|
Этап оплодотворения в программах ЭКО. (28.01.2009), Лечение бесплодия и ЭКОПосле этапа стимуляции суперовуляции проводят пункцию фолликулов под контролем УЗИ, Фолликулярная жидкость просматривается на присутствие комплексов ооцит-cumulus (яйцеклетки) и переливается в чашку Петри диаметром 9 см. просматривается под микроскопом. Ооциты видны невооруженным глазом как блестящие слизистые комки 0,5-1 см.
Найденные ооциты помещают в среду для отмывки, отмываются и помещаются в лунку 4-луночной чашки (либо специальная чашка), где будет производиться оплодотворение.
Манипуляции с ооцитами проводят с помощью стерильных пастеровских пипеток, имеющих небольшую резиновую грушу на конце, либо стеклянных (пластиковых ) капилляров, присоединенных к микроаспиратору.
После помещения в культуральную среду делают первичную оценку количества, качества и степени зрелости полученных ооцитов. Оценка степени зрелости ооцитов по состоянию комплексов ооцитов весьма субъективна и часто не соответствует истинному состоянию ооцита.
Асинхронность созревания ядра ооцита, ооплазмы и клеток cumulus часто встречается в циклах ЭКО.
Зрелый ооцит- 110-120 мкм в диаметре, окруженный блестящей оболочкой (zona pellucida), несколькими клетками лучистого венца (corona radiata) и большим числом клеток яйценосного бугорка(cumulus oophorus). В ооците, как правило, завершилось первое деление мейоза ( в результате — отделение первого полярного тельца), а второе — в стадии метафазы. Хромосомы располагаются в ряд, образуя метафазную пластинку, непосредственно под полярным тельцем. На этой стадии в ооците происходит блок мейоза, который снимается лишь при проникновении сперматозоида.
Зрелый сперматозоид с уплощенной грушевидной головкой длиной около 6 мкм и шириной в экваториальном сегменте около 4 мкм. состяощую из ядра и акросомы, содержащей литические ферменты и расположена в виде шапочки над верхней половиной головки. Хвот имеет длину около 50 мкм и начинается от головки в районе шейки, где расположен центриоль и комплекс митохондрий.
Оплодотворение.
Прежде чем попасть в ооцит, сперматозоид преодолевает несколько препятствий:
-cumulus, по мере продвижения внутрь cumulus поведение сперматазоида резко меняется: резко возрастает скорость, наступает фаза гиперактивности;
-достигает zona pellucida,где происходит его связывание с рецептором. Затем происходит акросомная реакция — мембрана акросомы и цитоплазматическая мембрана ооцита сливаются, содержимое акросомы выбрасывается в месте связывания с zona pellucida и спематозоид продвигается сквозь оболочку ооцита, все еще находясь в фазе гиперактивности.
Попадая в пространство между zona pellucida и мембраной ооцита сперматозоид прикрепляется к рецепторам на мембране ооцита рецепторами на экваториальной части головки под акросомой, что вызывает кортикальную реакцию, приводящую к необратимым процессам zona pellucida, делающим ее непроходимой для других сперматозоидов. Через несколько часов генетический материал обеих гамет сливается, возникает зигота, и хромосомы подготавливаются к первому делению дробления.
На следующий день ооциты переносят в лунку со свежей средой и под микроскопом смотрят на предмет оплодотворения.
Пронуклеусы появляются через 10-16 часов после добавления сперматозоидов иисчезают через 6-8 часов после появления. Если их не удается обнаружить — оплодотворение не состоялось. Если виден один пронуклеус либо больше двух-произошло аномальное оплодотворение.
В дальнейшем — начинается этап культивирования эмбрионов.
Мы приглашаем посетителей нашего сайта задать вопросы репродуктологу, врачу акушеру-гинекологу, оставить отзывы и комментарии по данной проблеме.
Комментирует тему врач-репродуктолог, гинеколог-эндокринолог Клиники ЗДОРОВЬЯ к. м. н. Ншанян Сона Юрьевна
Комментарииврач-репродуктолог, гинеколог-эндокринолог Клиники ЗДОРОВЬЯ к. м. н. Ншанян Сона Юрьевна (28.01.2009 18:04:54)
Здравствуйте, Рита. Оплодотворение яйцеклетки и сперматозоида в пробирке происходит по тем же законам, что и в организме женщины.И если есть какие то нарушения самого процесса оплодотворения, то и при исскуственном оплодотворении часть клеток будет теряться.
Частота наступления беременности после криопереноса действительно меньше, чем при переносе нативных эмбрионов.
Рита (28.01.2009 12:34:32)
А почему не все созревшие яйцеклетки оплодотворяются при искуственном оплодотворении " в пробирке"? У меня после пункции было 10 яйцеклеток. А оплодотворились только 6. Это была первая попытка ЭКО. Перенесли 2 эмбриона (2б качества), но беременность не наступила. Заморожено 4 эмбриона. Буду ещё переносить. И ещё вопрос.
После переноса замороженных эмбрионов вероятность наступления беременности ещё ниже, чем сразу после пункции? Заранее благодарю за ответы.
|