|
Рекомендации по питанию во время беремености. (18.09.2008), Акушерство и гинекологияПравильное питание — залог здоровья Вас и вашего будущего ребенка. Вы и до беременности следили за своим здоровьем и пытались питаться рационально. А во время беременности эти проблемы тем более выходят на первый план.
1. В первую очередь нужно не переедать. Вам совсем не нужно есть за двоих. Приблизительно 300 лишних калорий в день — это все, что вам нужно для развития здорового ребенка.
2. Откажитесь от приема продуктов, содержащих большое количество консервантов, стабилизаторов и красителей (продукты с длительным сроком хранения, имеющие красивый товарный вид). Убедительных данных за патологическое влияние на маму и будущего ребенка всех этих химических веществ нет, но и масштабных исследований не проводилось или они еще не закончены. Некоторые долго сохраняемые продукты получают дополнительные пищевые элементы, называемые нитратами или нитритами. Пару лет назад была установлена взаимосвязь между ними и раком. В китайской пище содержится моносодиум глютамат, который вызывает токсичное воздействие на нейроны мозга, ответственные за сексуальные импульсы и поведение. Во время беременности лучше воздерживаться от подобной пищи.
3. Не стоит увлекаться диетическими продуктами питания. Диетическая продукция часто содержит искусственные подсластители (например, аспартам и сахарин). Подсластитель, принятый в умеренном количестве, не окажет влияние на будущего ребенка, но он может сказаться на вашем здоровье, что отразится в конечном итоге и на ребенке. Аспартам — это стимулятор для работы мозга; по существующим данным, он вызывает головные боли и обостряет чувство беспокойства (именно то, что беременной женщине совсем не нужно). Он усиливает мозговую реакцию на стресс, подготавливая вас тем самым к новому стрессу. Передозировка или долгое употребление его может опустошить запас амина и вызвать состояние депрессии. Чтобы избежать вредного воздействия аспартама, не покупайте продукцию «без сахара» — диетическую колу, диетический йогурт и продукты, содержащие желатин без сахара. Другой искусственный подсластитель — сахарин. Сахарин проникает в плаценту и долгое время остается в зародышевой ткани. Опыты на животных показали, что у потомков мыши, которую во время беременности кормили продуктами, содержащими сахарин, количество случаев ракового заболевания возрастает. Для производства большинства продуктов сахарин уже не используется; тем не менее, будьте бдительны и избегайте продуктов, на ярлычках которых он значится в качестве ингредиента.
4. Есть большое количество овощей и фруктов, но с осторожностью. Вы должны включить в свой ежедневный рацион от двух до четырех приемов фруктов. Они жизненно необходимы для здоровья, поскольку содержат много важных витаминов и минералов. Овощи должны стать одним из основных продуктом питания. Полезны также салаты, зелень, чеснок в умеренных количествах. К сожалению, некоторые фрукты и овощи также содержат химикаты. Искусственные оплодотворители, гербициды, опылители против грибка и насекомых остаются в них. Сейчас выращивается много генетически модифицированных овощей и фруктов. Некоторые овощи и фрукты еще и подкрашиваются или полируются воском для лучшей продажи. Найти выход из этой ситуации трудно. Мы пока еще не знаем, как эти вещества влияют на состояние зародыша. 1) Лучше покупать овощи и фрукты не в магазине, а на рынке. Причем те, которые не проходили специальной обработки. Несмотря на то, что выглядят они хуже, вкус у них лучше, и они полезнее. Еще лучше есть то, что вырастили вы или ваши родственники. 2) Мойте все свежие фрукты и овощи в воде. Это удалит некоторые (но не все) пестициды, которые находятся на поверхности. Можно замачивать корнеплоды, овощи и фрукты в воде на несколько часов, для удаления нитратов и других химикатов. 3) Можно удалять перед едой те части продукта, где больше всего скапливаются химикаты. Например: качан в капусте, сердцевину в моркови, кожицу на огурцах и подозрительных яблоках.
5. Не ешьте сырые или недоваренные (недожаренные) продукты животного происхождения. Зараженные реки и моря делают небезопасными рыбные блюда. Исследования выявило, что в 90% образцов рыбы были найдены пестициды и ртуть. Многообразные бактерии, паразиты и токсины могут заразить рыбу и людей, которые ее едят. Лучше всего есть рыбу, выращенную на специальных фермах. Сырое мясо также необходимо хорошо прожаривать, для уничтожения возможно находящихся там бактерий и личинок паразитов. Куриные яйца необходимо мыть с мылом перед приготовлением блюд и подвергать полной термической обработке (варить не менее 3 минут, яичницу накрывать крышкой). Во время беременности не рекомендуется употребление: сырых морепродуктов, суши и сашими, непастеризованного молока, импортных мягких сыров (бри, камамбер), недоваренных и сырых яиц, паштета, недоваренного мяса и птицы (до конца беременности не заказывайте в ресторане мясо с кровью или недожаренное мясо), салатов и взбитых сливок с сырыми яйцами и др.
6. Ваша задача — не употреблять в пищу высококалорийных и жирных пищевых продуктов. Вам нужно сократить количество принимаемой жирной пищи до четырех приемов в день малыми порциями.Но реклама «без жира» может ввести вас в заблуждение. Вы думаете, что с нежирной пищей вы не наберете лишнего веса, но проверьте, какое количество калорий у этой пищи — оно высокое. Если вы будете съедать по одному полукилограммовому пирогу «без жира» каждый день, то сильно поправитесь. Поищите хлеб, сметану, йогурт с малым содержанием жира. В продаже бывает и обезжиренное мясо. Знаете ли вы, что 10 целых орехов арахиса содержат вдвое меньше жира, чем 4 половинки грецкого ореха? Некоторые продукты с высоким содержанием жира для вас предпочтительнее других. Растительные жиры авокадо, оливковое масло, кунжутные семечки, семечки подсолнуха и тыквы, орехи более питательны и больше подходят вам, чем животные жиры, такие как масло, сметана и телячьи отбивные. Яичница, пожаренная на масле, и бутерброд с маслом — вот примерная норма жиров на 1 день.
7. Употребляйте соль в умеренных количествах Соль помогает поддерживать возрастающий объем крови во время беременности. Соль жизненно необходима в жаркое время года, когда вы теряете ее с потом. Слишком малая доза соли может уменьшить ваш аппетит. Слишком много соли тоже плохо для вас. Может повышаться артериальное давление и появляться отеки, потому что соль удерживает воду в организме. Будьте осторожны со скрытыми источниками соли — кетчупом, беконом, солениями и маринадами, чипсами, едой «фаст-фуд» и соевым соусом.
8. Откажитесь от крепкого кофе с кофеином, колы и других сладких газированных напитков, конфет, чипсов, сухариков, равно как и от алкоголя.
9. Некоторые беременные женщины мечтают о такой пище, как глина, крахмал, лед, парафин, кофейные зерна и др. Такие желания — это обычно признак низкого уровня железа, минералов в организме или недостаточного потребления пищи. Если у вас появляются такие странные желания, сообщите об этом врачу без всякого стеснения. Ваш врач сможет скорректировать ваш рацион и также обратит внимание на те «пробелы» в питании, назначить вам дополнительный прием железа и/или направить вас к диетологу.
Проблема питания во время беременности беспокоит всех женщин, ожидающих малыша. Мы предлагаем Вам обсудить ее в Интернетконференции нашей клиники. Поделитесь с нами и другими посетителями сайта вашим мнением о пользе и вреде тех или иных продуктов во время беременности.
Тему комментирует врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна
КомментарииЛика (18.09.2008 17:03:14)
Я до беременности была достаточна худенькой. Сейчас у меня 29 недель беременности. Я так поправилась! На 15 кг.! Пытаюсь себя ограничивать в еде. Но я почти всё время хочу есть! Надеюсь, что потом, после родов, смогу сбросить лишний вес. Может у кого-то есть хороший способ (или совет): как меньше есть во время беременности?
|