|
Преждевременная менопауза и ЭКО. Есть ли связь? (25.05.2007), Лечение бесплодия и ЭКО
Нам часто задают вопрос женщины, приступающие к проведению лекарственной стимуляции в рамках программы лечения бесплодия методами ЭКО и ИКСИ:
«Не будет ли у меня раннего климакса?» «Сколько попыток ЭКО со стимуляцией овуляции безопасны для моих яичников?» «Не произойдет ли у меня выход нескольких (много) яйцеклеток сразу, а потом их не будет вообще (не будет ли у меня преждевременное истощение яичников)?»
Преждевременная менопауза (или климакс) наступает у женщин моложе 45 лет. Климакс, начавшийся позже относиться к естественному угасанию репродуктивной системы женщины. Преждевременная менопауза возможна при синдроме резистентных яичников, синдроме преждевременного истощения яичников, оперативных вмешательствах на яичниках, генетической предрасположенности и других состояниях, когда в силу разных факторов в яичниках перестают расти и созревать яйцеклетки. А значит, женский организм лишается необходимой гормональной поддержки. При использовании методов вспомогательных репродуктивных технологий в цикле стимуляции суперовуляции на фоне назначаемых лекарственных препаратов происходит рост нескольких фолликулов (а не одного, как в естественном цикле).
Это никак не сказывается на запасе яйцеклеток, т. к. стимулируется рост клеток, которые подверглись бы обратному развитию (атрезии) после формирования доминантного фолликула.
В естественном цикле у женщины каждый раз происходит обратное развитие нескольких яйцеклеток. Полное созревание и выход из яичника обычно осуществляет лишь одна яйцеклетка.
Таким образом процедура экстракорпорального оплодотворения не влияет на количество оставшихся яйцеклеток и не вызывает преждевременной менопаузы.
Приглашаем к обсуждению этой проблемы. Поделитесь своим опытом лечения бесплодия и результатами ЭКО. В том числе нам интересно мнение женщин, прошедших через одну или несколько попыток проведения ЭКО, возможно несколько лет назад. Как Вы оцениваете отдаленные результаты проведения лекарственной стимуляции овуляции на собственном опыте? Вы также можете задать сегодня любой вопрос врачу-репродуктологу.
КомментарииВрач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., Ншанян Сона Юрьевна (28.05.2007 11:35:36)
Надеюсь, что вы получили ответы на интересующие вас вопросы. Благодарю всех за участие в обсуждении этой темы.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., Ншанян Сона Юрьевна (28.05.2007 11:27:42)
Здравствуйте, Алина. Безусловно, количество попыток ЭКО не может быть бесконечным, поскольку проведение программ ВРТ требует определенного времени и усилий. Нет определенного количественного параметра для решения вопроса о применении донорских программ, поскольку количество попыток ЭКО в решении этого вопроса играют не решающую роль. Гораздо информативнее показатели уровня ваших гормонов, возраст, ответная реакция ваших яичников на предидущие стимуляции и т.д. Как вы правильно заметили, эта проблема решается всегда индивидуально.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., Ншанян Сона Юрьевна (28.05.2007 11:18:21)
Добрый день, Елена. Препараты, используемые для стимуляция суперовуляции в протоколах экстракорпорального оплодотворения, являются высококонцентрироваными препаратами ваших есстественных гормонов (ФСГ,ЛГ), поэтому опасаться их применения можно только в случаях, когда в силу различных факторов гормональная терапия не рекомендована вовсе. При обнаружении опухолей яичников; доброкачественных опухолей матки, требующих оперативного лечения; злокачественных новообразований любой локализации, в том числе в анамнезе использование препаратов для стимуляции суперовуляции противопоказано.
Елена (28.05.2007 11:01:03)
У меня тоже вопрос к врачу-репродуктологу. Все-таки чем опасна гормональная терапия при ЭКО?
Алина (25.05.2007 15:41:57)
Я хочу задать вопрос врачу репродуктологу. Всё-таки количество попыток ЭКО с стимуляцией овуляции, которые проходят без выраженного влияния на функцию яичников, наверно ограниченно. Сколько раз рекомендуют врачи проведение ЭКО с лекарственной стимуляцией (если не достигается результат - беременность), а когда нужно задуматься о суррогатных программах? Я понимаю, что однозначного ответа нет, всё решается индивидуально. Но, наверное, существует какая-то статистика. Заранее благодарю за ответ.
Катя (25.05.2007 13:18:29)
Я пациентка отделения ЭКО вашей клиники. На ЭКО направлена впервые. Всё-таки я побаиваюсь сильной стимуляции овуляции. Мы с врачем обсудили все "за" и "против" и решили попробовать ЭКО с небольшой лекарственной стимуляцией. Надеюсь, что всё получиться с первой попытки. Я считаю, что нужно идти от простого к сложному.
Наташа (25.05.2007 10:19:11)
Здравствуйте! У меня было 3 попытки ЭКО. Последняя принесла мне долгожданную дочурку. Особых последствий для себя лекарственной стимуляции я не наблюдаю (правда у меня была небольшая стимуляция). Наверно, можно предположить какое-то негативное воздействие на организм, когда большие дозы или много попыток. Моей дочери 4 года. Если бы меня спросили сейчас, пошла бы я тогда на ЭКО, я отвечу - обязательно.
|