Ещё раз о климаксе... (10.06.2010), Акушерство и гинекологияКлимакс — физиологический процесс в организме женщины, связанный с возрастной гормональной перестройкой и постепенным прекращением менструаций. С климаксом связано окончание детородного периода женщины.
Средний возраст наступления климакса — 45-50 лет. Ранний климакс может наступить в 35-40 лет, поздний — в 55-65 лет.
Климакс (менопауза) характеризуется:
1) уменьшением выработки женских половых гормонов,
2) нарушением менструального цикла (изменения ритма, интенсивности, уменьшение количества менструальных выделений),
3) изменением слизистой оболочки влагалища (она становится тонкой и теряет эластичность),
4) уменьшением матки в размерах,
5) общими климактерическими симптомами, которые могут проявляться в той или иной степени: — «приливы» (когда бросает «то в жар, то в холод»), - сердцебиение и нарушение артериального давления, - головные боли, - потливость, - нарушение сна, - раздражительность, - утомляемость, - депрессии, - снижение сексуального влечения, - боли в мышцах и суставах и др. Возможны учащенное мочеиспускание или недержание мочи, а также неприятные ощущения в мочевом пузыре.
Все эти проявления исчезают достаточно быстро, как только организм приспособится к новым физиологическим условиям, однако у некоторых женщин климактерический синдром протекает достаточно тяжело и длительное время.
Длительность климактерического периода может достигать 8-10 лет.
Этот период можно разделить на две фазы: пременопауза и постменопауза.
Пременопауза длиться от начала нарушения работы яичников до прекращения менструации. Во время этого периода происходит нарушение менструального цикла. Менструации становятся нерегулярными, а выделения скудными. Способность к зачатию резко снижается. Этот период может длиться от двух до шести лет.
Постменопауза длиться в среднем 3-5 лет. Характеризуется прекращением выработки женских половых гормонов. Менструация полностью отсутствует.
Климаксможет наступить не только по причине естественной перестройки организма, но и вследствие гинекологической операции, например, удаления яичников. Причем причиной климакса может стать не только факт операции, но и определенное психологическое состояние после операции, вызванное бесплодием, стрессом, психологической травмой.
Женщине в период менопаузы необходимо быть максимально внимательной к себе, так как изменения, произошедшие в организме, увеличивают вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, остеопороза, ухудшения течения артериальной гипертензии и атеросклероза.
Лечение климакса.
Лечение климактерического синдрома может назначаться только врачом гинекологом-эндокринологом, с учетом ваших жалоб, результатов анализов, индивидуальных особенностей.
Прежде, чем назначить лечение климактерического синдрома, необходимо пройти ряд исследований:
- осмотр гинеколога
- сдать мазки на флору и цитологию
- УЗИ органов малого таза
- УЗИ молочных желез
- общий анализ крови и мочи
- биохимический анализ крови
- анализ на липидный комплекс
- анализ крови на уровень половых гормонов
- осмотр терапевта (с контролем артериального давления)
- денситометрия (определение плотности костной ткани).
Учитывая данные гинекологических и общеклинических исследований, врач гинеколог-эндокринолог подберет вам заместительную терапию.
Заместительная гормональная терапия является самым современным методом лечения климактерического синдрома. Она основанна на замещении недостающих половых гормонов. Эта терапия поможет не только устранить неприятные симптомы, но и избежать появления тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, замедлить процесс старения кожи и улучшить общее самочувствие женщины.
Мы ждем ваших отзывов и комментариев по данной теме. Вы можете задать вопросы опытному врачу акушеру-гинекологу.
Тему комментирует врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна
КомментарииМарина (10.06.2010 17:58:22)
Хочется сказать всем женщинам, моего возраста (после 48 лет...) - не отказывайтесь от возможности продлитьсебе молодость и хорошее самочувствие! Меня мучили приливы, пока я не начала принимать лекарства, которые мне назначила мой врач, Чучкалова Е.В. Теперь совсем другое дело! Не надо стесняться или откладывать решение этой проблемы. Здоровье у нас одно.

|