О клинике  
  Наши сотрудники  
  Услуги и цены  
  Статьи   
  ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ  
  Контакты   
  Отзывы о клинике  
Москва, Бутырская ул., 46/2, тел.: 6-025-025, 638-55-99
 
На главную Написать письмо Карта сайта



  • Основными направлениями клиники "ЗДОРОВЬЯ" являются лечение бесплодия и ЭКО (IVF), стоматология, лечение детей и гинекология. Клиника "ЗДОРОВЬЯ" работает под маркой "Мать и Дитя".


АРХИВ ТЕМ

Питание во время беременности. Соя: за и против… (12.07.2012), Акушерство и гинекология

Рубрики
Лечение бесплодия и ЭКО (тем: 152)
Акушерство и гинекология (тем: 177)
Педиатрия (тем: 98)
Архив тем
Питание во время беременности. Общие рекомендации. (комм: 0)
Ангина (тонзиллит): причины возникновения и течение. (комм: 0)
Ановуляция: причины и лечение.  (комм: 0)
Питание во время беременности. Соя: за и против… (комм: 0)
Период после неудачного протокола. Возобновление менструации. (комм: 1)
Ранний токикоз беременных. (комм: 0)
>> Смотреть все темы

В период беременности питание женщины должно быть сбалансировано, содержать, в том числе, полноценные животные белки. Очень полезны говядина, мясо курицы, индейки, рыба и морепродукты. В последнее время мы часто слышим, что в состав мясных (и не только) продуктов включают сою.

Как к этому относиться?

Соя - это представитель растений семейства бобовых.
Она богата легкоусваиваемыми белками. Соя не содержит холестерина и насыщенных жиров. Вегетарианцы нередко используют ее в рационе вместо мяса. Лецитин, входящий в состав сои, обладает желчегонным действием.
Для будущих мам очень важно, что этот продукт богат витаминами групп В, D, Е, содержит железо, кальций, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пищевые волокна, способные выводить из организма тяжелые металлы.
При употреблении сои снижается риск развития остеопороза — уменьшения плотности костной ткани.

Эти удивительные свойства сои долгое время считались идеальными для беременных, и потому врачи в женских консультациях часто рекомендовали своим пациенткам включать сою в меню, особенно при развитии ЖДА.

Но так ли безопасна соя?

В 1997 году английские и американские ученые провели тщательные исследования, в ходе которых были открыты и отрицательные свойства данного продукта.

  • Соя содержит фитогормоны (изофлавоны), подавляющие функцию щитовидной железы.
    А гипотиреоз является одной из причин бесплодия и невынашивания беременности. Кроме того, употребление в пищу этих гормонов нередко приводит к нарушению менструального цикла и, как следствие, к проблемам с зачатием.
  • Соя воздействует на сердечно-сосудистую систему, вызывая понижение артериального давления, что может отрицательно сказаться на самочувствии беременной женщины.
  • В некоторых случаях соя вызывает аллергические реакции у будущих мам, тем самым, провоцируя возможную подверженность аллергии и у ребенка.
  • Наконец, очень часто продукты из сои оказываются генетически модифицированными.
    Из-за недостаточной информации относительно отдаленного влияния приема таких продуктов на организм человека, в том числе на плод, употреблять их в пищу (если нет возможности отказаться совсем) следует в очень ограниченном количестве.

Вводить или не вводить сою в свой рацион — каждая будущая мама решит самостоятельно. Пожалуй, самым разумным будет придерживаться принципа золотой середины: если очень хочется, можно себе позволить, но только в ограниченном колличестве.

Предлагаем сегодня обсудить данную проблему в рамках конференции на сайте нашей клиники. Мы ждем ваши вопросы и комментарии.

Тему комментирует врач акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Гуковская Виктория Александровна


Комментарии

Нет комментариев


2006 © clinzdrav.ru - Клиника здоровья - консультации гинеколога, узи, ведение беременности, эко, лечение детей, страхование детей, стоматология
Сайт разработан в A4-site
Rambler's Top100
 
A4-site