|
Истмико-цервикальная недостаточность: диагностика и лечение. (22.11.2011), Акушерство и гинекологияОдна из причин, приводящих к самопроизвольным выкидышам и преждевременным родам — истмико-цервикальная недостаточность. Это состояние, когда перешеек (по-латыни «истмус») и шейка («цервекс») матки не справляется с возрастающей нагрузкой (растущий плод, околоплодные воды) и начинает преждевременно раскрываться. Матка состоит из тела и шейки. Шейка матки имеет форму цилиндра или усеченного конуса длиной около 4 см; со стороны тела матки она ограничена внутренним зевом, во влагалище открывается наружным зевом. Шейка матки состоит из соединительной и мышечной ткани, причем, в отличие от тела матки, где преобладает последняя, в шейке матки мышечной ткани всего около 30%, и она в основном концентрируется в области внутреннего зева, формируя сфинктер, или жом, — мышечное кольцо, которое должно удерживать плодное яйцо в полости матки. По разным причинам мышечное кольцо шейки матки перестает выполнять свою функцию. Это состояние и называется истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН).
Выделяют травматическую и функциональную ИЦН.
Травматическая истмико-цервикальная недостаточность.
Во время различных внутриматочных вмешательств (абортов, диагностических выскабливаний), связанных с предшествующим расширением шейки матки, может повреждаться целостность мышечного кольца шейки. На месте повреждения формируется рубец, состоящий из соединительной ткани и не способный к сокращению и растяжению. Кроме того, формирование соединительной ткани на месте мышечной возможно после достаточно глубоких разрывов шейки матки во время предшествующих родов.
Функциональная истмико-цервикальная недостаточность.
Данный вид ИЦН формируется на сроке 11 —27 недель беременности, но чаще — в 16 — 27 недель. Именно в этот период внутриутробного развития у плода начинают функционировать надпочечники — эндокринный орган, выделяющий среди прочих гормонов и андрогены (мужские половые гормоны), которые играют не последнюю роль в развитии данной патологии. Если это дополнительное количество мужских половых гормонов «падает на почву» уже имеющегося у беременной женщины даже незначительно повышенного собственного уровня андрогенов (или у женщины имеется повышенная чувствительность к ним), то под их действием шейка матки размягчается, укорачивается и раскрывается. При этом тонус матки может быть нормальным, и женщина, если она не посещает регулярно врача, может не знать о формировании ИЦН. Известно, что влагалище заселено множеством бактерий; их количество значительно увеличивается при кольпитах (воспалениях влагалища). Это обстоятель¬ство имеет большое значение при уже сформировавшейся истмико-цервикальной недостаточности. Когда шейка матки укорачивается и приоткрывается, нижний полюс плодного яйца инфицируется, плодные оболочки теряют свою прочность — и происходит излитие околоплодных вод. Выкидыш при ИЦН, как правило, безболезнен и начинается с отхождения вод.
Диагностика.
ИЦН диагностировать можно только в том случае, если при регулярных визитах в женскую консультацию врач осматривает женщину на кресле. К сожалению, в действительности в женских консультациях влагалищное исследование обычно производят только при постановке на учет, а затем ограничиваются измерением давления, окружности живота и высоты стояния дна матки, взвешиванием. Конечно, если ранее у женщины уже наблюдалась ИЦН, скорее всего, ведущий беременность врач не станет пренебрегать регулярным влагалищным исследованием. Следует непременно сообщить врачу, если предыдущая беременность закончилась выкидышем (который произошел во II триместре и начинался с излития околоплодных вод). Врач может заподозрить наличие ИЦН и с самого начала беременности проводить соответствующие исследования. Состояние шейки матки можно оценить также с помощью УЗИ — при исследовании влагалищным датчиком измеряют длину шейки матки и состояние внутреннего зева. Длина шейки матки менее 2 см и диаметр внутреннего зева более 1 см считаются ультразвуковыми признаками ИЦН.
Лечение.
При эндокринных нарушениях, особенно при избытке андрогенов, лечение начинают с коррекции этих нарушений. Назначают препараты глюкокортикоидного ряда (дексаметазон). Если женщина уже получает его по каким-либо другим показаниям, просто увеличивают дозировку. Через 1 — 2 недели оценивают состояние шейки матки — если оно стабилизировалось, нет тенденции к дальнейшему открытию, то просто продолжают наблюдать за состоянием женщины, при этом обязательно проводя регулярные осмотры шейки матки. Если нет эффекта от глюкокортикоидов или же если истмико-цервикальная недостаточность имеет травматическую природу, то необходима хирургическая коррекция ИЦН — наложение швов на шейку матки. После операции в течение 1 — 3 дней влагалище и область наложения швов обрабатывается растворами антисептиков (фурациллина, хлоргексидина). Швы снимают в 37 недель беременности, причем эта манипуляция может быть произведена и амбулаторно, в женской консультации. Как и после любой другой операции, после хирургической коррекции ИЦН возможны осложнения и побочные эффекты. В небольшом проценте случаев происходит «прорезывание» швов — особенно когда матка очень часто напрягается, поэтому большинству женщин со швами на шейке матки назначают препараты, снижающие тонус матки. В большинстве случаев лечение приносит положительный результат — рождение здорового ребенка.
Вы можете задать вопросы по данной теме конференции опытному врачу акушеру-гинекологу, обсудить проблемы, связанные с ИЦН.
Тему комментирует врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна
Комментарииврач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна (22.11.2011 15:17:12)
Уважаемая Марина, рубцовые изменения шейки матки, эрозированный эктропион после родов могут быть связаны с осложненным течением родов ( слабость родовой деятельности, дистоция шейки, разрывы и др)
 врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна (22.11.2011 15:13:54)
Уважаемая Марина, при УЗИ можно диагностировать ИЦН-расширение внутреннего зева, укорочение шейки матки уже с ранних сроков беременности
 Марина (22.11.2011 14:55:20)
Извините, но у меня ещё вопрос: а потом, после беременности не бывает осложнений? Может рубцы на шейке матки, эрозии? Заранее благодарю за ответ
 Марина (22.11.2011 14:33:29)
Здравствуйте, а на УЗИ видно, когда открыта шейка матки? С какого срока? Спасибо.

|