24.02.2012), Лечение бесплодия и ЭКОЧто такое витрификация?
Витрификация — это сверхбыстрый способ замораживания эмбрионов. При таком быстром замораживании вода сразу переходит в желеобразное состояние. Во время медленного замораживания происходит образования микроскопических кристаллов льда, которые могут травмировать клетки эмбриона. Ведь эмбрион на 95% состоит из воды. Таким образом, отличие витрификации от медленного замораживания — в отсутствии фазы кристаллообразования. Эмбрионы хуже переносят медленное замораживание.
Когда врачи-репродуктологи и эмбриологи рекомендуют заморозку эмбрионов?
Витрификация эмбрионов проводится при условии желания супружеской пары. Если у женщины после стимуляции овуляции при пункции фолликулов получено несколько зрелых яйцеклеток, в последующем эти яйцеклетки оплодотворились и из них образовались эмбрионы хорошего качества, оставшиеся эмбрионы (после переноса в полость матки) могут быть заморожены. Это — «страховка» на случай неудачи в данном цикле ЭКО. Примерно 60% супругов по статистике имеют такую «страховку».
Наличие замороженных эмбрионов в следующем цикле исключает этап стимуляции овуляции, что избавляет от риска гиперстимуляции, исключает проведение повторной пункции яичников, да и не надо опять колоть себе уколы (гормональные препараты). Кроме этого, сохраненные эмбрионы позволяют супругам существенно съэкономить средства во второй попытке (лечебном цикле), затрачиваемые на лекарства-стимуляторы. А ведь почти половина стоимости процедуры ЭКО в России — это современные дорогие лекарства для стимуляции овуляции (например, пурегон, гонал, менопур). Конечно, для долгого хранения отбираются эмбрионы хорошего качества. Таких — большинство у женщин молодого и среднего репродуктивного возраста. Сложности представляются очевидными после 35 лет, когда резко падает число и качество женских клеток в связи с увеличением репродуктивного возраста, а также в случае перенесенных операций на яичниках.
Каков срок хранения таких эмбрионов?
Замороженные эмбрионы хранят в жидком азоте при температуре -196С в специальных сосудах. При адекватном режиме содержания криобанка срок хранения эмбрионов может исчисляться годами.
Есть ли смысл в этой процедуре при многочисленных неуспешных попытках ЭКО?
Когда причиной неудач являются изменение гормонального фона, простудные заболевания, тяжелые случаи гиперстимуляции яичников, патология эндометрия и т.п. (факторы, которые могут быть принципиально устранены в последующих циклах к моменту переноса размороженных эмбрионов), данный подход, безусловно, эффективен.
Есть ли влияние криоконсервации на жизнеспособность эмбрионов?
Выживаемость эмбрионов при оттаивании после витрификации составляет около 85%, и развивающиеся размороженные эмбрионы ничем не отличаются от тех, которые получены в стандартном цикле ЭКО: они также успешно «приживаются» и дают нормальные беременности. При этом риск возникновения каких-либо осложнений и патологий не превышает такового при проведении стандартного цикла ЭКО.
Как осуществляется перенос витрифицированных эмбрионов?
Перенос проводится в естественном цикле, при условии отсутствия патологии эндометрия. Если у женщины имеются нарушения гормонального фона — врач-репродуктолог назначит дополнительный прием препаратов.
Если беременность наступила после первой попытки ЭКО, супруги по желанию могут сохранять замороженные эмбрионы длительное время. Чаще всего они используются для планирования рождения следующего ребенка. Но все-таки каждая пара самостоятельно определяет сроки хранения эмбрионов.
Мы приглашаем посетителей нашего сайта задать вопросы репродуктологу, эмбриологу, оставить отзывы и комментарии по данной проблеме.
Комментируют тему: врач-репродуктолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Мокрова Анастасия Сергеевна
КомментарииНет комментариев |