|
Фолликулярный (яичниковый) резерв и ЭКО. (12.10.2011), Лечение бесплодия и ЭКОНизкий «яичниковый (овариальный) резерв» — малое количество способных к росту и развитию яйцеклеток и фолликулов в яичниках. Это не позволяет получить большое количество яйцеклеток в ходе лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) после лекарственной стимуляции овуляции. А также снижает вероятность оплодотворения, имплантации и развития беременности. Объем «яичникового резерва» непосредственно влияет на результат ЭКО, так как количество имеющихся яйцеклеток прямо пропорционально вероятности наступления беременности. С возрастом (старше 35 лет) количество яйцеклеток уменьшается, хотя возраст — не единственный и не окончательный критерий «яичникового резерва». Данные исследований свидетельствуют о том, что возраст женщин коррелирует не только с количеством яйцеклеток, но и с их качеством. При этом возраст мужчин на исход лечения бесплодия влияет относительно. Можно привести данные о низкой эффективности искусственных инсеминаций у женщин после 36 лет. Успешный исход ИИ у женщин до 30 лет составляет 26%. У женщин старше 37 лет — всего лишь 9%. Беременности у женщин старше 40 лет, полученные путем ЭКО, чаще имеют неблагоприятные исходы (выкидыши, хромосомные нарушения у плода). Использование донорских яйцеклеток, взятых у женщин до 35 лет, резко улучшает результаты лечения. Таким образом, налицо четкая зависимость способности яйцеклеток к оплодотворению и живучести эмбрионов от биологического возраста яйцеклеток. У пациенток старше 40 лет в 59% случаев использования донорской яйцеклетки удается достичь беременности.
Методы исследований, используемые для оценки «яичникового резерва».
1. Определение содержания фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в первую фазу цикла. При повышенном содержании ФСГ шансы получить яйцеклетки снижены. К данному показателю, однако, необходимо относиться с осторожностью и исследовать ФСГ в динамике. Хорошим признаком в отношении яичникового резерва и качества яйцеклеток является отсутствие выраженных колебаний содержания ФСГ в крови от цикла к циклу, даже если его концентрация несколько повышена. Например, если уровень ФСГ самопроизвольно возвращается к нормальному после повышения в предыдущем цикле, шансы удачного лечения методом ЭКО приближаются к 35% у женщин до 40 лет. 2. Определение содержания лютеинизирующего гормона (ЛГ). Имеет меньшее диагностическое значение, так как колебания ФСГ сильнее выражены. Увеличение соотношения ФСГ/ЛГ может быть признаком повышения концентрации ФСГ. 3. Определение концентрации эстрадиола. При высоком содержании ФСГ даже при нормальной концентрации эстрадиола беременность не наступает. Низкие показатели эстрадиола в сочетании с нормальным содержанием ФСГ (третий день цикла) — благоприятная реакция яичника на стимуляцию в процессе ЭКО. В то же время высокий эстрадиол в начале цикла может говорить о наличии фолликулярных гормонпродуцирующих кист яичников, конкурирующих с нормальными фолликулами и замедляющими их рост, что приводит к слабо выраженной реакции яичников на стимуляцию при лечении бесплодия. 4. Определение концентрации прогестерона в первую фазу цикла. Положительным результатом считается высокий уровень прогестерона на 10-й день цикла при стимуляции кломифенцитратом (КЦ), так как это связано с короткой фолликулиновой фазой цикла, сниженным овариальным запасом и меньшей вероятностью достижения беременности. 5. Измерение концентрации ингибина-В (яичниковый гормон, способствующий высвобождению ФСГ). В сыворотке крови содержатся семь активных форм ингибина и несколько неактивных субстанций. Исследования показали, что определение содержания ингибина-В может быть использовано для оценки яичникового резерва, однако необходима разработка стандартизированных методов измерения его концентрации и введение ее нормальных показателей в клиническую практику. 6. Трансвагинальное ультразвуковое исследование (ТВ УЗИ). Осмотр яичников и подсчет количества фолликулов — важные диагностические критерии овариального резерва. Яичники уменьшаются с возрастом, вне зависимости от того, рожает женщина или нет. При сниженном объеме яичников требуется, как правило, большее количество препаратов для стимуляции. Несомненно, размеры яичников и количество фолликулов — лучшие показатели яичникового запаса: чем больше фолликулов, тем большее количество яйцеклеток способно развиваться в стимулируемом цикле. Когда нужно исследовать эти показатели — до цикла или после назначения агонистов ГНРГ, остается под вопросом.
Таким образом, сегодня существуют несколько способов определения биологического и функционального возраста яичников. Эти способы помогают прогнозировать исходы лечения бесплодия методом ЭКО. При сохраняющихся низких показателях яичникового резерва и неудачах в программах ЭКО со стимуляцией овуляции задача репродуктолога — предложить и разъяснить бесплодной паре программы донорства яйцеклетки, позволяющие в большинстве случаев родить здорового ребенка.
Мы приглашаем посетителей нашего сайта задать вопросы репродуктологу, врачу акушеру-гинекологу, оставить отзывы и комментарии по данной проблеме.
Комментирует тему врач-репродуктолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Мокрова Анастасия Сергеевна
КомментарииНет комментариев |