|
Искусственная инсеминация - наиболее "естественный" метод вспомогательных репродуктивных технологий. (30.05.2007), Лечение бесплодия и ЭКОВнутриматочная инсеминация или искусственная инсеминация — один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, когда в полость матки женщины вводят предварительно обработанную сперму мужчины. Это может быть муж или выбранный донор.
Раньше сперму можно было вводить во влагалище, шейку матки или даже брюшную полость. В настоящее время используют один метод — сперму вводят в полость матки. Это наиболее эффективный метод с точки зрения результата — последующей беременности.
Внутриматочная инсеминация является методом, наиболее приближенным к естественному зачатию. Для введения спермы непосредственно в полость матки используется специальный мягкий катетер. Далее все происходит естественным физиологическим путем — активно подвижные сперматозоиды достигают маточных труб и движутся по ним к дальнему концу трубы, где происходит слияние сперматозоида с яйцеклеткой, то есть оплодотворение.
Эффективность внутриматочной инсеминации составляя в среднем 17 — 18%.
Перед проведением искусственной инсеминации необходимо: 1. Оценить проходимость маточных труб. Подтверждение проходимости маточных труб (как минимум — одной) является необходимым условием. Проведение инсеминации при отсутствии информации о проходимости труб не только резко снижает эффективность проводимого лечения, но и повышает риск наступления внематочной беременности. 2. Проверить параметры спермограммы. Концентрация сперматозоидов должна быть не ниже 10 млн. на 1 мл и их подвижность составлять не менее 25 процентов, а сами клетки иметь неплохую морфологию — 30% и выше сперматозоидов хорошего качества.
Имеет значение возраст пациентки. Понятно, что программа инсеминации наиболее эффективна у молодых здоровых женщин. Вероятность наступления беременности у женщин старшего репродуктивного возраста снижается даже при условии хорошей проходимости маточных труб, что обусловлено постепенным снижением качества яйцеклеток. Поэтому у подобных пациенток при отсутствии успеха в 1 — 3 попытках лучше использовать более эффективный метод — ЭКО.
Сперма мужа используется при: • так называемом шеечном факторе. В таком состоянии сперматозоиды, которые попадают в цервикальный канал, теряют подвижность и не могут самостоятельно двигаться дальше в полость матки. Чаще всего это обусловлено наличием так называемых антиспермальных антител в шейке матки женщины; • снижении параметров спермограммы, то есть так называемом мужском факторе; • наличии у мужа сексуально-эякуляторных расстройств, эректильной дисфункции (импотенции); • вагинизме; • пороке развития половых органов, при которых невозможен вагинальный половой акт.
Сперму донора используют при: • отсутствии полового партнера; • отсутствии сперматозоидов у мужа (азооспермия); • тяжелых инфекционных заболеваниях супруга; • выраженном резус-конфликте, выявленном в предыдущей беременности; • резком угнетении качества спермы супруга при нежелании семейной пары проводить ЭКО или ИКСИ; • высоком риске передачи наследственных заболеваний потомству.
Необходимо ли проводить стимуляцию овуляции в программах инсеминации? Все зависит от возраста женщины. Молодым пациенткам, с проходимыми маточными трубами и отсутствием какой-либо гинекологической патологии можно проводить внутриматочную инсеминацию в естественном цикле. То есть когда созревает лишь одна яйцеклетка. Преимуществом этих программ является отсутствие гормональной стимуляции и возможных побочных эффектов, связанных с этим. Однако большим числом исследований доказана более высокая эффективность инсеминации, проводимой на фоне овариальной стимуляции. «Золотым стандартом» овариальной стимуляции признана стимуляция, при которой отмечается монофолликулярный ответ, то есть созревает 1 фолликул. В целом использование стимулирующих препаратов повышает шанс наступления беременности, так как часто в яичниках созревает не одна, а несколько яйцеклеток, что может приводить к таким осложнениям, как развитие синдрома гиперстимуляции яичников или многоплодной беременности. Поэтому при созревании более 3 фолликулов в ответ на стимуляцию желателен переход на программу ЭКО с последующим переносом 1 — 2 эмбрионов в полость матки.
Для внутриматочной инсеминации можно использовать только специально обработанную сперму (для исключения попадания инфекционного агента и чужеродных белков в полость матки, улучшения качества спермы)
Сколько раз возможно проведение инсеминации? Можно проводить до шести циклов стимуляции овуляции с внутриматочной инсеминацией спермой мужа, причем при регулярном овуляторном менструальном цикле рекомендовано начинать в естественном цикле. При проведении искусственной инсеминации спермой донора, учитывая, что данная сперма прошла предварительное хранение в криобанке, что потенциально может ухудшить качество спермы, овариальная стимуляция целесообразно с первой попытки. При отсутствии успеха дальнейшее применение этого метода ВРТ является малоперспективным и стоит переходить к более совершенным методам — ЭКО.
Мы приглашаем Вас к обсуждению этой темы. Поделитесь своим опытом проведения искусственной инсеминации или задайте вопрос врачу репродуктологу. Для нас очень важно Ваше мнение.
КомментарииВрач-репродуктолог, акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Яночкина Татьяна Геннадьевна (31.05.2007 16:24:11)
Уважаемая Полина!
Прцедура искусственной инсеминации проводится как в естественном цикле, так и после предварительной лекарственной стимуляции овуляции. Стимуляция увеличивает шансы наступления положительного результата - беременности. В каждом конкретном случае объём лекарственного сопровождения определяет лечащий врач. Стоимость лекарственных препаратов, применяемых при стимуляции овуляции в программе искусственной инсеминации, может находится в пределах от 5000 до 10000 рублей.
Мы благодарим посетителей нашего сайта за участие в конференции и приглашаем и впредь участвовать в обсуждении "Темы дня", посвященной проблемам ЭКО каждую среду и пятницу.
Лена (30.05.2007 20:38:40)
А у меня другая проблема. Я хочу сделать инсеминацию с донорской спермой. Нет постоянного полового партнёра, с которым можно было бы планировать беременность или использовать методы искусственного оплодотворения. Мужчины, которые встречались в моей жизни, ни разу не дали мне шанс стать мамой. А возраст подпирает. Сама я обследовалась. Особых проблем со здоровьем нет. Но и ребёночка пока всё нет. Не хочу больше ждать. Очень хочется малышку. Страшновато, конечно, решиться на такое.
Полина (30.05.2007 17:07:33)
Здравствуйте! У меня вопрос к врачу-репродуктологу. Всё-таки, нужна лекарственная стимуляция овуляции при ИИ? В каком обьёме? Сколько могут стоить лекарственные препараты для неё? В нашем случае причина бесплодия в муже (снижение активности сперматозоидов). У меня яйцеклетки созревают, трубы проходимы, правда есть эндометриоз 1-2 ст.(наружный и внутренний). Заранее благодарю за ответ.
Елена Иванова (30.05.2007 16:39:11)
Но я так понимаю, что этот замечательный метод имеет ограниченное применение, то есть его возможно попробовать при бесплодии, вызванным мужским фактором, и возможно какими-то еще единичными проблемами? Хотя, конечно, я понимаю, что эти единичные проблемы единичны только в масштабах человечества, а в масштабах одной семья, конечно же, глобальны.
Таня (30.05.2007 16:05:06)
Здравствуйте, все. Я хочу поделиться радостью. У меня беременность 10 недель после ИИ. Правда со второй попытки. Была небольшая стимуляция овуляции. А я уже стала настраиваться на ИКСИ. Надеюсь, что и дальше со мной всё будет в порядке.
Вера (30.05.2007 12:27:24)
Нам врач рекомендует начать с искусственной инсеминации, так как у мужа небольшое снижение качества спермы, у меня трубы проходимы. Долгое время ждали естественного зачатия, но по возрасту уже дольше тянуть нельзя. ИИ - самый щадящий метод ЭКО, многие начинают с него.
|