Иммунологический фактор мужского бесплодия (антиспермальные антитела). (21.12.2011), Лечение бесплодия и ЭКОПо статистике антиспермальные антитела (АСАТ) являются фактором бесплодия у 20% мужчин из бесплодных пар. Диагноз: «иммунологический фактор мужского бесплодия», весьма серьезное препятствие для зачатия. Согласно рекомендациям ВОЗ, он выделен в отдельное заболевание. Окончательно не установлено, как именно антиспермальные антитела влияют на способность к оплодотворению. Считается, что антиспермальные антитела мужчины способны влиять на:
1. образование спермы в яичках,
2. подвижность сперматозоидов в эякуляте,
3. проникновение через барьер шейки матки,
4. активирование спермиев для проникновения в яйцеклетку,
5. непосредственно на прикрепление, связывание и проникновение спермия в zona pellucida.
Для диагностики данного вида бесплодия используется спермограмма и MAR-тест.
Присутствие АСАТ в сперме приводит к существенному снижению количественных показателей спермы: концентрации, подвижности, морфологии, их агглютинации, а так же повышению концентрации лейкоцитов, снижению кислотности и изменению вязкости семенной плазмы.
Изменения эти впрямую зависят от тех сперматозоидов, которые «покрылись» слоем антител, включая неподвижные и малоподвижные. Наибольшее влияние на их подвижность оказывают антитела класса IgM, что приводит к повреждению мембран сперматозоидов. Это и объясняет развитие астенозооспермии, вплоть до некрозооспермии (полной их обездвиженности).
АСАТ IgG вредят по-другому, что проявляется в увеличении лейкоцитов, снижением рН и времени разжижения спермы.
Кроме того, антитела IgG- и IgM-классов «поглощают» спермии на уровне придатка яичка и/или дополнительных половых желез, что уменьшает общую концентрацию сперматозоидов у мужчины.
Ученые обнаружили, что патология сперматозоидов, в наибольшей степени зависит от повышенной концентрации антител IgA. Возможно, это связано с непосредственным повреждающим действием АСАТ данного класса.
Однако, грубые нарушения сперматогенеза (концентрация менее 5 млн/мл) обнаруживаются не так часто, примерно у 1 из 10 пациентов с АСАТ. В основном причиной таких нарушений являются перенесенные в прошлом травмы яичек, неудачно выполненная операция на половых органах.
Многие врачи считают, что наличие АСАТ в сперме сопровождается выработкой антител в цервикальной слизи женщин, в результате чего резко снижается вероятность наступления беременности. Понятно, что в таких условиях шейка матки жены не может выполнять свойственную ей роль накопителя — резервуара для спермы мужа. Часто эта ситуация является показанием к проведению пробной искусственной инсеминации (ИИ).
Антиспермальные антитела и ЭКО.
Наблюдается снижение «процента» оплодотворения яйцеклетки в программах стандартных ЭКО и наступление беременностей. Если успешное оплодотворение и дробление яйцеклеток у пациенток при использовании стандартной схемы стимуляции в программах ЭКО составляет 75-80%, то при наличии АСАТ — только 40% эмбрионов имеют хорошие показатели. Соответственно «процент беременностей» снижается наполовину.
Обнаружено, что если более 15% подвижных сперматозоидов покрыты АСАТ класса IgG, нарушается проникновение сперматозоидов в цервикальную слизь. А при 100% IgG-позитивных сперматозоидов невозможно оплодотворение яйцеклетки в условиях стандартного ЭКО. Единственным выходом или методом существенно повышающим «процент оплодотворения» до нормального уровня, является ИКСИ. Только с помощью такой методики можно гарантировать высокую вероятность наступления беременности при мужском бесплодии с АСАТ.
Мы приглашаем посетителей нашего сайта задать вопросы репродуктологу, врачу акушеру-гинекологу, оставить отзывы и комментарии по данной проблеме.
Комментируют тему: врач-репродуктолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Мокрова Анастасия Сергеевна
КомментарииНет комментариев |