Оценка отрицательного результата внутриматочной инсеминации. (28.12.2011), Лечение бесплодия и ЭКОПрограмма внутриматочной инсеминации (ВМИ) спермой максимально приближена к естественному зачатию. Зачатие в данном случае происходит непосредственно в организме женщины. Сначала проводится стимуляция овуляции, в результате которой должно вырасти и созреть от одного до трех фолликулов. В день овуляции вводится обработанная сперма в полость матки. И через 12-14 дней проводится исследование крови на ХГЧ. К сожалению, в результате искусственной инсеминации (ИИ) беременность наступает реже, чем при программе ЭКО с стимуляцией овуляции.
При лекарственной стимуляции овуляции в программах ЭКО и при ИИ проводится ультразвуковой мониторинг. На УЗИ видны жидкостные образования в яичниках, по темпам роста и по структуре которых врач может предположить, что они являются фолликулами. Во время пункции яичников в стандартной программе ЭКО врач производит забор содержимого фолликулов. Эмбриолог под микроскопом может определить наличие яйцеклеток и их качество. Наличие и качество яйцеклеток в случае ИИ проконтролировать нельзя, поскольку выход яйцеклеток из яичников (овуляция) происходит самостоятельно в организме женщины. В программе ВМИ нельзя проконтролировать работу маточных труб, попадание яйцеклетки в маточную трубу, ее продвижение по трубе. Сам факт зачатия (т.е. слияние сперматозоида с яйцеклеткой и образование эмбриона) также остается вне поля зрения врача. Этот факт можно установить только в цикле ЭКО.
Для успешного проведения ИИ большое значение имеет качество содержимого эякулята, оцененное во время спермограммы. Глядя на результат спермограммы можно прогнозировать успешность инсеминации. Оценивается объем эякулята и его свойства, общее количество сперматозоидов, их концентрация и подвижность, количество патологических сперматозоидов, наличие антиспермальных антител. Для проведения инсеминации есть важный показатель — общее количество эффективных сперматозоидов в эякуляте. Это и есть те сперматозоиды, которые при введении в полость матки могут оплодотворить яйцеклетку в организме у женщины. Для проведения успешной внутриматочной инсеминации этот показатель должен быть не менее 10 млн. У мужчины могут быть нормальные показатели спермограммы (когда есть шеечный фактор бесплодия) или есть увеличение объема эякулята при нормальном количестве подвижных и морфологически нормальных сперматозооидов (олигозооспермия). Все другие отклонения спермограммы являются показанием для проведения программы ЭКО.
При отрицательном результате ИИ, после окончания менструальных кровянистых выделений проводится оценка состояния органов малого таза при помощи УЗИ.
Программу оценивают с точки зрения яичникового ответа на стимулирующие препараты, адекватность состояния эндометрия. В некоторых случаях, индивидуально, назначаются препараты для поддержки эндометрия.
Возможно проведение дообследования. Для мужчины — анализируются показатели спермограммы, наличие антиспермальных антител? «выживаемость» сперматозоидов после обработки спермы. Для женщины — биопсия эндометрия (для уточнения состояния эндометрия), повторный анализ крови на гормоны с возможно коррекцией отклонений.
Повторная внутриматочная инсеминация может быть запланирована с учетом результатом дообследования и проведенного лечения, но не ранее чем через один менструальный цикл от последней инсеминации.
Мы предлагаем обсудить эту тему на конференции в рамках нашего сайта. Расскажите о себе или задайте вопросы опытным врачам акушерам-гинекологам и репродуктологам.
Комментируют тему: врач-репродуктолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Мокрова Анастасия Сергеевна
КомментарииНет комментариев |