|
Переходные состояния Первый месяц — это время появления так называемых переходных состояний, то есть ситуаций как бы на грани здоровья и болезни. В первые дни жизни происходит потеря массы тела, которую врачи называют физиологической, то есть естественной. Ее основная причина в том, что организм новорожденного использует запасы пищевых веществ, полученных им еще внутриутробно, то есть расходует свои «внутренние резервы». В норме такая потеря веса после рождения не превышает 3 — 5% массы тела. К 8 — 10 дню жизни ребенок восстанавливает свой первоначальный вес, а затем вес тела увеличивается. Если малыш потерял более 10% массы тела и не восстановил эту потерю к 10 — 12 дню жизни, — его надо обязательно показать врачу. Часто тревожит родителей то, что кожа ребенка вдруг приобретает желтый (иктеричный) оттенок. Если желтуха выражена очень слабо, появилась на третий день жизни или позже, не нарушает состояния ребенка и исчезает к 7 — 10 дню, то это — физиологическая желтуха. Оснований для тревоги нет, так как это явление обусловлено временной незрелостью ферментной системы печени. Но если желтуха — даже слабая — затягивается на более длительный срок, вопрос о необходимости обследования ребенка (иногда в стационаре) должен решать врач. Половой криз — одно из переходных состояний у новорожденного. Проявляется он увеличением грудных желез и отечностью наружных половых органов у мальчиков и у девочек. Иногда из грудных желез выделяется похожая на молоко жидкость, а у девочек появляются слизистые или кровянистые выделения из половой щели. Это — реакция организма на освобождение его от материнских гормонов. Припухлость грудных желез обычно не требует лечения. Если она выражена значительно, можно наложить согревающую ватно-марлевую повязку. При наличии выделений из половых органов у девочки, ее необходимо особенно тщательно подмывать слабо-розовым раствором марганцовокислого калия («марганцовки») или слабым настоем ромашки — несколько раз в день, и обязательно — после стула (дефекации). Девочку всегда подмывают, направляя струю воды спереди назад. К переходным состояниям относят также транзиторное, то есть быстро проходящее и незначительное изменение (повышение или понижение) температуры, покраснение кожи, появление белых бугорков (милий) на носу. Все это довольно скоро проходит само собой и не причиняет ребенку заметного беспокойства. После наложения при рождении металлической или пластмассовой скобки у здорового ребенка происходит спонтанное отпадение остатка пуповины на 3 — 5 сутки жизни.
Уход за кожей Обычно к моменту выписки ребенка домой (на 4 — 6 сутки) пупочная ранка покрыта кровянистой корочкой. Уход за этой ранкой — один из важнейших моментов гигиены новорожденного ребенка. Обрабатывать корочку надо два раза в день (утром и вечером, после купания) спиртсодержащим антисептиком (например, спиртовым раствором бриллиантовой зелени). Если появляются выделения из пупочной ранки, то какими бы они ни были, необходимо обратиться к врачу. Новорожденный ребенок очень раним. Барьерные, то есть защитные свойства его кожи и вся иммунная система еще незрелы. Они еще только настраиваются на защиту от возможных опасностей внешнего мира, поэтому главное, что требуется ребенку, — это хороший уход и безукоризненная чистота во всем, что его окружает. Все средства, необходимые для ухода за ребенком, надо аккуратно хранить в специально отведенном месте, чтобы в нужный момент все было под рукой. В аптечке необходимо иметь: стерильную вату, стерильные марлевые салфетки, стерильное масло (вазелиновое или растительное), детский крем, 5% раствор марганцовокислого калия, спиртовой раствор бриллиантового зеленого. Также могут понадобиться детский баллончик для клизмы, газоотводная трубка (хранить в стеклянной баночке), соски-пустышки и бутылочки с сосками. При опрелостях, раздражении кожи у новорожденного можно использовать мазь д-Пантенол, Бепантен или детский крем, содержащий оксид цинка (Бюбхен, Саносан и др.).
Пеленание и пеленки Чтобы предотвратить раздражение кожи, следует вовремя менять мокрые или запачканные пеленки. Опыт иногда показывает, что для создания комфорта и предотвращения опрелости достаточно менять пеленки до и после каждой еды. Если у ребенка особенно чувствительная кожа, пеленки придется менять чаще. Положите ребенка на полотенце и снимите пеленку. В направлении спереди назад (это особенно важно для девочек) промойте теплой водой и досуха промокните полотенцем область половых органов. Если у ребенка был стул, подогните запачканную часть пеленки и протрите ягодицы ватой или туалетной бумагой. После этого нужно помыть попку мягким мылом и водой, ополоснуть водой и промокнуть досуха. Можно нанести на кожу лосьон или масло, уделяя особое внимание на морщинки и складки. Придерживая колени ребенка большим и средним пальцем (средний палец должен находиться между коленями), поднимите его ножки и подстелите чистую сложенную пеленку. Пеленку складывают таким образом, чтобы ее утолщенная часть находилась там, где она сможет поглотить наибольшее количество мочи, то есть спереди у мальчиков и сзади у девочек. Затем протяните пеленку между ножками ребенка и застегните ее с обеих сторон. Не забывайте держать палец между булавкой и ребенком, чтобы не уколоть его. Мокрые пеленки следует немедленно сполоснуть и положить в закрытое ведро с водой. Неедкое мыло, полностью растворенное в воде, поможет удалить пятна. Пеленки следует стирать каждый день, отдельно от всей другой одежды. По мере возможности, лучше всего сушить пеленки на солнце, так как солнечный свет убивает многие виды бактерий.
В наши дни родители все чаще используют одноразовые подгузники. Такие подгузники различаются по размерам и по толщине и не нуждаются в английских булавках или резиновых трусиках. Они стоят дороже, чем пеленки из ткани, но не требуют стирки и особенно удобны в дороге.
Купание Когда ребенку исполняется несколько дней ему можно сделать первое обтирание. Младенца лучше всего купать перед кормлением. Никогда не оставляйте ребенка в ванночке без присмотра. В помещении, где Вы купаете ребенка, должно быть тепло и без сквозняков. Перед купанием ребенка тщательно помойте руки и ногти. Приготовьте лишнее полотенце для себя. Для купания потребуются следующие вещи: • Ванночка с теплой (не горячей) водой • Большое банное полотенце • Мягкая салфетка из махровой ткани (употребляется как мочалка) • Детское мыло • Детский шампунь (при желании) • Стерильные ватные шарики или тампоны • Детский лосьон или масло • Детская присыпка • Чистая пеленка или одежда • Большие английские булавки или специальные булавки для пеленок.
Купание ребенка в ванне может стать настоящим событием для молодых родителей. Врач посоветует, когда можно начинать такие купания. Купать ребенка можно в тазу, ванне, детской ванночке или даже в кухонной раковине. Заранее приготовьте все необходимое. Заполните ванну или таз примерно на 3 дюйма (8 см) теплой водой. Локтем проверьте температуру воды, которая не должна быть слишком горячей. Чтобы ребенок не скользил, на дно ванны можно положить полотенце или резиновый коврик. Прежде всего желательно помыть лицо и голову. Затем опустите ребенка в ванну, поддерживая его головку и спинку одной рукой, а ягодицы — другой. Когда у Вас появится опыт или когда ребенок сможет сидеть, проще будет помыть ему лицо и голову в ванне. Прочно поддерживая спинку ребенка, намыльте и ополосните переднюю часть его тела. Затем, переместив вес вперед и поддерживая подбородок ребенка одной рукой, можно помыть и ополоснуть его спинку. При этом особое внимание следует уделять морщинкам и складкам на коже ребенка. Закончив процедуру, осторожно выньте ребенка из ванны, опять-таки поддерживая его головку и спинку одной рукой, а ягодицы — другой, и положите его на стол. Тщательно вытрите ребенка и нанесите детский лосьон и тонкий слой присыпки или защитный крем на те части тела, которые больше всего подвержены натиранию и раздражению, особенно на промежности и ягодицы.
|