Кому рекомендовано проведение искусственной инсеминации? (02.07.2010), Лечение бесплодия и ЭКОИскусственная инсеминация (ИИ) может быть проведена спермой мужа или донорской спермой.
Инсеминация может проводиться различными способами: путем введения спермы во влагалище, в шейку матки, в полость матки и в маточные трубы. В настоящее время чаще всего проводится внутриматочная инсеминация.
Современная эмбриология позволяет выделять самую активную и подвижную фракцию сперматозоидов. Это помогает использовать для оплодотворения яйцеклетки самые лучшие активные сперматозоиды, что с успехом используется в программах ЭКО и искусственной инсеминации.
Методика проведения ИИ заключается в введении спермы мужа или донора непосредственно в половые органы женщины в наиболее благоприятное время для зачатия. Время инсеминации определяется лечащим врачом-репродуктологом, исходя из менструального цикла, данных обследования и ультразвукого исследования органов малого таза в динамике.
Основным условием для проведения процедуры инсеминации является сохраненная проходимость маточных труб.
В последние годы ИИ стала широко применяться для повышения эффективности лечения бесплодия в естественном или стимулированных циклах у женщин с легким эндометриозом и бесплодием неясной причины. По опыту зарубежных центров усредненная частота наступления беременности не высока — всего около 5-6% на одну попытку. Больше всего беременностей возникает у женщин, вынужденных прибегнуть к донорской сперме (то есть без установленного диагноза бесплодия).
Хуже всего удается забеременеть тем, у кого причины бесплодия неясны.
Надо сказать, что максимальное количество беременностей наступает в первых двух циклах лечения. После четвертого курса — это большая редкость.
В настоящее время не рекомендуется повторять ИИ при неудачных 3 попытках этого лечения.
По статистике, при проведении протокола ИИ с применением низких доз гормональных препаратов — стимуляторов овуляции (пурегон, гонал), эффективность выше. Беременность наступает у 25% женщин.
Но главным козырем успешности инсеминации является возраст, беременность в 2 раза чаще наступает у супругов моложе 30 лет. К сожаленью, все специалисты в один голос отмечают резкое снижение эффективности лечения бесплодия независимо от его причины у женщин после 35 лет. Это объясняется снижением качества и количества клеток, так называемым «старением» яйцеклеток. При отсутствии эффекта после 3 попыток всем пациенткам врачи советуют проводить лечение методами ЭКО/ИКСИ.
Таким образом, инсеминацию рекомендуется проводить: - парам с незначительным ухудшением показателей спермы мужа, - кому нужна сперма донора, - молодым женщинам с проходимыми маточными трубами (желательно на фоне стимуляции гормональными препаратами последнего поколения).
Мы предлагаем к обсуждению на нашей конференции данную тему. Вы можете оставить свои комментарии или задать вопросы врачу-репродуктологу.
Комментирует тему врач-репродуктолог, гинеколог-эндокринолог Клиники ЗДОРОВЬЯ к.м.н. Каширова Тамара Владимировна
Комментарииврач-репродуктолог, гинеколог-эндокринолог Клиники ЗДОРОВЬЯ к.м.н. Каширова Тамара Владимировна (02.07.2010 20:06:12)
Здравствуйте, Марина! Перед проведением процедуры искуственной инсеминации исследование проходимости маточных труб является обязательным независимо от наличия или отсутствия диагноза бесплодия. Существует 3 метода исследования проходимости маточных труб: ГСГ, ЭХО-ГСС (гидросонография) и фертилоскопия. С уважением, Каширова Т.В.
Марина (02.07.2010 14:06:08)
Здравствуйте. Обязательно перед ИИ с донорской спермой делать гидросальпингографию (определить проходимость маточных труб)? Ведь у меня нет диагноза "бесплодие"...
|