|
Питание детей от одного года до полутора лет
Дети продолжают получать 5-ти разовое питание, но сравнительно быстро приспосабливаются и к 4-х разовому питанию. Общий суточный объем пищи составляет около 1100 мл, деление суточного объема на отдельные кормления происходит достаточно равномерно. Меню складывается из тех же основных блюд, что и в конце первого года жизни, аналогичной остается и обработка продуктов. Для детей, которые еще не перешли на менее измельченную пищу это период адаптации к новой форме продуктов. Дополнительно можно ввести хлеб, винегрет, омлет, творожную запеканку, сырники, йогурты без фруктовых добавок, разнообразнее становятся овощные супы.
Супы: борщ вегетарианский, овощной вегетарианский, щи вегетарианские; суп — лапша на овощном бульоне (не чаще 1 раза в неделю). Творог (йогурт без фруктовых добавок!) увеличивается до объема 70 г и может даваться не только в чистом виде, но и в виде творожной запеканки (можно и с изюмом), сырников. Также можно давать творог по 140 г в день, но тогда на следующий день этого продукта в рационе не будет. Винегрет, естественно не включает в себя соленый огурец и майонез, зеленый горошек используется только свежий или замороженный, а заправляется винегрет растительным маслом или, не часто, нежирной сметаной. Сметана не жирная 5 — 10 г. Омлет из 1 — го куриного яйца или из 2-х перепелиных яиц может быть использован не чаще 2 — х раз в неделю. Сыр неострые, мягкие сорта (жирность до 40%) 10 г в день. Хлеб ржаной, пшеничный 10 — 20 г в день. Мясо (котлета, фрикадельки, отварное, запеченное в духовке): индейка, свинина, говядина, кролик, курица до80 г в день. Рыба белая морская (отварная или запеченная в духовке) до 80 г — 2 раза в неделю. Гарнир к мясу, рыбе: картофельное пюре, овощи тушеные или отварные, кабачки тушеные с помидорами и морковью, баклажаны тушеные с помидорами (при желании можно добавить немного репчатого лука), макаронные изделия (1 раз в неделю). Каши могут быть использованы и быстрорастворимые для детей первого года жизни (до 1 ½ лет), а также каши самостоятельного приготовления: рисовая, овсяная, гречневая, пшенная. Для большего удобства можно воспользоваться кашами «Нордик» из различных круп (есть вариант каши из 4-х злаков). Каша варится на молоке или молоке пополам с водой, молоко можно использовать или «Агуша» или «Домик в деревне» 3,2% (с обязательным указанием возрастной категории). Кефир (до 400 г в сутки) также можно употреблять или «Агуша» или любой 1% кефир, кефир 3,2% жирности с указанием возрастной категории. Сок (до 250 мл в сутки) используется с указанием возрастной категории. Кроме сока можно использовать чай, компот из свежих фруктов или сухофруктов. Увеличивается объем свежих фруктов до 250 — 300 г. Вводятся новые фрукты, а также ягоды. Можно добавлять сахар (лучше фруктозу) и соль в незначительных количествах, а также растительное и сливочное масло. Не используются в питании детей до 3-х лет орехи, грибы, цитрусовые, шоколад, какао, супы на мясном бульоне, колбасы и сосиски.
Примерное четырехдневное меню для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет. День первый: Завтрак: Каша овсяная — 200 г. Чай с сахаром 100 мл. Сыр — 10 г Обед: Щи вегетарианские — 100 мл Мясная котлета — 80 г. Картофельное пюре — 80 г. Компот 100 мл. Хлеб 10 г. Полдник: Молоко 150 мл Творог 70 г. Свежие фрукты. Ужин: Винегрет 150 г. Свежие фрукты Чай с сахаром 100 мл. На ночь: Кефир 200 мл. День второй. Завтрак: Омлет 50 г Каша пшеничная 150 г. Чай с сахаром 100 мл. Обед: Борщ вегетарианский 100 мл. Фрикадельки из курицы — 80 г. Макароны 80 г с сыром 10 г. Сок 100 мл. Хлеб 10 г. Полдник: Кефир 150 мл. Булочка 20 г Свежие фрукты. Ужин: Сырники 140 г со сметаной 10 г. Свежие фрукты. Чай с сахаром 100 мл На ночь: Кефир 200 мл. День третий. Завтрак: Каша из 4-х злаков 200 г. Чай с сахаром 100 мл. Обед: Суп овощной вегетарианский 100 г. Рыба отварная 80 г. Картофельное пюре 80 г. Чай с сахаром 100 мл. Хлеб 10 г. Полдник: Кефир 150 мл. Печенье 20 г. Свежие фрукты. Ужин: Каша гречневая с молоком 150 г. Свежие фрукты. Сок 100 мл. На ночь: Кефир 200 г. День четвертый. Завтрак: Каша рисовая 200 г. Чай с сахаром 100 мл. Обед: Сап лапша на овощном бульоне 100 мл. Индейка, запеченная в духовке 80 г Отварные овощи 80 г. Сок 100 мл. Хлеб 10 г. Полдник: Молоко 150 мл. Творог 70 г. Свежие фрукты. Ужин: Йогурт 70 г. Кабачки тушеные с помидорами и морковью — 150 г. Компот 100 мл. На ночь: Кефир 200 г.
Питание детей от полутора до трех лет Четырехразовое питание детей с общим объемом до 1300 — 1400 мл в сутки, питание уже менее равномерное, максимальный объем и калорийность приходится на обед. Меняется консистенция используемых блюд. Обогащается рацион: вводятся салаты из свежих овощей, добавляется количество блюд. Можно давать ребенку блинчики или оладьи с вареньем. Вместо творога можно использовать йогурты уже с фруктовыми добавками. Увеличивается количество мяса, сыра, яиц, творога. Салат «Оливье» готовится из отварных овощей (картофель, морковь, зеленый горошек), отварного мяса. И в салат «Оливье» и в винегрет можно добавить тертый соленый огурец (5 г) и заправить нежирной сметаной (10 г) или растительным маслом (10 г). Не используются в питании детей до 3-х лет орехи, грибы, цитрусовые, шоколад, какао, супы на мясном бульоне, колбасы и сосиски.
Приблизительное меню День первый. Завтрак: Омлет 50 г. Каша овсяная 200 г. Хлеб с маслом Чай с сахаром 150 мл. Обед: Салат из свежей моркови и капусты с растительным маслом 50 г. Суп овощной вегетарианский 150 мл. Котлета мясная 90 г. Тушеные овощи 100 г. Компот 150 мл. Хлеб 20 г. Полдник: Молоко 150 мл. Сдоба 40 г. Свежие фрукты. Ужин: Творожная запеканка 150 г с 1 ч.л. сгущенного молока (полить сверху). Кефир200 мл. День второй. Завтрак: Каша рисовая 200 г. Молочный пудинг 50 г. Хлеб с маслом. Чай с сахаром 150 мл. Обед: Салат из свежих помидоров и огурцов с растительным маслом 50 г/5 г. Щи вегетарианские 150 мл. Рыба, запеченная в духовке с сыром 90г/20г Картофельное пюре 100 г. Сок 150 мл. Хлеб 20 г. Полдник: Кефир 150 мл Печенье 40 г. Свежие фрукты. Ужин: Винегрет, заправленный нежирной сметаной 140 г/10 г. Кефир 150 мл. День третий. Завтрак: Каша «Нордик — 4-злака» — 150 г. Йогурт молочный 75 г. Чай с сахаром 150 мл. Обед: Салат из квашенной капусты с растительным маслом 50/5 г Борщ вегетарианский со сметаной 150 мл/ 10 г. Фрикадельки куриные 90 г. Каша гречневая 100 г. Морс 150 мл. Хлеб 20 г. Полдник: Кефир 150 г. Пирог с яблоком 50 г. Свежие фрукты. Ужин: Салат «Оливье» заправленный нежирной сметаной 150г /10 г. Кефир 150 мл. День четвертый. Завтрак: Творожные вареники с фруктовым пюре 150/10 г Бутерброд с маслом и сыром. Чай с сахаром 150 мл. Обед: Салат из тертой моркови со сметаной 50/5 г. Суп рыбный 150 мл Рыба отварная 90 г. Кабачки тушеные с помидорами 100 г. Сок 150 мл. Хлеб 20 г Полдник: Молоко 150 г. Ватрушка 50 г. Свежие фрукты. Ужин: Оладьи с вареньем 150 г Кефир 200 г.
|