|
Питание во время беременности. Соя: за и против… (12.07.2012), Акушерство и гинекология
В период беременности питание женщины должно быть сбалансировано, содержать, в том числе, полноценные животные белки. Очень полезны говядина, мясо курицы, индейки, рыба и морепродукты. В последнее время мы часто слышим, что в состав мясных (и не только) продуктов включают сою.
Как к этому относиться?
Соя - это представитель растений семейства бобовых. Она богата легкоусваиваемыми белками. Соя не содержит холестерина и насыщенных жиров. Вегетарианцы нередко используют ее в рационе вместо мяса. Лецитин, входящий в состав сои, обладает желчегонным действием. Для будущих мам очень важно, что этот продукт богат витаминами групп В, D, Е, содержит железо, кальций, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пищевые волокна, способные выводить из организма тяжелые металлы. При употреблении сои снижается риск развития остеопороза — уменьшения плотности костной ткани.
Эти удивительные свойства сои долгое время считались идеальными для беременных, и потому врачи в женских консультациях часто рекомендовали своим пациенткам включать сою в меню, особенно при развитии ЖДА.
Но так ли безопасна соя?
В 1997 году английские и американские ученые провели тщательные исследования, в ходе которых были открыты и отрицательные свойства данного продукта.
- Соя содержит фитогормоны (изофлавоны), подавляющие функцию щитовидной железы.
А гипотиреоз является одной из причин бесплодия и невынашивания беременности. Кроме того, употребление в пищу этих гормонов нередко приводит к нарушению менструального цикла и, как следствие, к проблемам с зачатием.
- Соя воздействует на сердечно-сосудистую систему, вызывая понижение артериального давления, что может отрицательно сказаться на самочувствии беременной женщины.
- В некоторых случаях соя вызывает аллергические реакции у будущих мам, тем самым, провоцируя возможную подверженность аллергии и у ребенка.
- Наконец, очень часто продукты из сои оказываются генетически модифицированными.
Из-за недостаточной информации относительно отдаленного влияния приема таких продуктов на организм человека, в том числе на плод, употреблять их в пищу (если нет возможности отказаться совсем) следует в очень ограниченном количестве.
Вводить или не вводить сою в свой рацион — каждая будущая мама решит самостоятельно. Пожалуй, самым разумным будет придерживаться принципа золотой середины: если очень хочется, можно себе позволить, но только в ограниченном колличестве.
Предлагаем сегодня обсудить данную проблему в рамках конференции на сайте нашей клиники. Мы ждем ваши вопросы и комментарии.
Тему комментирует врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна
КомментарииНет комментариев |