|
О дисбактериозе кишечника у детей раннего возраста. (25.04.2011), ПедиатрияДисбактериоз кишечника — это нарушение равновесия в качественном и (или) количественном составе микрофлоры кишечника.
Что же представляет собой микрофлора кишечника?
В желудочно-кишечном тракте человека живет большое количество полезных микроорганизмов, защищающих организм от неблагоприятных факторов (болезнетворных инфекций, токсических веществ и др.). Они участвуют в переваривании пищи и синтезе витаминов. Самые многочисленные и незаменимые представители полезной микрофлоры — это бифидобактерии. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Бифидобактерии стимулируют перистальтику, предупреждая запоры и поносы, повышают иммунитет организма. Еще одна группа полезных микроорганизмов — это лактобактерии, без участия которых нельзя представить нормальную жизнедеятельность организма. Они обеспечивают своевременное опорожнение кишечника, оберегают от аллергических реакций и запоров. Кишечные палочки и энтерококки можно отнести к нейтральной микрофлоре, поскольку пока нет доказательств их благотворного влияния на организм. Вполне вероятно, что эти микроорганизмы отвечают за противовирусный иммунитет. Пока в организме соблюдается баланс, задуманный природой, мы защищены от многих неприятностей. Всевозможные палочки и кокки (наг пример, золотистый стафилококк), живущие в организме любого человека, считаются условно-патогенной флорой. Пока их колонии не превышают «критической массы», они абсолютно безвредны.
Однако если защитные функции организма ослаблены, эти микроорганизмы начинают усиленно размножаться и отрицательно влиять на работу кишечника. Более 100 триллионов бактерий обитают в кишечнике, и их количество остается неизменным. Количество полезных и вредных бактерий увеличивается только за счет вытеснения «врагов», любое отклонение от нормального количественного и качественного состава кишечной микрофлоры — это уже дисбактериоз.
Почему развивается дисбактериоз у детей раннего возраста?
Во время внутриутробной жизни ребенок имеет абсолютно стерильный кишечник. И только после появления на свет в его организм попадают бактерии. Грудное молоко содержит уникальные вещества, помогающие сформировать полноценную микрофлору кишечника новорожденного. Поэтому ранний переход на искусственное кормление замедляет процесс заселения кишечника полезными бактериями и способствует появлению нежелательной микрофлоры. Другими причинами дисбактериоза являются: - неправильное питание детей до 1 года, - частое необоснованное изменение питания (каждое новое блюдо в рационе может вызвать нарушения в работе ЖКТ малыша), - нерациональное использование во время беременности матери и с первых дней жизни ребенка различных медикаментозных средств (в том числе антибиотиков), - неблагоприятная экологическая обстановка (состав воды и др.).
Как проявляется дисбактериоз кишечника у детей раннего возраста?
Ребенка беспокоят боли в области живота (кишечные колики). Наблюдаются симптомы метеоризма (урчание в животе, вздутие, отхождение газов). У ребенка может быть как частый, неустойчивый стул, так и склонность к запорам. Нередко дисбактериоз кишечника сопровождается такими симптомами диспепсии, как: срыгивание, отрыжка, рвота.
Чем опасен дисбактериоз кишечника?
За счет ослабления иммунной системы ребенок с дисбактериозом кишечника может часто и длительно болеть простудными заболеваниями. Дисбактериоз кишечника, возникший на первом году жизни, может привести к формированию в более старшем возрасте таких заболеваний, как: - дискинезия желчевыводящих путей, - хронический гастродуоденит, - хронический колит, - проктосигмоидит, - атопический дерматит, - нейродермит, - бронхиальная астма, - частые ОРВИ.
Как диагностируется дисбактериоз кишечника?
Всем детям с подозрением на дисбактериоз кишечника рекомендуется провести бактериологическое исследование кала (бак. посев на дисбактериоз) для определения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. При необходимости -наличие патогенной микрофлоры — делается определение чувствительности ее к антибиотикам.
Для подтверждения диагноза дисбактериоза кишечника врач может еще назначить помимо общего анализа кала (копрология), сделать анализ на содержание углеводов в кале (для дифференцальной диагностики дисбактериоза и нарушения работы кишечника на фоне лактазной недостаточности).
Лечение дисбактериоза кишечника.
Хочется подчеркнуть, что любое лечение ребенку, тем более первого года жизни должен назначать лечащий врач-педиатр или гастроэнтеролог.
Прежде всего, необходимо скорректировать питание ребенка, исходя из каждой конкретной ситуации и основываясь на рекомендациях по питанию детей разных возрастных групп.
Если анализы показали нарушение баланса в кишечной среде, необходимо принимать препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору (эубиотики): бификол, ацилакт, лактобактерин, линекс, примадофилюс и др. Эти лекарства содержат полезные бактерии, которые, попав в кишечник, на некоторое время приживаются там и создают благоприятные условия для нормализации микрофлоры. Такой курс лечения должен длиться 1 — 2 месяца, после чего надо сделать перерыв, чтобы избежать угнетения собственной микрофлоры. Для большей эффективности лечения врач может назначить сочетанием эубиотиков и препаратов, повышающих местный иммунитет кишечника и противобактериальные препараты типа бактериофагов.
Детям постарше рекомендуется употреблять больше растительной пищи. Очень полезны продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин, мелисса. При грибковых дисбактериозах надо отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры — винограда, изюма, кваса, свежего хлеба, сыра. Лечебные кисломолочные продукты, содержащие бифидо — и лактобактерии хороши в период реабилитации после дисбактериоза. Не путайте лечебные кефиры с обычными кисломолочными продуктами, которые выпускаются на молочных заводах. Первые производятся в специальных лабораториях: подвергаясь щадящей обработке, они действительно содержат большое количество «живых» бактерий. «Промышленные» биокефиры и йогурты после пастеризации и хранения теряют большую часть полезных бактерий и содержат в лучшем случае продукты их жизнедеятельности. Поэтому не стоит ждать от кефира, купленного в магазине, лечебного воздействия на микрофлору.
Приглашаем Вас к обсуждению темы дисбактериоза у детей раннего возраста. Вы можете оставить свои комментарии и задать вопросы опытному врачу-педиатру.
Комментирует тему врач-педиатр, неонатолог, руководитель Детского центра Клиники ЗДОРОВЬЯ Королева Екатерина Юрьевна.
КомментарииНет комментариев |