Беременность после криопротокола. (14.07.2010), Лечение бесплодия и ЭКОБлагодаря современным репродуктивным технологиям около половины пар, страдающих бесплодием, могут зачать ребенка. На сегодняшний день новейшие достижения в области диагностики и лечения бесплодия дают возможность индивидуального подхода к выбору метода лечения. Результативность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) увеличилась с разработкой технологии замораживания эмбрионов.
О криоконсервации (замораживании) эмбрионов известно с 1983 г., когда эмбрионы человека были успешно заморожены и сохранили свою жизнеспособность после разморозки. В мире уже родились тысячи детей после переноса криоконскрвированных эмбрионов. Некоторым из них суждено было прожить в виде эмбриона в жидком азоте по много лет. Есть данные о том, что девочка была благополучно рождена из эмбриона, прожившего законсервированным 8 лет. Эти дети ничем не отличаются от своих сверстников.
Когда применяется криоконсервация эмбрионов?
Криоконсервация и хранение эмбрионов с целью их отсроченного переноса применяются при получении так называемых «лишних» эмбрионов. Это хорошо развивающиеся эмбрионы (класса а или б), не используемые в данном лечебном цикле из-за ограничения: «два эмбриона на клинический перенос».
Зачем замораживают эмбрионы?
1. Невозможно заранее сказать, наступит ли беременность в этой попытке ЭКО. 2. Возможно невынашивание уже состоящейся беременности (нельзя забывать, что беременности после ЭКО отличаются повышенным риском невынашивания). 3. Помимо этого, невозможно сказать заранее, не захочет ли через некоторое время после родов эта семейная пара еще одного ребенка. 4. Кроме того, возможен отказ от переноса эмбрионов в цикле ЭКО, например, из-за ОРВИ или явной угрозы развития синдрома гиперстимуляции яичников средней или тяжелой степени, или из-за очень низкого качества эндометрия.
Криоконсервация значительно сокращает материальные затраты на последующие попытки (примерно вдвое).
Кроме этого — позволяет избежать дополнительной лекарственной нагрузки на организм женщины при стимуляции суперовуляции при последующих попытках ЭКО.
Криоконсервация проводится почти в половине случаев ЭКО. Конечно, это делается с согласия супружеской пары.
Возможность криоконсервации зависит от нескольких условий.
Эмбрионы должны быть жизнеспособными, чтобы пережить криоконсервацию. Дело в том, что в норме при замораживании эмбрионов отличного качества при разморозке не выживает около 30% замороженных зародышей. Однако, остальные сохраняют свой потенциал развития, а уровень жизнеспособности после сохранения при низких температурах не изменяется даже через несколько лет.
Обычно в стандартном ЭКО до стадии переноса доходит 2-4 эмбриона при нормальном «ответе» яичников. Самые хорошие эмбрионы переносятся в полость матки. О криоконсервации оставшихся эмбрионов, принимает решение эмбриолог. Нередко однозначного ответа нет. Приходится размышлять, сопоставлять разные признаки развития зародыша: сроки деления и количество клеточек, из которых состоит эмбрион, фрагментацию (клеточки поделились неправильно) и т.д. Таким образом, не все выжившие эмбрионы могут быть заморожены и применены в последующих циклах ЭКО.
Как это происходит?
Эмбрионы помещают в специальную среду для заморозки, которая не позволяет образовываться кристалликам льда внутри клеток. Плавность снижения температуры обеспечивается специальной компьютерной программой, а сама «заморозка» занимает 1,5 — 2 часа. Хранятся эмбрионы в специальном криобанке в микроконтейнерах -трубочках, напоминающих тоненькие соломинки для коктейлей. В каждую такую «соломинку» набирают по 4-5 эмбрионов. Каждый микроконтейнер имеет четкие индивидуальные маркеры. Таким образом, эмбриолог может заморозить например 15 — 20 эмбрионов одной пациентки в нескольких контейнерах. В таком состоянии эмбрионы могут храниться долгое время — недели, месяцы, даже годы. Есть данные о наступлении беременности при переносе эмбрионов, которые пролежали в холоде более 10 лет.
Беременность после криопротокола.
Вероятность наступления беременности после переноса эмбрионов, перенесших криоконсервацию, ниже, чем при переносе свежих эмбрионов. В данной программе ЭКО беременность наступает в среднем у 20% пациенток (впрочем, такой же процент наступления беременности у здоровой семейной пары в одном менструальном цикле).
Беременность, наступившей после переноса замороженных эмбрионов ничем не отличается от обычной беременности после ЭКО: также проводиться гормональная поддержка на ранних сроках, поздние сроки беременности и родоразрешение никак не отличаются от обычной беременности.
Дети, рожденные после криопротокола.
Результаты клинических исследований позволяют уверенно говорить о том, что дети, рожденные после замораживания-оттаивания эмбрионов в большинстве своем абсолютно здоровы. Уровень патологий развития у них не превышает такового у детей, рожденных в результате естественного зачатия. Такие результаты примечательны еще и тем, что в экспериментальной группе изначально присутствовали дополнительные факторы, которые могли стать причиной повышения уровня патологий рожденных детей — это возраст родителей, прибегающих к помощи ЭКО, возможные генетические заболевания, многоплодные беременности.
Тем не менее, в группе детей, рожденных после криопротоколов ЭКО, не наблюдается повышения уровня неврологических патологий, генетических аномалий и нарушений физического развития. Это можно объяснить тем, что благополучно переживают криоконсервацию-оттаивание и продолжают свое развитие только генетически нормальные и самые «сильные» эмбрионы.
Криоконсервация эмбрионов человека открывает огромные возможности для увеличения числа беременностей в программах ЭКО.
Мы предлагаем к обсуждению данную тему. Вы можете оставить свои комментарии или задать вопросы врачу-репродуктологу.
Комментирует тему врач-репродуктолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Мокрова Анастасия Сергеевна
КомментарииНет комментариев |