Гиперпролактинемия как причина бесплодия. (23.11.2011), Лечение бесплодия и ЭКОГиперпролактинемия - гормональное нарушение. Это состояние обусловлено повышением в организме женщины гормона пролактина, который образуется и выделяется клетками передней доли гипофиза — лактотрофами.
Повышенный уровень пролактина диагностируется у 20-25% пациенток с бесплодием и различными нарушениями менструального цикла, причем у 40-45% из них причина в наличии макро- и микроопухолей гипофиза.
Определение уровня пролактина — обязательный метод исследования у женщин с бесплодием.
Забор крови для анализа содержания пролактина должен производиться с 9 до 12 часов утра натощак. Женщине следует хорошо отдохнуть, накануне воздержаться от половых сношений.
Исключается гинекологическое обследование и осмотр молочных желез перед взятием крови.
Диагноз гиперпролактинемии может быть поставлен при двукратном определении повышенного уровня пролактина. Для большинства лабораторий верхняя граница нормы гормона — 500 мМЕ/л или 25 нг/мл.
Различают два вида гиперпролактинемии: физиологическую и патологическую.
Физиологическая гиперпролактинемия может проявляется: - во время беременности, - в процессе кормления грудью, - после физического напряжения и в стрессовой ситуации, - после сексуального контакта, - и приема белковой пищи.
Патологическое повышение уровня пролактина возникает: - при опухолях гипоталамо-гипофизарной области, - после радиоактивного облучения или хирургического повреждения ножки гипофиза, - при синдроме «пустого» турецкого седла, - при краниофаренгиомах, - при ряде эндокринных заболеваний (гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга, синдром поликистозных яичников), - хронической недостаточности почек и печени, - после операций на молочных железах и органах грудной клетки.
Секреция пролактина нарушается при приеме лекарственных препаратов, таких как нейролептики, резерпин, опиаты, эстрогены.
Патологическая гиперпролактинемия проявляется: - нарушением менструального цикла (редкие менструации или полное их отсутствие), - бесплодием, - снижением полового влечения (либидо), - возможно появление выделений из молочных желез — галактореи.
Галакторея (выделение из молочных желез) выявлено у 30-70% больных с повышенным содержанием пролактина. Частота ее возникновения зависит от уровня содержания гормона и тяжести нарушения менструального цикла.
Такие нарушения, как гирсутизм (оволосение по мужскому типу) и гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов) и акнэ (прыщи, если по-простому) могут встречаться у 20-25% пациенток с гиперпролактинемией.
Гиперпролактинемия может сочетаться с такими заболеваниями, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Одним из гормональных параметров СПКЯ является повышение соотношения гормонов ЛГ/ФСГ, в сочетании с нарушениями менструального цикла по типу олиго-аменореи с гиперандрогенией или без нарушения менструального цикла.
Диагностика гиперпролактинемии включает в себя: - определение уровня пролактина в плазме крови; - краниограмму (рентгенологическое исследование черепа); - компьютерную томографию (КТ) или ядерно-магнитный резонанс (ЯМР); - осмотр глазного дна и полей зрения; - функциональные пробы с ТРГ и метоклопрамидом.
Повышение уровня пролактина в плазме крови — признак заболевания и показание к проведению рентгенологического обследования гипофиза.
У 20% больных на краниограмме определяется увеличенное седло, «двойное» дно, расширение входа в турецкое седло, что является признаками наличия пролактиномы (макроаденомы) гипофиза. В тех случаях, когда на краниограмме изменения отсутствуют, показано КТ или ЯМР для выявления микропролактином гипофиза размером менее 10 мм.
Обследование глазного дна и полей зрения на белую и цветные метки показано больным с макроаденомами для выявления распространения опухоли за пределы турецкого седла — на перекрест зрительных нервов.
Функциональные пробы с ТРГ (тиреотропный релизинг-гормон) или метоклопрамидом позволяют проводить дифференциальный диагноз между органической гиперпролактинемией, обусловленной микроаденомой гипофиза, и функциональной, не связанной с опухолевым процессом.
Лечения гиперпролактинемии проводится при помощи медикаментов, лучевой терапии и хирургического вмешательства.
При макроаденомах гипофиза вопрос о методе лечения решается совместно гинекологом и нейрохирургом. При гиперпролактиновых состояниях, обусловленных микроаденомами гипофиза или функциональным повышением гормона, применяются агонисты допамина (ДА): парлодел, бромокриптик, сероктиптин. Или препараты пролонгированного действия: норпролак и достинекс. Лечение длительное: препараты назначаются циклами по 6-12-24 месяца. Во время их приема специалистами контролируются уровень пролактина и измерения ректальной температуры. Установление овуляции и менструации наступает в 80% случаях, беременность наступает в 65-72% случаев.
Пациентки с гиперпролактинемией должны знать, что они представляют собой группу «риска» по возможному развитию опухолей гипофиза или их рецидиву после лечения, беременности и родов. Им следует наблюдаться у специалистов всю жизнь.
Приглашаем к обсуждению данной темы в конференции нашего сайта. Вы можете задать вопросы врачу-репродуктологу или оставить свои комментарии по данной проблеме.
Комментируют тему: врач-репродуктолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Мокрова Анастасия Сергеевна
КомментарииНет комментариев |