|
Криоконсервация эмбрионов. Что это такое? (20.04.2012), Лечение бесплодия и ЭКО При проведении ЭКО с лекарственной стимуляцией овуляции в большинстве случаев получают большое количество яйцеклеток, а после оплодотворения — эмбрионов. В полость матки переносятся не все эмбрионы. В нашей клинике обычно переносится не более 2 (реже 3) эмбрионов. Оставшиеся эмбрионы, отвечающие определенным критериям, криоконсервируются (замораживаются). Это делается с согласия пациентов.
Зачем сохраняют оставшиеся эмбрионы после переноса?
1. Невозможно заранее сказать, наступит ли беременность в этой попытке ЭКО. 2. Возможно невынашивание уже состоящейся беременности (нельзя забывать, что беременности после ЭКО отличаются повышенным риском невынашивания). 3. Помимо этого, невозможно сказать заранее, не захочет ли через некоторое время после родов эта семейная пара еще одного ребенка. 4. Кроме того, возможен отказ от переноса эмбрионов в цикле ЭКО, например, из-за явной угрозы развития синдрома гиперстимуляции яичников средней или тяжелой степени или из-за очень низкого качества эндометрия.
Поэтому эмбрионы хорошего качества подвергают криоконсервации, то есть глубокой заморозке в жидком азоте, имеющем температуру — 196 ° С.
Как это происходит?
Эмбрионы помещают в специальную среду для заморозки, которая не позволяет образовываться кристалликам льда внутри клеток. Плавность снижения температуры обеспечивается специальной компьютерной программой, а сама «заморозка» занимает 1,5 — 2 часа. Хранятся эмбрионы в специальном криобанке в микроконтейнерах -трубочках, напоминающих тоненькие соломинки для коктейлей. В каждую такую «соломинку» набирают по 4-5 эмбрионов. Каждый микроконтейнер имеет четкие индивидуальные маркеры. Таким образом, эмбриолог может заморозить например 15 — 20 эмбрионов одной пациентки в нескольких контейнерах. В таком состоянии эмбрионы могут храниться долгое время — недели, месяцы, даже годы. Есть данные о наступлении беременности при переносе эмбрионов, которые пролежали в холоде более 10 лет. При процессе заморозки-разморозки часть эмбрионов может быть потеряна. Хорошим считается показатель выживаемости 80% эмбрионов. Естественно, что в первую очередь погибают эмбрионы низкого качества, именно поэтому важна четкая оценка качества эмбрионов перед замораживанием.
Вероятность наступления беременности после переноса эмбрионов, перенесших криоконсервацию, ниже, чем при переносе свежих эмбрионов. В данной программе ЭКО беременность наступает в среднем у 20% пациенток (впрочем, такой же процент наступления беременности у здоровой семейной пары в одном менструальном цикле).
Беременность, наступившей после переноса замороженных эмбрионов ничем не отличается от обычной беременности после ЭКО: также проводиться гормональная поддержка на ранних сроках, поздние сроки беременности и родоразрешение никак не отличаются от обычной беременности. И дети, рожденные в результате переноса криоконсервированных эмбрионов, ничем не отличаются от сверстников, рожденных в результате естественного зачатия.
Мы приглашаем посетителей нашего сайта задать вопросы репродуктологу, врачу акушеру-гинекологу, оставить отзывы и комментарии по данной проблеме.
Комментирует тему врач-репродуктолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Мокрова Анастасия Сергеевна
КомментарииНет комментариев |