|
Образ жизни в ранний послеродовый период (первая неделя после родов)
При активном ведении послеродового периода здоровые родильницы должны вставать через 6 часов после родов. Они могут заниматься специальной гимнастикой, должны строго соблюдать правила личной гигиены, ежедневно принимать душ, менять постельное белье каждые 2 — 3 дня.
Питание
Питание кормящей матери должно быть калорийным (3200 ккал), сбалансированным с должным количеством белков, жиров углеводов, витаминов и микроэлементов. В первые 2 дня после родов пища должна быть легкоусвояемой. С 3-го дня после опорожнения кишечника назначают обычную диету с преобладанием молочнокислых, белковых продуктов, свежих фруктов и овощей. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. Следует исключить из рациона питания острые, жирные, жареные, копченые блюда, консервы, колбасы, алкоголь и потенциальные аллергены для ребенка (шоколад, цитрусовые) Сразу после родов вы теряете от 4,5 до 6 кг. Но остается еще более 4 кг жира, которые накопились за время беременности для обеспечения организма энергией в родах и после родов. Некоторые женщины начинают полнеть из-за изменения соотношения гормонов, образа жизни и питания. Не стоит сильно огорчаться — это временное явление. Если вы правильно питаетесь и выполняете физические упражнения, то вы не поправитесь и понемногу сбросите лишние килограммы. На строгую диету для похудания нельзя сесть сразу после родов. Если вы кормите грудью, то качество молока целиком зависит от того, что вы едите. Если вы не кормите грудью, то тоже нужно подождать 1,5-2 месяца, пока организм восстановится после родов. Если вы сильно поправляетесь, то исключите из рациона высококалорийные продукты: сметану, сливки, майонез, жирное мясо, утиное и гусиное мясо, орехи, шоколад, сахар, конфеты, печенье, рис и картофель Качество и количество молока зависят от питания матери, поэтому оно должно быть полноценным. Ешьте часто — 4-5 раз в день. Ежедневно старайтесь:
• пить молоко, кефир, простоквашу (не менее 0,5 л) • есть творог или изделия из него (50 — 100 г) • есть мясо (около 200 г) • овощи (600-800 г) • яйца, масло (50 г) • фрукты (не менее 300-500 г) • хлеб (400-500 г) • растительное масло (20-30 г) Продолжите прием витаминов, которые вы принимали во время беременности. Жидкости нужно пить не менее 2-3 литров в день. Следите за стулом — он должен быть ежедневно, старайтесь, чтобы не было запоров. Избегайте продуктов, которые могут вызвать у ребенка аллергию: мед, цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, рыба, соленья, консервированные продукты, крепкий мясной бульон, избыток яиц и колбасы. Категорически запрещаются все алкогольные напитки, в том числе и пиво.
Одежда в ранний послеродовый период
Одежда родильницы в ранний послеродовый период должна быть простой, чтобы легко можно было переодеваться. Неподходящей является рубашка, которую приходится надевать и снимать через голову, а, следовательно, и через грудь. Так легко перенести инфекцию из лохий на соски. Лучше подходит рубашка или халатик со сквозной застежкой. Уже с первого дня послеродового периода рекомендуется носить бюстгальтер, застегивающийся впереди. Его достоинство заключается в том, что он хорошо поддерживает отяжелевшие молочные железы, а простое расстегивание предоставляет доступ к соскам при кормлении.
Гимнастика
Чтобы повысить жизненный тонус, улучшить процессы возвращения матки, промежности и брюшной стенки к исходному состоянию, а также для нормализации сна, лактации, функций мочевого пузыря и кишечника рекомендуется со второго дня послеродового периода при правильном его течении и здоровым родильницам начать заниматься послеродовой гимнастикой. Комплекс упражнений должен быть согласован с врачом.
Половая жизнь
До истечения послеродового периода — 40 дней после родов, не рекомендуется возобновлять половую жизнь. Связано это с тем, что до этого времени и влагалище, и мышцы тазового дна, и шейка матки еще не восстановились и болезненны, а самое главное — есть риск возникновения послеродовых инфекций вследствие того, что слизистые матки и плацентарная площадка еще не зажили, следовательно, могут явиться воротами для инфекции.
Поздний послеродовый период
В поздний послеродовый период через 3-4 недели после родов Вы должны посетить врача с целью:
• контроля состояния матки, влагалищных выделений, молочных желез, послеоперационных швов (после кесарева сечения, зашивания разрывов промежности); • решения вопроса о контрацепции;
Следующий плановый визит к врачу должен быть через 2 месяца после родов с целью гинекологического осмотра внутренних половых органов.
Поводом для обращения к врачу вне установленных сроков могут быть:
• кровяные выделения обильные (приходится менять несколько прокладок за час), ярко красного цвета, со сгустками; • гнойные, с неприятным запахом выделения из половых путей; • сильные боли внизу живота; • повышение температуры тела; • болезненность, появление отделяемого в области послеоперационного шва на передней брюшной стенки или области промежности; • нагрубание, болезненность, покраснение молочных желез; • нарушения лактации (резкое уменьшение количества молока, нарушение его оттока); • боли, кровотечения из прямой кишки; • резко подавленное настроение, плаксивость, апатия (признаки послеродовой депрессии); • трещины сосков; • отсутствие полноценного оттока молока.
Грудное вскармливание.
Психологи утверждают, что грудное вскармливание способствует полноценному эмоциональному развитию ребенка, установлению эмоциональной близости между мамой и ребенком, сохраняющейся долгие годы. Состав грудного молока идеально сбалансирован по всем необходимым в первые 4-6 месяцев жизни ребенка питательным веществам. Грудное молоко всегда готово к употреблению. Имеет оптимальную температуру, его не надо готовить, оно не содержит бактерий. Грудное молоко не может испортиться, даже если мать не кормила ребенка несколько дней. Во время кормления между матерью и ребенком устанавливается эмоциональная близость, которая сохраняется долгие годы. Ребенок не только удовлетворяет чувство голода, но и успокаивается (за счет самого акта сосания, а также при метаболизме женского молока в организме ребенка выделяются вещества, которые успокаивают ребенка и улучшают сон). Грудное вскармливание благотворно влияет не только на ребенка, но и на организм кормящей матери. Врачи гинекологи выявили зависимость между грудным вскармливанием и развитием рака молочной железы у женщины. Обнаружено, что у женщин, отказавшихся от грудного вскармливания, рак молочной железы диагностируется чаще, чем у женщин, кормивших детей грудным молоком. Кроме того, грудное вскармливание благоприятствует быстрому послеродовому восстановлению женщины, так как во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, способствующий лучшему кровенаполнению и сокращению матки. При соблюдении ряда условий естественное вскармливание также помогает предотвратить новую беременность. Этот метод планирования семьи носит название лактационной аменореи. Мировой опыт показывает, что практически 96-98% женщин могут вскармливать младенцев грудным молоком. Материнское молоко стерильное, теплое, содержит в сбалансированном количестве белки, жиры, углеводы, необходимые витамины, микроэлементы, биологически активные вещества (гормоны, ферменты, иммунные комплексы и многочисленные регуляторные факторы). Это способствует пищеварению, обмену веществ, стартовой иммунной поддержке, формированию у ребенка защитной кишечной микрофлоры, а далее — и развитию собственной полноценной системы иммунитета. Грудное молоко — самый ценный и незаменимый продукт питания детей первый месяцев жизни, идеально приспособленный для ребенка. В его состав входят:
• Наиболее подходящие ребенку белки (сывороточные альбумины и глобулины) и жиры (полиненасыщенные жирные кислоты, среднецепочечные триглицериды) в необходимых количествах; • Достаточное количество витаминов; • Железо, которое практически полностью всасывается из кишечника; • Достаточное количество воды, даже в жарком климате; • Необходимое количество солей, кальция, фосфатов, других жизненно важных микроэлементов (селен, медь, цинк, молибден, магний, марганец); • Специальные ферменты — липазу, лактазу и др. расщепляющие основные ингредиенты молока; • Вещество бифидус — фактор, способствует росту и развитию нормальной микрофлоры кишечника, подавляет рост патогенных бактерий; • Белок лактоферрин, связывает железо, также предотвращая размножения болезнетворной микрофлоры, которым для роста необходимо железо; • Вещества таурин — необходимый для построения клетчатки глаза и ткани головного мозга, карнитин — жироподобное вещество, способствующее метаболизму жиров в клетках и тканях растущего организма; • Живые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), убивающие бактерии; • Антитела (иммуноглобулины) ко многим распространенным инфекциям.
В соответствии с современными представлениями грудное вскармливание новорожденных основывается на следующих принципах:
• Прикладывание ребенка груди матери сразу после рождения, которое, собственно, и запускает процесс лактации. При этом молоко в молочной железе вырабатывается под действием пролактина, а опорожняется молочная железа под влиянием окситоцина. При этом секреция пролактина и, соответственно, продукция молока усиливается при опорожнении молочной железы. • Совместное пребывание матери и ребенка в послеродовом отделении для уменьшения контактов новорожденного с другими детьми с целью профилактики возможной инфекции. При этом имеется также прямая возможность кормления ребенка по первому требованию, что также предотвращает допаивание детей водой или глюкозой. При совместном пребывании родильница быстро приобретает необходимые навыки ухода за новорожденным под руководством медицинского персонала. • В качестве основного и единственного продукта для кормления новорожденного должно быть использовано только грудное молоко. Недопустимо применения сосок, рожков и «пустышек», так как это приводит к ослаблению сосания новорожденным и, соответственно к неполному опорожнению молочной железы и снижению выработки пролактина. • Кормление новорожденного грудью по первому его требованию, без ночных интервалов.
В первый месяц жизни малыш может получать грудь до 20 раз в сутки. Постепенно количество кормлений уменьшается и к 3-м месяцам их становится 6-7 в сутки Правильное прикладывание к груди имеет огромное значение для длительного и успешного грудного вскармливания. Только при правильном прикладывании ребенок стимулирует грудь на необходимую ему выработку молока. Только при правильном прикладывании не возникает никаких болезненных ощущений во время кормления, предотвращаются воспаление, трещины сосков и нагрубание молочных желез.
Техника кормления
Очень важно, чтобы во время кормления мать принимала удобную позу и придавала удобное положение ребенку. Для успешного вскармливания важно, чтобы во время кормления мать не уставала и могла расслабиться. Удобная поза при кормлении обеспечивает хороший отток молока из груди и является профилактикой лактостаза. Кормить можно лежа, сидя и даже стоя. Поддерживайте малыша под спинку и ягодицы. Малыш должен свободно шевелить головкой, чтобы устроиться удобнее. Поза ребенка не только облегчает сам процесс кормления, но и обеспечивает беспрепятственное поступление молока, а также предотвращает такие досадные явления, как трещины сосков, нагрубание молочных желез, их воспаление. Итак, верное расположение обоих участвующих в процессе кормления таково: мать плотно прижимает к себе ребенка, который всем телом развернут к ней. При этом и головка, и туловище малыша находятся на одной прямой, личико обращено к материнской груди, носик напротив соска. Рот ребенка, взявшего сосок, широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, подбородок касается груди. Малыш захватывает не только сосок, но и большую часть околососкового кружка (ареолы), поскольку молоко скапливается именно там — в области млечных синусов, расположенных внутри ареолы. Матери следует поднять грудь рукой и дать ребенку всю грудь, а не только сосок. Не нужно защемлять пальцами сосок или ареолу и пытаться втолкнуть сосок ребенку в рот. Мать может прикоснуться соском к губам ребенка для стимуляции рефлекса захватывания. Лучше прикасаться к верхней губе ребенка. Если малыш сосет медленно, ритмично, глубоко, не втягивая воздух и не раздувая щеки, значит, все в порядке. Во время кормления мама придерживает ребенка за спинку и в области ягодиц. Ребенок может свободно двигать головой, чтобы устроиться удобнее. Некоторые матери предпочитают придерживать пальцем грудь возле носика ребенка. Однако это делать необязательно, так как при этом можно вытащить грудь изо рта ребенка или ухудшить положение кормления. Ребенок в состоянии свободно дышать и без придерживания груди пальцем. Если ребенок насытился, он прекращает сосать и сам отпускает грудь. Он либо сыт, либо готов сосать другую грудь. Бывает, что ребенок засыпает, как только отпускает грудь. Нет нужды прерывать кормление через определенный промежуток времени или отнимать у ребенка грудь. Дело в том, что одни дети ленивые «сосуны», а другие наоборот. Предоставьте ребенку возможность самому решать, когда прекращать кормление. После завершения процесса кормления необходимо полностью сцедить оставшееся молоко.
Техника сцеживания
В первые сутки после родов сцеживание даже небольшого количества молока строго обязательно. Это стимулирует лактацию и служит профилактикой застоя молока — лактостаза. Весьма удобно делать это с помощью молокоотсоса. При сцеживании вручную кормящая мама должна: • тщательно вымыть руки; • чтобы облегчить приток молока, 5-10 минут массировать грудь теплым полотенцем; • удобно сесть (или встать), держа при этом чашку возле груди; • положить большой палец на ареолу над соском, указательный и средний — под соском, напротив большого; • равномерно нажать пальцами в направлении грудной клетки; • сцедить молоко, двигая пальцами по направлению к соску. Надо отметить, что ручное сцеживание далеко не всегда дает нужный результат, поскольку молочная железа опорожняется не полностью. Это ведет к лактостазу и чревато развитием мастита. Применяя молокоотсос, можно избежать этих нежелательных явлений. Использование молокоотсоса. Среди ручных молокоотсосов самым подходящим окажется тот, который наиболее точно моделирует процесс сосания малышом материнской груди. Наиболее эффективный молокоотсос — электрический, моделирующий физиологическое, трехэтапное сосание. Методика его использования элементарно проста и никаких сложностей для кормящей женщины не представляет. Молокоотсос используется для решения таких задач, как: • стимулирование лактации; • обеспечение адекватного сцеживания; • профилактика и лечение нарушений грудного вскармливания. Мама, которая пользуется молокоотсосом, должна знать, что докармливать малыша сцеженным молоком полагается не из бутылочки с соской, через которую молоко льется само, а из поильника или с помощью ложки, иначе малыш откажется трудиться над грудью.
Возможные проблемы, связанные с грудным вскармливанием, причины и методы их устранения
1. трещины сосков
Причины возникновения:
-нарушение правильной техники кормления; - нарушение правильной техники сцеживания; -неправильный уход за сосками; -несоблюдение личной гигиены; -индивидуальные особенности. Лечение заключается в применении наружно противовоспалительных, ранозаживляющих средств, которые вам назначит врач.
2. лактостаз — застой молока, нагрубание молочных желез без признаков инфицирования.
Причины лактостаза:
-гиперпродукция пролактина и лютропина, приводящая к повышенной выработке молока; -нарушение техники сцеживания. Для купирования лактостаза бывает достаточным налаживание процесса кормления, сцеживания, высокой фиксации груди, Иногда применяют фитотерапию по назначению врача.
3.Гипогалактия — недостаточное образование молока.
Причины гипогалактии:
- эндокринная дисфункция (дефицит пролактина), обычно приводит к агалактии, т.е. отсутствию выработки молока; -осложнения послеродового периода; -заболевания матери; -стрессы, переутомление; -неправильная техника и режим кормления.
Для выработки достаточного количества молока маме необходимо:
• Увеличить частоту кормлений. • Не пропускать ночные кормления. • Если ребенок долго спит, не дожидаясь его пробуждения нужно сцедить молоко молокоотсосом. • Предлагать обе груди в одно кормление и заканчивать той грудью, которой начали. • Максимально долго находиться с ребенком, обеспечивая тесный контакт с ним. • Необходима спокойная обстановка дома, помощь и психологическая поддержка мужа и родственников • Достаточный по продолжительности ночной сон (6 -8 часов) и отдых днем (1 — 2 часа ) • Правильное и сбалансированное питание с использованием специальных продуктов питания для кормящих матерей (увеличение калорийности питания на 700 — 1000 ккал, объем жидкости не менее 2 литров в день). • Прием настоев трав, стимулирующих лактацию (чабрец, душица, крапива, тмин, укроп, анис, фенхель и др.); редька с медом, морковь, тертая с молоком, настой грецких орехов. • Посещение лечебных мероприятий, назначенных врачом: физиотерапия (ультрафиолетовое облучение молочных желез, иглорефлексотерапия, точечный массаж).
|