|
Синдром вегето-сосудистой дистонии у детей и подростков. (22.08.2011), ПедиатрияСиндром вегето-сосудистой дистонии можно определить как состояние, обусловленное дисбалансом вегетативного обеспечения деятельности внутренних органов и систем.
Ряд авторов не считают ВСД заболеванием. Скорее, это — пограничное состояние, которое при определенных условиях, под влиянием внешних и внутренних факторов может трансформироваться в заболевание (артериальная гипертензия, язвенная болезнь и другие состояния).
При нарастающем ритме жизни, не только взрослые, но и дети, и подростки осознают значительную роль хорошего образования на рынке труда, что требует напряжения внутренних ресурсов и сил в процессе учебы и предпрофессиональной подготовки.
Синдром вегето-сосудистой дистонии часто наследственно предопределен. Во-первых, это связано просто с наследованием особенностей вегетативной нервной системы. Во-вторых, возникающая ситуация приводит к соответствующему отношению семьи к жалобам ребенка. Достаточно часто это определяет ситуацию гиперопеки и приводит к еще большему нарастанию жалоб.
Одним из факторов, усугубляющих жалобы при нарушении вегетативного обеспечения, является гипоксия перинатального периода. По-видимому, возникающие микрокровоизлияния при гипоксии, могут достаточно долго проявлять себя микросимптоматикой, расцениваемой часто как проявления ВСД. Дифференциальный диагноз представляет здесь определенные трудности, и только время и коррекционная терапия оказывают благоприятное воздействие.
Выделены определенные возрастные периоды риска формрования вегетативных нарушений. Первый возрастной пик — 7-8 лет, время, когда ребенок поступает в школу, и появляются первые серьезные стрессовые ситуации. Особенно тяжело адаптация проходит у детей, недостаточно подготовленных к высоким требованиям современной школы. Второй пик обращаемости — препубертатный и пубертатный (подростковый) возраст, часто сопровождается быстрым ростом, изменением росто-весовых показателей, значительными гормональными изменениями. Третий пик — 16-18 лет, реже — более старший юношеский возраст.
Нарушение вегетативного обеспечения приводит к многообразию жалоб со стороны практически всех органов и систем.
Клиническое обследование ребенка при подозрении на вегето-сосудистую дистонию включает, прежде всего, оценку исходного вегетативного тонуса в баллах, что проводится по опроснику. Результатом опроса является получение ориентировочной характеристики состояния вегетативной нервной системы с возможным преобладанием симпатического или парасимпатического влияния.
Наболее характерными признаками преобладающего парасимпатического влияния могут быть: - вестибулопатии (головокружения, «укачивание» в транспорте), - плохая переносимость душных помещений и горячей воды, - повышенная утомляемость, - склонность к гипотонии, - повышенная потливость, - избыточная сальность кожи.
Достаточно часто у этих детей отмечается ряд кардиологических жалоб: боли в области сердца, ощущение сердцебиения и др.
Признаки преобладающего симпатического влияния более скромные. Это жалобы на чувство жара, частые подъемы артериального давления, ощущения сердцебиения.
Строго говоря, часть проявлений вегето-сосудистой дистонии, относящихся к изменениям состояния сердечно-сосудистой системы, называется нейро-циркуляторной дистонией.
Нейро-циркуляторная дистония может быть представлена гипер-, гипотоническим, кардиальным и смешанным типами.
В рамках обследования показано проведение съемки ЭКГ в трех позициях: лежа, стоя и после небольшой физической нагрузки, что позволяет выявить изменения характеристик водителя ритма, состояние процесса реполяризации миокарда и многое другое.
В настоящее время широко используются модификации метода ЭКГ: холтеровское мониторирование (при наличии жалоб на ощущение сердцебиения, при нарушениях сердечного ритма, при синкопальных и предсинкопальных состояниях).
Широко применяется стресс-тесты, позволяющие определять не только толерантность к физической нагрузке, но и прогнозировать изменения тех или иных нарушений сердечного ритма и проводимости.
Кроме этого проводятся методы оценки центральной гемодинамики, состояния мозгового и периферического кровотока: - реоэнцефалография, и как дополнение этого метода — рентгенография шейного отдела позвоночника.
Лечение состояния вегето-сосудистой дистонии или нейро-циркуляторной дистонии требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Принципы терапии должны быть согласованы с бытовой и учебной занятостью ребенка, характера сна и, особенно, с продолжительностью сна. Медикаментозная терапия стоит на втором месте после выбора режима сна и бодрствования, закаливающих мероприятий, рекомендаций в отношении режима активности ребенка.
Приглашаем Вас к обсуждению данной темы в Интернетконференции нашего сайта. Вы можете оставить свои комментарии или задать вопросы опытному врачу-педиатру.
Комментирует тему врач-педиатр, неонатолог, руководитель Детского центра Клиники ЗДОРОВЬЯ Королева Екатерина Юрьевна.
КомментарииНет комментариев |