|
Трубный фактор бесплодия: причины и диагностика. (18.12.2009), Лечение бесплодия и ЭКООколо 40% случаев бесплодия обусловлены патологией (непроходимостью) маточных труб.
Процедура ЭКО разрабатывалась и проводилась ранее в большей степени для пациенток с трубным бесплодием. И сейчас одно из основных показаний для ЭКО по «стандартной» схеме остается трубное бесплодие.
Что может быть с маточными трубами?
Основными проявлениями заболеваний маточных труб являются: - нарушения проходимости труб, - спайки вокруг маточных труб (перитубарные), - гидросальпинкс (накопление жидкости в закупоренной маточной трубе).
Каковы причины?
- перенесенные воспалительные заболевания органов малого таза, - имеющимися в прошлом внематочными беременностями, - наружный генитальный эндометриоз, - в анамнезе пациенток проводились хирургические операции, особенно лапаротомии (классические полостные), - перитонит в анамнезе, - перевязка маточных труб в анамнезе с целью контрацепции, - врожденные аномалии.
Как диагностируется патология маточных труб?
Врач может заподозрить патологию маточных труб как причину бесплодия еще при первичной консультации на основании жалоб пациентки, истории ее заболевания (анамнеза) и осмотра. В любом случае проводиться полное обследование, включающее лабораторную и инструментальную диагностику по плану обследования по поводу бесплодия. Для диагностики проходимости маточных труб в настоящее время используется:
1. Гистеросонография. При проведении трансвагинального УЗИ одновременно вводится небольшое количество жидкости в полость матки. При проходимости маточных труб на мониторе аппарата УЗД врач видит, как жидкость изливается позади матки.
2. Гистеросальпингография. В полость матки вводится контрастное вещество, и делаются рентгеновские снимки. При проходимости труб контраст изливается в брюшную полость, что отражается на снимке.
3. Лечебно-диагностическая лапароскопия. Эндоскопический метод. В брюшную полость вводится цветная жидкость, хирург с помощью оптического прибора оценивает продвижение жидкости по трубам. Диагностическая лапароскопия также позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних половых органов. Проводится на 5-7 дни цикла. При необходимости проводится хирургическая коррекция, разделение спаек, удаление опухолевых образований.
Еще раз хочется напомнить, что если желанная беременность не наступает в течение года супружеской жизни без предохранения, нужно обратиться к врачу акушеру-гинекологу для обследования по поводу возможного бесплодия.
Кроме этого, у пациенток с трубным бесплодием самый высокий процент удачных попыток ЭКО.
Мы приглашаем посетителей нашего сайта задать вопросы репродуктологу, оставить отзывы и комментарии по данной проблеме.
Комментирует тему врач-репродуктолог, гинеколог-эндокринолог Клиники ЗДОРОВЬЯ к.м.н. Каширова Тамара Владимировна
Комментарииврач-репродуктолог, гинеколог-эндокринолог Клиники ЗДОРОВЬЯ к.м.н. Каширова Тамара Владимировна (21.12.2009 10:18:21)
Здравствуйте, Ника! При бесплодии у пациенток в возрасте старше 35 лет достижение беременности рекомендуется в программе ЭКО. Искуственная инсеминация после 35 лет не проводится, равно как и лапароскопия, если к последней нет показаний , таких как, например, наличие гидросальпингсов.
С уважением, Каширова Т.В.
Ника (18.12.2009 12:14:06)
У меня проблемы с бесплодием около 3 лет (как вышла замуж и решили завести ребёнка), ранее предохранялась. Возраст - 36 лет. Есть ли смысл в моём случае добиваться полной диагностики причины бесплодия и делать дорогостоящие операции (например, лапароскопию), если всё-равно потом прийдётся делать ЭКО? Насколько я понимаю, инсеминацию мне по возрасту вряд ли будут делать.
|