|
Бесплодие. Причины и статистика. (18.07.2007), Лечение бесплодия и ЭКОЧто такое бесплодие?
Считается, что если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, надо ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование и лечение супругов. Срок 1 год выявлен при статистическом исследовании, в котором доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% в течение последующих семи, у оставшихся 10% через одиннадцать двенадцать месяцев после начала половой жизни. Таким образом, год достаточный срок для того, чтобы оценить фертильность пары и при отсутствии беременности говорить о бесплодном браке. По статистике в России бесплодие встречается у 15% супружеских пар.
Существует несколько классификаций бесплодия.
Различают:
- женское бесплодие (около 50% от всех случаев), - мужское бесплодие (около 40-50% от всех случаев), - комбинированное (когда бесплодие диагностировано у обоих супругов), - неясного генеза или идиопатическое бесплодие (5-10% от всех случаев).
Кроме того, в структуре женского бесплодия различают:
1. Если у женщины никогда не было беременности, говорят о первичном бесплодии. 2. Если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась, последующее бесплодие считается вторичным.
Ведущими причинами (формами) женского бесплодия являются:
1. Эндокринное бесплодие (30-40%).
Основной признак, объединяющий все виды эндокринного бесплодия — нарушение процесса созревания яйцеклетки, отсутствие овуляции. Причинами этого могут быть повреждения на различных уровнях регуляции репродуктивной системы (гипоталямус-гипофиз-яичники) и нарушение функции других эндокринных желез (надпочечников, щитовидной железы), приводящих к гормональным сдвигам в половой сфере. Проявлениями ановуляции очень часто являются нарушения менструального цикла (задержки менструации — олигоменорея, отсутствие менструации более 6 месяцев — аменорея).
2. Трубное бесплодие (20-60%).
Этот вид бесплодия характеризуется патологией маточных труб, спаечным процессом в области малого таза, что приводит к невозможности попадания яйцеклетки в полость матки. Трубное бесплодие может быть обусловлено: • анатомо-функциональными изменениями (врожденные аномалии, генитальный эндометриоз); • перенесенных ранее воспалительных заболеваний (гонококковый, хламидийный и др. сальпингиты, туберкулез половых органов); • внутриматочными манипуляциями (аборты, оперативные вмешательства на органах малого таза и брюшной полости). Все эти факторы способствуют нарушению транспортной функции маточных труб с последующим развитием бесплодия.
3. Бесплодие на фоне гинекологической патологии (15-30%): эндометриоза, миомы матки, патологии эндометрия.
4. Иммунологическое бесплодие (2-3%).
Эта форма бесплодия связана с образованием в организме женщины антиспермальных антител, которые уничтожают сперматозоиды. Иммунологическое бесплодие представляет наименее изученный раздел репродуктологии.
5. Идиопатическое бесплодие или бесплодие неясного генеза (5-10%).
К сожалению, приблизительно у 5% пар доступными диагностическими методами не удается обнаружить анатомические и функциональные дефекты репродуктивной системы.
6. Бесплодие, связанное с аномалиями развития половых органов.
Эта форма бесплодия вызвана отсутствием матки, яичников, маточных труб, заращением полости матки, крайней степени гипоплазии матки и др.
Практически у половины бесплодных женщин отмечается сочетание нескольких факторов, приводящих к бесплодию.
На долю мужского фактора при бесплодии приходится 40-50%.
Наиболее частыми причинами мужского бесплодия являются:
• Варикоцеле (расширение вен семенного канатика). • Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов. • Патозооспермия неустановленной этиологии. • Изолированные нарушения семенной жидкости. • Иммунологическое бесплодие. • Врожденные аномалии развития (крипторхизм, монорхизм, гипоспадия, эписпадия и др.). • Системные заболевания (туберкулез, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, диабет, инфекционный паротит, осложненный орхитом и др.). • Хирургические вмешательства по поводу: паховой грыжи, гидроцеле, стриктуры уретры, операции на мочевом пузыре и т.д. • Некоторые виды терапевтического лечения: лучевая, гормоно- и химиотерапия, применение транквилизаторов и гипотензивных препаратов, наркотиков и т.д. • Сексуальные и эякуляторные нарушения. • Обструктивная азооспермия. • Некрозооспермия. • Эндокринные формы бесплодия (гипергонадотропный гипогонадизм, гипогонадотропный гипогонадизм, нормогонадотропный гипогонадизм, гиперпролактинемия, тестостерондефицитные состояния). • Хромосомная патология. • Травма органов мошонки.
Дополнительные причины мужского бесплодия: • Привычные интоксикации: злоупотребление алкоголем и никотином. • Профессиональные вредности: контакт с органическими и неорганическими веществами, воздействие ионизирующей радиации • Тепловой фактор: работа в условиях высоких и низких температур, длительное лихорадочное состояние с повышением температуры тела больше 38,0С. • Алиментарный фактор.
Приступая к обследованию супружеской пары при подозрении на бесплодие, в первую очередь целесообразнее провести обследование мужчине. В отличие от женских причин бесплодия нарушения мужской репродуктивной системы диагностируются проще.
Мы приглашаем Вас к обсуждению данной темы. Вы можете задать вопросы врачам акушерам-гинекологам и репродуктологам по проблемам бесплодия.
Комментирует тему врач-репродуктолог, акушер-гинеколог Клиники ЗДОРОВЬЯ Каширова Тамара Владимировна
КомментарииВрач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники Здоровья, Каширова Тамара Владимировна (18.07.2007 23:52:51)
Здравствуйте, Галина!
Причиной бесплодия может являться наружный генитальный эндометриоз. По данным различных эпидемиологических исследований причиной бесплодия он является в 1,3-27% случаев.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники Здоровья, Каширова Тамара Владимировна (18.07.2007 23:49:07)
Здравствуйте, Дарья! Конечно, употребление алкоголя оказывает неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию мужчин. Степень этого влияния индивидуальна и зависит от многих факторов. Однозначно ответить на Ваш вопрос невозможно.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники Здоровья, Каширова Тамара Владимировна (18.07.2007 23:46:02)
Здравствуйте, Анюта!
Действительно с возрастом способность к зачатию уменьшается.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники Здоровья, Каширова Тамара Владимировна (18.07.2007 23:43:53)
Здравствуйте, Алина! Эффективность ЭКО составляет 30-40%. Бесплодие неясного генеза - это действительно диагноз исключения, который ставят, когда все известные причины бесплодия отсутствуют.
Галина (18.07.2007 16:52:17)
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как причина бесплодия выступает наружный эндометриоз или аденомиоз? Часто ли, на ваш взгляд, он является причиной бесплодия? У меня наружный эндометриоз, другой патологии не выявлено. У мужа - всё в порядке. Беременость не наступает 2 года. Спасибо.
Дарья (18.07.2007 13:49:04)
Здравствуйте, доктор. Насколько приём алкоголя влияет на способность к зачатию? Вопрос касается мужчин. Может есть какие-то данные статистики, насколько снижается способность спермы к оплодотворению после приёма алкоголя (доза выше среднего)? Через сколько лет ежедневного приёма небольшой дозы алкоголя возможно снижение данной функции у ранее здорового мужчины? Я понимаю, что четкого ответа на этот вопрос нет. Но может проводились какие-либо исследования по этому поводу. Заранее спасибо.
Анюта (18.07.2007 12:09:47)
Скажите, пожалуйста, на сколько с возрастом уменьшается возможность забеременеть? И действительно ли это наблюдается у всех женщин и мужчин?
Алина (18.07.2007 11:26:25)
Здравствуйте, уважаемый доктор. Скажите, по вашему опыту или по статистике, насколько эффективно ЭКО при бесплодии неясного генеза? Лечащий врач мне советует начинать лечение с инсиминации. И ещё: бесплодие неясного генеза - это из-за того, что не всё ещё известно современной медицинской науке, или из-за проведённого недостоверного обследования? Спасибо.
|