|
Синдром хронических тазовых болей. (31.01.2012), Акушерство и гинекологияСиндром хронических тазовых болей (СХТБ) — не связанная с менструацией боль продолжительностью более трех месяцев в области таза, брюшной стенки ниже пупка, низа спины с неопределенным началом и отсутствием изменений в органах и тканях. Боль может быть настолько сильной, что лишает человека трудоспособности и требует терапевтических, а подчас и хирургических методов лечения.
Хроническая тазовая боль может сопровождаться тревожностью или депрессией, поэтому нередко ее рассматривают как тазовый невроз.
Хронические тазовые боли встречаются достаточно часто (около 15% женщин в той или иной степени страдают этим синдромом).
Боли относительно редко бывают вызваны какой-либо одной причиной, а чаще сочетанием различных факторов.
Болями внизу живота могут проявляться совершенно разные заболевания. Далеко не все из них относятся к гинекологическим. В некоторых случаях требуется консультация и обследование у других специалистов: урологов, неврологов, гастроэнтерологов, проктологов, психологов и психотерапевтов.
Хронические тазовые боли могут вызывать:
- Гинекологическая патология:
- особенности анатомического строения половых органов, - заболевания, связанные с нарушением гормонального фона, - хроническое воспаление половых органов, - новообразования (доброкачественные и злокачественные) матки и яичников, - эндометриоз, - опущение матки и влагалища.
- Урологическая патология:
- интерстициальный цистит, - инфекции мочевыводящих путей, - мочекаменная болезнь, - опухоли мочевой пузыря.
- Спаечная болезнь (последствия операций, травм).
- Проктологическая (кишечная) патология:
- анальная трещина, геморрой, проктит, - синдром раздраженного кишечника, - опухоли кишечника.
- Неврологическая патология:
- радикулит, неврит, грыжа межпозвонкового диска, - попадание нерва в хирургический шов после операций на органах малого таза и передней брюшной стенке.
- Сосудистая патология:
- варикозное расширение вен малого таза, венозный застой.
- Костно-мышечная патология:
- заболевания суставов, мышц, костной системы, - спазм мышц (дисфункция) тазового дна.
- Психологические причины, депрессия.
Нередки и случаи, когда явных причин болей выявить не удается, но и для таких случаев разработана определенная стратегия лечения, которая требует взаимопонимания и сотрудничества между врачом и пациентом.
Диагностика причин тазовых болей невозможна без тщательного анализа жалоб женщины и истории болезни. Здесь важно все: характер (тянущая, режущая, давящая и т.п.) и локализация боли (посередине, справа, слева, в области крестца, прямой кишки и т.д.), ее длительность, при непостоянной боли — частота ее появления, связь с провоцирующими факторами (движение, положение тела, особенности диеты, мочеиспускание, половой контакт).
Чрезвычайно важна связь с менструальным циклом (во время менструации, после, между менструациями, перед ними) и данные о предшествующих беременностях или сопутствующем бесплодии. Выяснение этой связи нередко дает ключ к пониманию причин заболевания. Кроме того, врач должен знать все об особенностях менструального цикла и половой жизни женщины, а также о любом имевшемся венерическом заболевании и влагалищных выделениях.
Обязательно производится общий и гинекологический осмотр. Уже на этом этапе можно исключить возможность крупной тазовой патологии (опухоли), а также установить локализацию болезненных ощущений.
На основании опроса и осмотра врач уже сможет выделить некоторые разновидности болевых синдромов, что значительно сужает и облегчает дальнейший поиск причины. К таким синдромам относятся:
- Диспареуния — болезненный половой контакт.
- (Альго)дисменорея — болезненность во время менструации.
- Овуляторная боль — циклическая боль в середине менструального цикла, связанная с овуляцией.
- Боль в области влагалища, наружных половых органов и промежности (может быть связана с инфекцией, опухолью, нейропатией, вульводинией).
- Болезненный мочевой пузырь (причины — инфекционный процесс, интерстициальный цистит, камни и опухоли мочевого пузыря, последствия перенесенных операций).
- Боль, связанная с наполнением и опорожнением кишечника.
- Нейропатии седалищного, срамного нервов.
Врач берет на анализ выделения из влагалища и из канала шейки матки, чтобы исключить возможность инфекционного заболевания. Всегда производится УЗИ органов малого таза. В ряде случаев (подозрение на эндометриоз ректо-вагинальной перегородки, забрюшинные опухоли, подозрение на патологию лимфатических узлов малого таза) производится магнитно-резонансная томография.
Большинство пациенток с тазовой болью нуждаются в проведении диагностической лапароскопии. Лапароскопия — это единственный достоверный метод определения очагов эндометриоза на брюшине, а также спаек. Если во время лапароскопического осмотра выявляются образования придатков, очаги эндометриоза, спайки, то во время этого же вмешательства осуществляется их хирургическое лечение. Именно поэтому лапароскопия является незаменимым методом исследования и первым (а иногда и достаточным) методом лечения выявленных заболеваний.
При подозрении на соответствующие заболевания смежных органов, проводится обследование и лечение у уролога, гастроэнтеролога, проктолога, невролога, психотерапевта. Соответственно, в зависимости от предполагаемого диагноза, врач назначит дополнительное обследование.
Мы предлагаем к обсуждению данную тему в конференции «Темы дня». Вы можете оставить свои комментарии и задать вопросы по течению беременности опытному врачу акушеру-гинекологу.
Тему комментирует врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна
КомментарииНет комментариев |