Низкий "фолликулярный резерв" как причина бесплодия. (26.08.2011), Лечение бесплодия и ЭКОТермин «фолликулярный резерв» тесно связан с фертильностью женщины, то есть способностью ее организма к зачатию.
Чем больше резерв яичника, тем выше шансы и для обычного зачатия и для зачатия при помощи ЭКО. И наоборот, низкий фолликулярный резерв снижает шансы на любую беременность.
К сожалению, функционирование яичника (в том числе созревание яйцеклеток) прекращается в 45-47 лет. Именно в этот период, когда количество клеток в яичнике достигает определенной критической величины (от 100 до 1000), и наступает физиологическая пауза в менструациях.
После 30 лет количество созревающих фолликулов в яичниках уменьшается, что ведет к нарушению процесса созревания самой яйцеклетки. Как правило, количество фолликулов в яичнике сопоставимо с возрастом женщины, но в некоторых случаях такой связи нет. Поэтому, очень важным является определение запаса фолликулов в яичниках — фолликулярного резерва.
Поэтому хронологический возраст женщины является наиболее важным фактором в предсказании репродуктивного успеха супружеской пары. Возрастной фактор часто определяет причину бесплодия и, следовательно, метод его лечения.
Как можно проверить состояние яичников?
1. Лабораторная диагностика. Как правило, с возрастом женщины и уменьшением запаса фолликулов в яичниках происходит повышение выделения фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофизом. Повышение в крови ФСГ наблюдается приблизительно за 5 лет до менопаузы. Определения концентрации этого гормона в 1-3 дни менструации является одним из ведущих методов определения фолликулярного резерва. Известно, что концентрация ФСГ является одним из прогностических признаков исхода стимуляции суперовуляции в программе ЭКО — чем выше концентрация ФСГ, тем менее благоприятен прогноз на беременность.
2. Ультразвуковое исследование органов малого таза. Уменьшение фолликулярного резерва означает, что уменьшается количество фолликулов в яичниках. При проведении УЗИ оценивается структура яичников, вычисляется их объем, определяется количество фолликулов. Особенно важным является проведение УЗИ перед лечением методом ЭКО. Чем меньше число фолликулов в яичниках, тем меньшее количество яйцеклеток может быть получено при проведении программы ЭКО.
3. Фармакологические пробы. При этом применяются лекарственные препараты, которые вызывают рост фолликулов в яичниках. На основании количества растущих фолликулов, темпов их роста, гормональных изменений в процессе проведения пробы делается вывод о резерве яичников.
Кроме физиологической менопаузы, существует синдром преждевременного истощения яичников. При этом состоянии у женщины в возрасте от 35 до 45 лет, на фоне физического благополучия в яичниках заканчиваются яйцеклетки. Причинами этого состояния могут быть генетические факторы, аутоиммунные заболевания, последствия химио- и рентгенотерапии онкологических заболеваний, перенесенные операции на матке и яичниках, действие токсических веществ. Очень часто причину преждевременного истощения яичников установить не удается.
Надо помнить, что чаще всего к преждевременной менопаузе ведут любые оперативные вмешательства на яичниках. Они значительно снижают фолликулярный резерв, так, например, при проведении операций по поводу кист яичников, удаляется киста с частью яичника, что ведет к уменьшению фолликулярного резерва, недостаточному ответу яичника при стимуляции овуляции в программе ЭКО и снижению шанса наступления беременности.
Для женщин с критическим снижением фолликулярного резерва для достижения беременности используется программа ЭКО с донорскими яйцеклетками.
Предлагаем оставить свои комментарии и отзывы по данной теме, задать вопросы по проблемам бесплодия врачу акушеру-гинекологу, репродуктологу.
Комментируют тему: врач-репродуктолог Клиники ЗДОРОВЬЯ Мокрова Анастасия Сергеевна
КомментарииНет комментариев |