Причины неудач в циклах ЭКО. (04.01.2012), Лечение бесплодия и ЭКОРассмотрим некоторые возможные причины неудач в протоколах ЭКО.
1. Эмбрионы низкого качества.
Эмбрионы могут быть низкого качества ввиду плохого качества полученных яйцеклеток, а также по причине низкого качества спермы. Конечно, нелегко оценить уровень эмбриологии клиники. В клиниках с сильным эмбириологическим подразделением, наибольший процент успеха.
Очень многое на этом этапе зависит от сред, в которых культивируют эмбрионы и замораживают, и от опытности эмбриологов.
2. «Плохой» эндометрий.
Для успешной имплантации перенесенного эмбриона необходимы определенная структура и размер эндометрия. В практике ЭКО, оптимальный размер эндометрия на дату переноса должен быть не менее 7 мм, но и не более 14 мм.
Если причина в этом, то следует заняться лечением и предварительной подготовкой эндометрия к следующему протоколу.
Причиной проблем с эндометрием часто служит хронический эндометрит. Исследования последних лет показали, что на фоне хронического эндометрита происходит изменение локального иммунитета. Активция локальных иммунных реакций может приводить к нарушению процессов плацентации, инвазии и развития хориона и, в конечном итоге, к прерыванию беременности в случае ее наступления на фоне хронического эндометрита.
Еще одна из причин — нарушение базального слоя эндометрия и появление рубцов. Восстановить его практически невозможно, поэтому при больших синехиях может развиваться стойкое бесплодие.
3. Гидросальпинксы в маточных трубах.
Эти жидкостные образования в трубах оказывают токсическое действие на имплантирующийся эмбрион, и даже если беременность наступает, обычно под воздействием токсинов происходит гибель эмбриона на ранних сроках.
В таких случаях, рекомендуют сделать лапароскопическую операцию (возможно повторную), в ходе подготовки к которой пациентку предупреждают, что в случае обнаружения при операции гидросальпинксов, трубы будут удалены. После проведения лапароскопии желательно не затягивать начало протокола. Эффект лапароскопии сохраняется до года. Через цикл после проведенной лапароскопии можно начинать протокол.
4. Генетика.
При неоднократных неудачах врачи рекомендуют сделать анализ на кариотип. При этом в парах с бесплодием зачастую это является единственной возможной причиной ненаступления беременности (когда остальное обследование нарушений не выявляет).
При визитах к генетику рисуется обязательно генеалогическое дерево, это может быть полезно, когда у членов семьи встречается определенное генетическое заболевание. Но тогда надо делать конкретный цитогенетический тест — искать определенный ген в конкретной хромосоме (при общем кариотипе, естественно, делается далеко не все, это просто невозможно). И, опять же, если он обнаруживается у одного из супругов, не факт, что его унаследует ребенок. Нужно уже будет делать кордоцентез и цитогенетический анализ крови плода.
5. Иммунология.
Иногда врачи рекомендуют проверить иммунологию как возможную причину неудач, когда явных признаков мешающих имплантации не выявлено или они были купированы в ходе предшествующих подготовок к протоколам.
HLA-типирование позволяет определить сходство или различие супругов по конкретным (наиболее значимым) антигенам второго класса гистосовместимости.
Некоторые антигены тканевой совместимости у мужа и жены могут совпадать. Чем больше совпадающих, тем больше вероятность, что при начале беременности организм мамы не распознает появившийся плод правильно — как беременность и будет с ним бороться как, например, с опухолью. Совпадение по H-LA-антигенам влияет на зачатие и вызывает выкидыши на ранних сроках.
6. Врачебные ошибки.
Неправильно подобранный протокол стимуляции. Очень часто, ввиду перезагруженности врачей, неудачи эко -результат элементарных врачебных просчетов (несвоевременная подсадка, неправильное назначение поддерживающей терапии, травматический перенос, слишком быстрый ввод эмбрионов).
7. Эндокринология.
Очень часто на фоне стимуляций проявляются застарелые эндокринологические заболевания. Если у вас были в анамнезе расстройства эндокринной системы (гипер-гипотериоз, гиперпролактинемия, гипо-гиперандрогения, диабет и др.), то необходимо проконсультироваться с эндокринологом и получить указания на подготовительный этап эко и возможность мониторинга состояния вашей эндокринной системы во время протокола, чтобы врач корректировал дозы дополнительно принимаемых вами препаратов.
8. Соблюдение назначений.
Как это не парадоксально, но бывает и такое, что причиной неудач может явиться пренебрежение пациентами назначениями лекарств или приобретение просроченных лекарств и в сомнительных местах.
9. Возраст более 40 лет.
По официальным данным, фертильность женщины после 38-40 лет резко снижается. Соответственно и падают шансы благополучного исхода эко.
Возраст мужчины влияет на качество эмбрионов в программе ИКСИ. Возраст мужчины (старше 39 лет) ассоциируется с увеличением частоты фрагментации, плохим качеством эмбрионов и соответственно играет роль в снижении частоты наступления беременности у пар, участвующих в программе ИКСИ/ЭКО
10. Проблемы с гемостазом крови.
Необходимо посмотреть гемограмму и обсудить с врачом специалистом.
11. Избыточный вес.
Ожирение ассоциируется с невынашиванием беременности на ранних сроках в программе ЭКО/ИКСИ. Ожирение является независимым фактором риска при невынашивании беременности на ранних сроках. В связи с этим следует убедить пациенток с избыточной массой, включенных в программы ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), что похудание увеличит их шанс забеременеть и родить здорового ребенка. Предполагают, что невынашивание у женщин с ожирением связано с нарушением развития фолликулов яичника.Результаты исследования подтверждают, что избыточная масса тела неблагоприятно влияет на исход программы ЭКО.
В целом, высокие шансы на успех эко сохраняются на протяжении 4 попыток, далее шансы формально снижаются, т.к. предполагается, что в течение 4-х попыток устраняются все возможные причины неудач.
Если же вы уже сделали 5 и более безуспешных попыток, ликвидировали все возможные причины неудач, то, наверное, стоит призадуматься об альтернативных способах решения проблемы.
Предлагаем Вам оставить комментарии по данной теме нашей конференции, задать вопросы врачу репродуктологу.
Комментируют тему: врач-репродуктолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Мокрова Анастасия Сергеевна
КомментарииНет комментариев |